[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年9月08日)


提交者:郭飞熊
    
     请参见公民权利论坛, (博讯 boxun.com)

    这里有比较完整的太石罢免事件资料库http://gcgfx666.fyfz.cn/blog/gcgfx666/index.aspx?blogcatid=-1
    
    
    
    
    
    


吕邦列
    
    
      今天早上8:00,两三百名太石村民便等候在村委会门口,村委会院内已排好了几条长桌子和一些长椅子,等候计划在今天进行罢免动议签名核实工作的工作组的到来。
      8:30,由番禺区民政局马炳全局长带队、共四五十人组成的工作组准时来到了太石村村委会,其中有区民政局工作人员,鱼窝头镇政府人员,还有近十名警察,十几名综合执法人员(即城管)。太石村村委会成员,除了主任陈进生外,几乎都一同来到了现场。
      这些官员们一来,就径直向村委会大楼走去。其中警察的到来引起了较大的误会,村民们认为这时出动警力完全没有必要,一度甚至想拒绝他们的在场。尤其是这些人走向财会室方向的大楼时,村民怀疑警察要试探闯进财会室这一村民心中的禁区,于是迅速涌上前,堵住大楼门口,拒绝这些官员入内。一位六七十岁的阿婆坐在大楼旁的一个液化气瓶上,声称如果谁敢强行闯入,她就引爆液化气瓶。当时警察和综合执法人员围住阿婆,想把她拉开,村民们都围了上来护住阿婆,阿婆坚决不离开,于是形成了僵局。后来马局长拍板做了退让,同意就在大楼外面的院子里办公,为此,他们又从别处拉来了一些桌子和椅子。
      根据太石村有13个组的实际情况,工作组也相应安排了13位工作人员,每位负责一个组的核实。9:30,工作组开始对9月5日村民递交的签名信(这次有800余名签名)进行身份证登记核实。有些村民因没有身份证,便拿来户口簿,但工作组却不予登记。有些村民不会写字,是由别人代写名字,自己再按上手印,由于别人代写名字时写的和身份证上的名字同音不同形,工作组也不予登记。一些村民对此表示不理解,与工作人员产生了争议,所以现场秩序不是很好,工作组的登记核实工作在一片争执声中进行着。但今天在场的工作组成员和警察、综合执法人员都表现出相当的克制态度,没有以前的粗暴气了。
      上午11:00,出现了令人感动的一幕:一位百岁老阿婆坚持让她的孙子将她搀扶到现场,递上身份证,并庄重地按下了自己的指印。
      下午,村民非常自觉地遵守着秩序,因此没有了争执。凡是工作组不予登记的村民,在旁的村民就劝说他,要他在村民冯伟南那里登记姓名和不予登记的原因。有一位三十多岁的残疾女子冯冰女,由于很少外出,没办身份证,但办有残疾证,她让人用三轮车拉她来,向工作人员递上残疾证,但工作人员仍然不予办理登记。
      到下午5:30,村民在旁根据自己的记录,估算在工作组那里登记核实的选民至少超过了450人,后来工作组报称,业已核实的人数是495人。据村民冯伟南的记录,有户口簿而无身份证因而不予登记的村民有三十余名,村民自己不会签字由别人代写自己按手印但却写了同音不同形的名字而不予登记的有十名。
      晚上6点,工作组结束了一天的工作,明天他们还将要在太石村核实一天。
      今天上午,中山大学艾晓明教授带着两个助手到核实现场拍了录像,她们成了这一幕场景的见证人之一。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。