[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国异议作家张林绝食抗议文字狱迫害
(博讯2005年9月08日)
    张林更多文章请看张林专栏

    VOA记者: 杨明

     中国异议作家张林绝食抗议当局的囚禁,目前因身体虚弱被送进医院。张林的妻子方草呼吁中国当局早日释放遭受文字狱迫害的丈夫。保护记者委员会呼吁中国政府依据保护言论自由的中国宪法,推翻对张林一案的不公正判决。 (博讯 boxun.com)

    *妻子:生命危在旦夕*

    安徽省异议作家张林因抗议当局对他的囚禁,从上星期开始已经绝食一个星期,目前被送进医院,生命危在旦夕。张林的妻子方草对本台说:“张林绝食的状况,生命危急。他绝食有很多原因,可能是监狱看守对他的虐待,或者是对他的判刑不服,所以才会采取绝食的方式。”

    方草说,9月5号收到丈夫张林从监狱寄出来的第一封明信片。明信片的内容读起来像一封绝笔信,让她非常担心。

    明信片上写道:“ 亲爱的方草:你和安妮好吗?无论我发生什么情况,你都要坚强生活下去,把我们的孩子抚养长大。如果有机会就带她们到国外生活。我想见律师,本地律师也可以,请立即回复。张林 9月2日”。

    *促国际社会关注张林处境*

    记者给关押张林的安徽蚌埠市第一看守所打电话,对方的答复是,任何媒体的采访必须要首先向有关上级部门递交书面材料,批准后才能接待。

    张林的妻子方草呼吁国际社会、人权组织和媒体关注张林的案件,给予他们人道主义的援助,同时她还呼吁中国当局改正他们的错误决定,释放张林,让他们一家早些团聚。

    *国际组织:对张林判决不公正*

    保护记者委员会呼吁中国当局善待绝食的异见作家张林,并依据中国宪法中有关保障公民言论自由的规定推翻对张林不公正的判决。

    *律师:断章取意任意定罪*

    正在安徽合肥高级人民法院为张林上诉的辩护率师莫少平对本台说,他在上诉申辩中继续为张林作无罪辩护。

    莫少平说:“所以首先我们认为,这种作法是断章取意。在张林写的190多篇文章里边挑选出6篇,并在6篇里摘录出几百个字,然后给张林定罪,这首先就是断章取意。尽管他的观点可能不对,但不能说表达自己的观点,就构成犯罪,这是绝对不对的。”

    *杨天水:还张林公民自由*

    杨天水是南京的一位异议作家,今年5月28号至6月13号被行政拘留以及去年12月24号在杭州因所谓涉嫌煽动颠覆国家政权罪被拘禁,押解回南京,目前在取保候审期间。杨天水对本台说,中国当局对张林的判决是不公正的,应当立即还张林的公民自由。

    杨天水说:“文字狱是一种传统的专制办法,不符合自由民主的原则。在自由民主作为当今世界主流的情况下,世界人权宣言、国际人权公约、以及中华人民共和国宪法的一些条款都明确规定,人人享有主张的权利,享有持不同见解的权利,有自由言论的权利。张林行使的正是这种国际公约和中国宪法所许可的自由权利。”

    *政府不断压制言论自由*

    杨天水说,中国政府近年来继续不断压制中国作家和异议人士的言论自由,张林被关押和判刑就是一个典型的事例。他说,张林绝食是对当局践踏公民言论自由权利的无声抗议。杨天水呼吁国际社会、非政府组织和媒体都来关注文字狱的受害者张林。

    *张林一生致力于民主运动*

    张林毕业于北京清华大学核物理系,在学校期间参加校园民主运动,1986年后开始全力从事民主运动,1989年因组织民主运动和发表大量演讲被判刑两年,1994年因为在北京参与筹办“劳动者权利保障同盟”等活动被送回安徽劳教3年,1997年获释后来到美国。

    张林1998年从美国返回中国继续从事民主运动,又被处劳教3年。今年1月29号,他因到北京参加悼念已故中国领导人赵紫阳的活动再次被捕入狱。今年6月,张林以煽动颠覆国家政权的罪名受到起诉,7月28号被判有期徒刑5年,剥夺政治权利4年。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 美国之音对张林被判刑的报道
  • 张林判决书(图)
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 张林案件“公开审理”纪实/方草
  • 张林否认犯有“颠覆国家政权罪”
  • 为张林发起的再一次呼吁
  • 张林一案改为公开开庭审理
  • 关于张林案件的最新报道和分析
  • 张林案:21日以“颠覆国家政权罪”秘密审理
  • 张林一案:6月12日秘密审理
  • 张林妻子芳草给布什的信
  • 采访张林妻方草与辩护律师莫少平
  • 张林被正式逮捕(图)
  • 张林、赵昕、师涛近况 家人呼吁援助
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 中国的悲怆与张林的呐喊/凌锋
  • 从张林入狱看《九评》的威力/任诠
  • 莫须有的“罪证”何以夯实五年刑期?--评张林案一审判决书/刘路
  • 刘俊君 : 要求释放张林
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元
  • 思想火炬:张林精彩言论选(三十)失忆症
  • 国际笔会狱委会关于张林被判5年监禁的补充紧急通告
  • 赵达功:担心张林在狱中受到肉体摧残
  • 杨天水:张林案子的背后
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 张林精彩言论选(28)花落知多少?
  • 思想火炬:张林精彩言论选(25)冰冷的现实
  • 思想火炬:张林精彩言论选(26)失落思想的民族
  • 暮云春树 长系怀远/方草(张林之妻)(图)
  • 思想火炬:张林精彩言论选(24)抓特务
  • 思想火炬:张林精彩言论选(23)灰色民运
  • 周育田:请公众关注张林案件又遭延期
  • 张林-佘祥林-吕德彬/万生
  • 周育田:张林到底犯了哪条罪?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。