[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顶风违法生产酿成中阳矿难 (图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年9月08日)
    井下17人遇难,矿主等6名相关责任人被控制

      ■山西中阳矿难追踪

    
顶风违法生产酿成中阳矿难

      前日夜,救护队员开始下矿井进行救护。新华社发

    新京报讯 前日上午11时20分,山西省吕梁市中阳县枝柯镇煤矿二坑口发生瓦斯燃烧事故,井下的17名本地矿工遇难。截至7日早上6时,抢险工作已经全部结束,救护人员已经将遇难矿工遗体全部搬运升井。事故善后工作随即展开。

      枝柯镇煤矿二坑属乡镇煤矿,年产量为6万吨,中阳县枝柯镇共有11个煤矿,生产能力为年产3万到6万吨之间。事故矿井枝柯镇煤矿二坑与另外两个矿井共用采矿许可证和工商营业执照,属于“一证多井”,是山西煤矿安全监察局、吕梁市政府登报公告的停产整顿矿井。根据山西省安全生产监督管理局向安全监管总局的汇报,发生事故的中阳县枝柯镇煤矿二坑口未取得安全生产许可证井。

      据目前掌握的情况,可初步认定这是一起在停产整顿期间擅自组织生产、违章作业的事故。目前,该矿承包人张恩贵和出煤包工头等6名事故相关责任人已经被警方控制,事故煤矿账户及主要财产已被封存。

      现初步查明为瓦斯燃烧事故,9月4日,中阳县安监局对该煤矿组织验收,9月5日矿方擅自打开密闭了的回采工作面组织生产。救护队员在现场搜救时发现,遇难矿工多为烧伤或窒息而死,井下巷道破坏不严重,无明显冲击波特征,所以初步认为属于燃烧事故。

      据了解,事故发生时,当班井下矿工26名,事故发生后9名矿工生还,其中2名矿工被烧伤,他们已被送往治疗烧伤经验丰富的太钢医院接受治疗。

      ■反应

      李毅中:中阳矿难为顶风典型

      要求关闭事故煤矿,严查有关责任人

      本报讯 国家安全生产监督管理总局局长李毅中昨日表示,山西中阳县枝柯镇煤矿瓦斯燃烧事故十分典型,是在贯彻《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和《国务院办公厅关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》过程中顶风而上,拒不执行停产整顿指令,违法生产造成的特大事故。

      中阳县枝柯镇煤矿二坑口今年以来一直停产整顿,9月3日口头提出整顿验收申请。中阳县安监局于9月4日对其组织验收,因存在问题较多,责令其继续整顿。9月5日,矿方违规打开原有已密闭了的一个回采工作面,擅自组织生产。事故就发生在这个工作面。

      李毅中表示,应责成山西省安监局、煤监局提请政府立即关闭这个煤矿,按程序拆除设备、闭毁井筒,严肃查处有关责任人,并立即向社会公布。

      ■善后

      遇难者遗体停放山洼待辨认

      家属称可领20万赔偿金,山西省调查组已抵中阳

      本报讯 昨日凌晨,中阳县枝柯镇煤矿二坑口17具遇难矿工的遗体被全部运出。目前,善后处理工作正在进行中,每位遇难矿工的家属将得到20万元的赔偿金。另据了解,省政府事故调查组已抵达中阳,展开调查。

      据一位参与救援工作的张先生讲,遇难矿工的遗体在前天晚上就全部找到,并进行了编号。昨日凌晨4时许开始往外运送,6时10分左右全部运出,被送到枝柯镇一个叫“斩儿窝”的山洼里,等待家属辨认。

      许多遇难矿工的家属告诉记者,县里安排工作人员在县供销大厦五楼接待他们,只要他们签字,就可领走20万元的赔偿金。

      

     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西吕梁一煤矿发生瓦斯燃烧事故 16人被困井下
  • 山西吕梁瓦斯爆炸16人遇难
  • 山西吕梁和朔州矿难已致19人死亡 28人生死未卜
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。