[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
(博讯2005年9月08日)
    胡耀邦责令将中南海内所有文革中遗留标语彻底去除。胡耀邦却没有做到彻底的无所畏惧,也就是说胡这样磊落人者也未能在最终关口上完整了一个彻底的唯物主义者的勇气。这不能不归结为历史的局限性了。现在我们任何人可以轻易看到那条曾经发生过“考虑撤与不撤”的中南海门前侧墙上的巨幅标语“战无不胜的毛泽东思想万岁!”

    
胡耀邦没有完全清查的一条标语

    标语的书写完成于文革初始的1967年。直至文革结束后的1981年6月,中国共产党的十一届六中全会审议通过了《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确提出彻底否定“文化大革命”。也因此从全国范围里开始清除文革遗留语录、口号和文革标语。也在同时,中央警卫局专门研究了中南海里的哪些标语和语录要取消,哪些可以保留。并对中南海里残留的标语和语录牌实施了清理。但在考虑新华门外两侧的两条标语的时候,警卫局却特别上报了中央。 “那天上午,工作人员还到新华门门口看了看,才去上交报告。下午报告就批回来了,当时主持中央工作的胡耀邦同志批示,除新华门影壁上的5个字和门前的两条标语不动,中南海里所有的‘文革’标语和语录牌全都取下来。”

    就此,一条唯心的,唯意志至上色彩的标语在中国第一街上一下子就存在了三十年之久。

    笔者数十年间曾无数次与人路经此标语前,问及感受,几乎无一例外表示惊诧。这些人文化等次不一,认识之间亦相去甚远,却值得注意的是无一例外都是经历了文革年代。“不会吧?”“怎么不会?”“岂不僵化理解了毛思想?”“岂能是战无不胜?”“任何思想体系置于历史当中何谈永恒?”“毛在世也是要反对的了”

    我就记起文革中盛行的认识:闭关锁国数载,国家足球队与外界已无任何交流,但我们几乎一致认为“我们是战无不胜的,因为我们已经是毛泽东思想武装起来的中国足球……”这像似笑话的认知是很难令现今青年相信的。但它的确主宰了我们的思想。当一个思想体系被符号化为一种经条,一种不可认识,只许执行的戒律之时,这个思想至少不可以认为是有积极的现实指导意义吧。却如此一条类如宗教用语的语句被我们熟视无睹三十载。

    国事无小事,国之理念当更为严谨,一件不小的小事顺理成章地存在于我们眼前,就好似现今流行的无神论之党却一律以双手合十的佛国肢体语句去向资本主义国家使节施礼,以至国人已经看惯了身边自上而下时尚流行的僧人礼节,恍惚以为是行在泰国,真乃不论不类……近日颁布的法律“禁止性骚扰”却单指了针对女性,而忽略了针对男性,同性等相互间的骚扰,这样的法律若不说是偏颇,无知,至少也要认为是不严肃治法。而这仅仅只是一次细节上的疏忽么?

    胡耀邦清除文革标语的不彻底现在看来是有历史的局限,尚可理解。而十一届六中全会审议通过的《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》所明确提出“彻底否定”“文化大革命”是不是也包括一些因“文化大革命”衍生而出的深层思想,以至包括体现那些思想的概念化宣传呢?。虽然是在 “实践是检验真理的唯一标准”大论证已经结论数十年后的今天,看来科学地理解一个人思想体系的科学性,实践性与指导性还是个要费人思索的事情呢。

    建议修改上述标语,除非真要那样认为。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。