[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高调纪念胡耀邦的原因 (图)
(博讯2005年9月07日)
    
    
中共高调纪念胡耀邦的原因

    有报道说,中共中央决定,今年十一月二十日会在人民大会堂举行隆重的仪式,纪念胡耀邦诞辰九十周年,除了胡锦涛,届时还有其它政治局常委参加。有分析说,胡锦涛想打胡耀邦这张牌,也想继承他的政治资源,团结更多的知识份子。但笔者以为,中共高调纪念胡耀邦,不但是要替胡平反,还想藉此宣扬胡耀邦清廉、正直的人格,感染那些被金钱和权力腐蚀的党员;而且,中共想重塑胡的改革家形象,为早已失去改革动力和方向的中国,重新注入改革的活力,激起老百姓的改革热情。
    
    在胡耀邦诞辰九十周年举行纪念活动,是极不寻常的。首先,胡当年被指反自由化不力,从总书记任上被拉下马,最后更在八九年四月十五日含冤而逝,并触发近代最伟大的民主运动。中共内部对胡的功过,一直都有点忌讳,从没替他举行过任何纪念活动,甚至连画册、传记都付诸厥如。第二,中共只会在已故领导人百周年冥寿,举行高规格的纪念活动(只有毛泽东例外),很少在九十周年都重视。显然,中共绝不是单纯的追思胡耀邦,又或替他平反,而是有强烈的现实政治的意涵,希望这些纪念活动有助解决当今的困难,甚至只有胡耀邦这个去世了十六年的人,才能解决这些困难。胡耀邦有甚么特质?中共又面对甚么困难呢?
    
    胡耀邦有三项人格特点最为人称颂:开明,廉洁,改革的魄力。除了开明,后两项恰恰是现在中共最缺的东西。胡锦涛O二年当选中共总书记之后,立即到“革命圣地”西柏坡,重提毛泽东“两个务必(务必要谦虚谨慎、不骄不燥,务必要保持艰苦奋斗的作风)”;稍后,他又提出情为民所系、权为民所用、利为民所谋的“新三民主义”;最近又提出“保持共产党员先进性行(保先)”的教育运动。这些动作,都是针对党内愈演愈烈的腐败问题,那些贪官污吏,利用“改制”等手段,用权力大贪特贪,贪污百万、千万元的早已是旋律,逾亿元的也非孤例。中共中央用尽方法也无法遏止,才想借助胡耀邦的人格魅力,呼唤中共党员找回应有灵魂,也找回中共的党魂,否则,中共亡党之虞。
    
    至于胡耀邦的改革精神,更是中共现今最迫切要解决的困局。过去十几年,改革的动作不可谓不大,从医疗、教育、国企、金融、税制、粮食流通等体制,都先后动过手术,但是,这些改革不是变腔走调,就是无疾而终,罕有成功例子。可以说,中国已经失去了改革的动力,中国人也失去了改革的热情,中央的改革已变成曲高和寡,老百姓很少有共鸣。事实上,近年所有的体制改革,最后无一例外的都是牺牲了老百姓权益、保护了权贵的利益。也就是说,改革措施愈多,官僚愈腐败、社会愈不公平、贫富愈悬殊,在此情况下,谁还护中央的改革措施呢?
    
    但是,再不改革,中国的经济发展很快就失去动力,社会也会崩溃。八十年代,经济增长的动力主要来自体制改革,那些改革措施也解放了生产力;相反,过去十多年,中国经济的高速发展,主要由开放来驱动,对外贸易、外资投资等在中国经济所占的比例不断攀升,就是明证。所谓“改革开放”,早已变成“开放改革”。到了现在,该开放的都开放了,连金融、贸易、零售等领域,也因为世贸的规定而准备开放了,如果再不启动改革,还有甚么增长动力呢?所以,今年年初,总理温家到陕西、四川等考察时,不断的大声疾呼,今年是改革攻坚的关键一年,围绕解决影响经济社会发展的突出矛盾和问题,加大改革力度,推进体制创新。九个月过去,中央推出了甚么象样、广受拥护的改革措施呢?
    
    相对而言,胡耀邦和赵紫阳是改革的急先锋,当年的困难和阻力都非常大,反对改革的势大盘根错节,改革之路充满荆棘,政治风险特别高。但两人的拼劲、狠劲,替中国的改革杀出一条血路,先从农村承包制开始,再到企业改革,放权让利、开放沿海城市等,莫不造成一波又一波的改革高潮。胡耀邦绝对中国改革开放的奠基者之一,他对改革的热情、执着,在中共政坛无出其右,甚至因为极力主张政治体制改革而开罪邓小平。因此,胡耀邦可说是为改革而舍身成仁的。
    
    中共现在公开纪念这一位勇敢的改革家,正是想激发更多人的改革热情,完成胡耀邦未竟之功。但胡耀邦最渴望推动的政治体制改革,胡锦涛又是否愿意接下这根火棒呢?
    
    本文作者是香港时事评论员
    
    
    亚洲时报在线 撰文 潘小涛
    2005/09/07, 周三 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。