[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家学者关注太石村的核实签名问题
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年9月07日)
    


温克坚
     (博讯 boxun.com)

    最近一段时间以来, 广州市番禺区鱼窝头镇太石村成为舆论的焦点之一. 该村村民通过绝食抗议,要求罢免被指称有腐败行为的村主任。这个事件通过网络传播开来, 受到大范围的关注. 据当地消息, 9月5日, 番禺区民政局马炳全局长到太石村与村民做交流。马局长在交流中,声称近日将来村中确认罢免动议签名的真实性,需要村民出示身份证。9月6日上午,鱼窝头镇人民政府又在太石村村部贴出公告,声称将在9月7日来村中确认罢免动议签名的真实性。届时选民需出示身份证,在7日未能到场的,或者未能出示身份证的,一律视为无效签名。
    
    就此事件, 一些关注这个事件进展的网友采访了相关专家和学者, 以下是根据采访记录的专家学者的一些基本意见.
    
    
    中国社科院法学所副研究员范亚峰博士一直非常关注这个事件的进展, 他认为, 当地民政机构如果能及时回应村民的罢免诉求, 那么整个事情也许已经妥善解决了. 整个事件走到这一步, 是可悲的. 不过最近这两天当地民政部门表现的合作意识, 为双方良好互动提供了基础. 这是好事. 但是他希望当地民政部门以及乡镇机关表现出更大的诚意,不要人为的设置障碍和难题. 他们应该准确领会国家领导人多次强调的关于民主和法治的讲话, 推进村民自治,建立基层民主,乃是中国政府所确立的政治目标, 地方政府机构没有理由设置任何障碍. 事情闹到这一地步了, 当地部门应该更积极主动的解决村民罢免动议. 范博士特别强调这个过程中程序的公开,公正和透明性.
    
    
    关于鱼窝头镇人民政府公告里提到的必须要出示身份证一事, 浙江大学行政法专家金承东博士表示虽然他对这个案件具体不是很了解. 但是从法律角度来说, 户口本的法律效力完全可以等同于身份证. 当地乡政府公告要求是难以令人信服的.
    
    
    中国社科院法学所副教授、行政法学博士李洪雷在谈到这个问题时说, 他说签名是公民意愿的表达, 是非常重要的公民权利. 这个权利的行使跟村民的身份证件没有直接关系. 村民只要没有受到胁迫, 那么他通过签名表达的意愿就要得到尊重. 至于核实这个签名, 那可以采取很多方式, 笔迹, 手印, 当面印证, 电话印证, 别人证明都可以是核实的方式. 当地政府部门设定一个紧迫的时限, 并且要求用身份证作为必要条件, 没有法律依据.
    
    
    
    李凡先生是国内知名的关注并推动中国基层选举的专家, 他在接受访问时说到他也一直在关注这个事件的进展, 同时为当地村民在争取民主权利方面所表现出来的勇气所感动. 当问到民政局和当地乡政府要求核实签名的真实性的意见时说, 他说核实签名作为一个罢免程序的过程之一, 未尝不可, 但是根据常理来看,太石村那么多的村民都参与绝食抗议, 可见问题的严重性, 当地民政部门没有理由不及时启动罢免程序.
    另外,民政部门真需要核实 一个村子村民的签名, 办法总是很多的, 点人头, 核实身份证, 核实户口本, 或者按手印等等都是合适的办法. 但是你民政部门没有权力说一天之内就截止, 更无权说签名无效. 李凡先生认为, 既然都已经表现出诚意来跟村民合作解决这个问题了,又何必表现的那么苛刻, 附加那么多刁难的条件?
    同时李凡先生希望给那些参与维权的村民带个话, 那就是只要你们态度坚决, 有理有节, 那么不管什么刁难都无法最终得逞.
    
    
    
    因为多次参加竞选而闻名的姚立法先生在谈到这个事件的时候, 也表示了大抵相同的意见. 他说某个村民假如刚好9月7日有事外出, 或者他没有身份证, 那么凭什么认定他们的签名是无效呢? 民政部门有这个权力吗?! 严格说来, 民政部门只不过是对选举进行指导的一个机构, 而不是一个裁决者. 不过姚先生也提到, 在我国对于村民选举的法律保护还不到位, 具体的法律规定比较粗糙, 法院往往不会受理这类因为选举而发生的纠纷, 这样具体操作起来, 村民的选举权利很多时候得不到保障.
    另外, 姚立法先生的一个质问是, 太石村选举发生了在这么大的纠纷, 当地的党支部干吗去了?! 不是说党的领导是政治领导呢? 怎么在这个时候党支部就不能起一点协调作用? 及时整理民意, 根据民意来进行政治监督不是当地党支部的职责吗? 否则党的先进性如何体现?
    在交谈中, 姚立法先生对于太石村村民表现出来的坚韧非常赞赏,认为他们用自己的实践已经为中国基层民主开了一个新河. 最后, 姚先生结合他自己的经历谈了现在中国的困境. 他说当村民真正依法办事,运用法律维护自己权利的时候, 非但无法得到乡镇干部或者县级领导的支持, 反而会被他们认为是闹事,是搞对抗. 他愤怒的问到, 是否一定要不按照法律来,才是拥护政府, 才是拥护党的领导?
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。