[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以石油系统前辈身份出面:曾庆红叫板油公司
(博讯2005年9月07日)
    
    中国国家副主席曾庆红近日在中央党校刊物《学习时报》发表文章,警告“涉及战略物资和重要的海外投资活动”要“多做少说、注重实效”,又著它们“要从外交大出发通盘考量”。中海油等国企近月高调在美国收购油公司,以及近期油荒中央跟油公司出现了磨擦的传闻,都让石油系统出身的曾庆红的发言更加备受关注。
     (博讯 boxun.com)

    《学习时报》301期刊登了曾庆红的文章,强调中央虽然要积极实施“走出去”战略,鼓励和支持有条件有实力的企业到海外投资发展,但是一定要统筹协调、多做少说、注重实效。他又指出,涉及战略物资和重要的海外投资活动,还要从国家政治,外交的大局出发通盘考量,不能只看经济因素。
    
    这是中海油七八月期间作价一百八十五亿美元收购美国第九大石油公司优尼科失败后,北京领导人首度公开对中国企业海外投资发出警告。外界关注到,曾庆红过去较少就中国经济问题公开发表意见。曾庆红过去公开负责的范围,主要是党务方面,其次就是人材发展和港澳事务。
    
    外界也关注到,曾庆红本人也是出身石油系统。他于1982年进入中国海洋石油总公司,于1998年11月升至中国海洋石油总公司总经理兼党组书记。1999年9月任中国海洋石油有限公司董事长兼首席执行官。他作为石油系统的前辈站出来说话,让外界联想到近期一些关注石荒的传闻。
    
    今年以来,国际油价一直屡创新高。据中国媒体报道,近期中国沿海省份曾出现油荒,群众要大排长龙才可买到,甚至买不到成品油。中国中央政府内显然有一种意见认为,这次事件是中国石油巨头搞的鬼,目的是要逼使发改委调整油价。由人民日报社主管的《国际金融报》就曾指出,“华南‘油荒’表明:一、石油巨头们对第五次成品油提价的幅度严重不爽;二、两大集团压根没有把发改委行使中央政府职能的权威当一回事。”
    
    可以肯定的是,这次事件让中国发改委官员跟中国大石油公司高层的关系闹得甚不愉快。中国政府官员怀疑,一直受到中国政府大力支持的石油巨头一直在这次油荒中上下其手,谋取暴利。据一些国内媒体报道,因为有利可图,7月份一家中国大石油公司反倒在国际市场上抛售了数百万吨原油。因为国际油价和国内油价存在差价,一部分企业通过正规或者非正规的渠道将油品销向国外,赚取利润。
    
    与此同时,油公司的一些政策是否跟中国政府的外交方针出现抵触,也是外界关注的焦点之一。中国油公司近月一些跟美国为敌的国家过从甚密,例如伊朗、委内瑞拉等,都是其表表者。刚于8月26日,委内瑞拉政府宣布,委内瑞拉国家石油公司和中国石油天然气集团公司将组建合营公司,抽取委内瑞拉东部的石油。之前,中国石油天然气集团公司6月初也曾获得了伊朗西部Kouh-Dasht近海区块的勘探开发合约。同时,中国石油天然气集团公司还在协商,希望获得伊朗North Azadegan油田开发专案更多的股份。另外该公司在伊朗还有几个项目在商讨。
    
    中国缺油是公开的事实,而中国政府也指令各油公司要尽力开发资源。这些动作明显让美国国内的鹰派十分不满,但目前仍未有证据显示此事跟美国把中国主席胡锦涛的美国访问不当作国事访问有关。胡锦涛已因为美国天灾理由,宣布美国访问会延期举行。
    
    有一种意见认为,曾庆红出身石油系统,他以石油界老前辈身份对石油系统现时高层提出一句忠告,可能较中国总理温家宝的千言万语更为见效。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 汪利
    2005/09/07, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红首度对中国企业海外投资发出警告
  • 曾庆红会外国防长再惹猜测(图)
  • 曾庆红的家好方便啊!(图)
  • 曾庆红:「宋胡会」是两党关系史里程碑
  • 香港中银大案:温家宝与曾庆红的权力较量?
  • 曾庆红南美之行和中委石油贸易
  • 镜报点评曾庆红:当代中国的枭雄?
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 曾庆红不希望两岸战争
  • 国家副主席曾庆红出访中南美洲五国
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 曾庆红:胡锦涛任军委主席有利于中共对军队领导
  • 曾庆红临阵退缩 江系人马认栽
  • 江泽民下台传曾庆红将任军委会副主席
  • 曾庆红现身珠海料观察香港游行
  • 曾庆红访问南非期间发生黑社会开枪扫射和平情愿的法轮功学员的事件
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 曾庆红真这么爱戴“太上皇”江泽民吗?
  • 曾庆红没有“野心”?
  • 曾庆红与前国家主席杨尚昆的离奇“病死”有关?
  • 曾庆红摄政
  • 自由是最好的:曾庆红和江泽民是如何打倒杨尚昆的
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • :陈希同准备向法院起诉严苛残暴打击报复自己的曾庆红和军委头目江泽民
  • 自由是最好的:湖北空军搬家让江泽民曾庆红找到整治杨白冰杨家军的借口
  • 陆文:关于曾庆红的独家新闻
  • 自由是最好的:江泽民曾庆红和公安部认定的维吾尔国恐怖组织名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。