[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

飞虎队老兵探访战机残骸(图)
(博讯2005年9月08日)
    61年前驾战机遭日军击落,被湖北监利群众营救

    
飞虎队老兵探访战机残骸

      昨天下午,湖北监利县罗家村的村民在挖掘飞虎队战机的残骸。记者倪华初摄

      新京报讯(特派记者徐春柳)61年前,美国援华飞虎队老兵格林·本尼达所驾战机被日军击落在湖北监利县罗家村,其本人被当地村民救护,送到新四军驻地养伤。

      在华夏文化纽带工程组委会搭桥下,已逾九旬的本尼达今天下午将探访当年坠机所在地,并与营救他的中国故人叙旧。

      挖掘现场正忙碌

      数日来的大雨使得罗家村的小路泥泞难走。“如果本尼达坚持想看看飞机,我们打算用滑杆或手扶拖拉机把他带到现场。”华夏文化纽带工程组委会秘书长助理阮先生如此表示。

      “我的孙子现在就在那儿清理飞机呢。”周美世说。昨天下午,在罗家村西南的赤射垸窑沟一块麦地中有一数十平方米的大坑,两台挖掘机不停地向外清理土方,一名工人用冲沙机冲洗泥沙,两台水泵把坑里的渗水往外抽。这里就是当年的P-51型战机坠落的现场。

      “飞机在地下九米,还有二米就能看到了。”据现场的工人介绍,从3日起,20多个工人就在此清理。但这几天的大雨严重影响了清理的进程。

      据监利县博物馆的一位工作人员介绍,这次试挖掘得到了湖北省文物局的同意。

      “飞机尾巴上跳出人”

      “西南方向飞来一个飞机,发出咳咳咳的声音,好像是坏了。”86岁的监利县周老嘴镇罗家村村民罗美世回忆起61岁前的那个下午,至今印象很深,“飞机尾巴上跳出一个人,打开了一顶大伞,飘了下来,而飞机就坠入地里。”

      今年80岁罗其昌当时正与其他三个村民站在水塘里割蒿草。据老人回忆,他看到一里地外掀起了巨大的水浪,飞机随后发生爆炸,燃烧的大火将附近水面的蒿草都给点着了。落在数百米外的飞行员随后被村民从泥塘里扶出,他的左脚被篱笆碰伤了。

      “飞行员脚伤获推拿”

      据了解,村民们把受伤的美国飞行员带到村民周承炎(已去世)家。随后,一行人来到保长罗福世、罗禄世(均去世)兄弟家吃饭。罗其昌的爷爷罗毓垓去外面学过医,懂英文。在罗福世的家里,罗毓垓拿出毛笔,把英文写在纸上与飞行员交流,那个飞行员拿出自己的笔写道:我是美国人,来华助战。

      于是,村民对本尼达悉心照料,用白酒为他推拿脚伤。罗美世特别向记者提到:“美国人拿出手指上的两个白金戒指要送给罗福世,罗福世坚持不要。”据老人们的叙述,在太阳西落时,为了不让日伪军发现美国飞行员,大伙当日商定将其转移到新四军新五师襄南指挥部。

    飞虎队纪念馆开馆

      据新华社电 修葺一新的“飞虎队”纪念馆7日上午在中国湖南芷江正式开馆,100多名中外二战老战士参加了开馆仪式,其中包括不少“飞虎队”老队员。

      位于芷江机场内的“飞虎队”纪念馆,由修建于上个世纪40年代的中美空军指挥塔、中美空军联队俱乐部旧址以及抗战时期遗留下的军用辅助建筑物和新建占地1400多平方米的展馆组成,是中国人民抗日战争胜利受降纪念馆重要的辅助陈列馆。

      在开馆仪式上,美国二战老战士代表向“飞虎队”纪念馆捐赠了纪念画册、“飞虎队”队员绘制并签名的绘画作品、飞机模型等,中国国内“飞虎队”老战士代表也向纪念馆捐赠了当年使用过的应急包和军用水壶等实物。 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “飞虎队”老兵南京缅怀战友(图)
  • 飞虎队后代将来华教书
  • 飞虎队:岳飞神话的虚假之处
  • 飞虎队:中国古代军事实力远远不如西方
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 飞虎队:论儒家文化的虚伪性及其致命缺陷
  • 飞虎队:论中国文化的反人性本质
  • 论中国文化的反人性本质/飞虎队
  • 飞虎队:世代为奴的中国人
  • 飞虎队:所谓古代中国“繁荣富裕”的问题
  • 飞虎队:华夏文明的雅利安来源——为汉人正本清源
  • 飞虎队: 又到十月秋寒时
  • 曾节明:请不要用现在的标准来曲解历史 -三斥飞虎队
  • 原野:批飞虎队
  • 中华不亡死不休-再评"飞虎队"之"奇文"
  • 飞虎队:岳飞文天祥是怎样被炒作成民族英雄的
  • 莫把无知当有趣,再驳飞虎队
  • 飞虎队:中国分裂了会不会更好
  • 华夏魂:致"飞虎队"
  • 飞虎队:四大发明的鬼话和汉字表达之关系
  • 飞虎队:关于四大发明与四大文明古国等问题一并答复诸网友


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。