[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对太石村抗争路径的一点看法
(博讯2005年9月08日)
    


对太石村抗争路径的一点看法
     (博讯 boxun.com)



评论人:杨支柱 评论日期:2005-9-6 15:12
      


    哪个法律说罢免村委需要民政局批准?
      


  评论人:王怡 评论日期:2005-9-7 14:33
      
        杨兄,我的理解是这样,按村委会组织法,尽管五分之一的村民可以提罢免案,十分之一的村民可以提议召集村民会议。但村民会议的召集权只在村委会。上市公司章程指引的规定比较好,董事会不召集的,一定比例的股东们有权自行召集股东大会。但村民自治却没有这样规定。现在人家村委会偏不召集。村民们就只有向上反映。组织法第四条规定,“乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助”,这是村民们向区政府民政部门请愿的根据。但杨兄说得对,政府并没有权力批准或不批准罢免提议。民政局只是政府自己的归口。对村民自治没有干预的权力。
        其实,村民们最应该去的地方的是番禺的人大。因为组织法第二十八条规定,“地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会在本行政区域内保证本法的实施,保障村民依法行使自治权利。”我的建议是,村民们应该改变抗争路径,拒绝和政府谈,拒绝承认政府在这件事上的权威性。因为根据村委会组织法,政府在这件事上没有任何权力,只有人大才是正当的诉求对象。最好的抗争就是,一群应该有权但无权的人向一个应该有权但无权的机关抗争。而把不该有权但事实上有权的机关晾在一边,不和他玩。这个路径更有价值。甚至更容易令政府妥协,因为政府成了第三人。
       以检验签名为例,不是凭身份证还是户口薄的问题,而是镇政府根本没有权力检验罢免提议的签名真实性。我的建议,村民应该从拒绝政府检验,转而向人大提出请愿,开始新的抗争。现在则是引狼入室,邀请政府来检验。
    
    [ Last edited by 王怡 on 2005-9-7 at 14:57 ] (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。