[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴晴:纪念胡耀邦是明智之举
(博讯2005年9月07日)
    据外电和香港媒体最近报道,中国共产党将在今年11月20日在北京召开大会,纪念前总书记胡耀邦诞辰九十周年。

    胡耀邦曾试图推动中国的政治改革但最终在反自由化运动中下台,1989年胡耀邦逝世成为后来天安门民主运动的导火线。

     这是中国官方自胡耀邦去世之后第一次为他举行纪念活动。BBC中文部记者玉川电话采访了在北京的独立时事评论员戴晴。 (博讯 boxun.com)

    符合胡锦涛行为逻辑

    戴晴认为有关报道内容很可能属实,她认为这么做很符合胡锦涛行为逻辑。胡耀邦在清除精神污染、反对自由化的逆流中落马。胡耀邦代表了邓小平改革的一个方面,即邓下平要对毛泽东时期的中共进行改革,纠正毛泽东作为唯一执政党领袖的错误,毛做过许多连自己党内同僚都不同意的事情。这也是胡耀邦从70年代以来一直起的角色。要使中共发扬光亮。

    戴晴认为,胡锦涛上台后试图恢复中共在50年代辉煌时期,即在一党执政的前提下,力图使共产党更加开明,更加亲民。这和胡耀邦的做法非常像。在中国葬礼、生日诞辰一直是政治运动的由头。官方纪念胡耀邦诞辰,实际等于给胡耀邦恢复名誉,同时也传达了某种信息,即按照胡耀邦的精神去做,实际上就是肯定胡耀邦。

    解开六四死结

    戴晴认为六四在中国仍然十分敏感。16年前因为学生认为将胡耀邦打下去不对,于是发生了六四事件。六四事件也是中国改革非常大的挫折。如果胡锦涛现在这么做,就是要同民间和解,同国际社会和解,这样死结才能解开,才能往前走。戴晴认为胡锦涛总是要和解的,否则死结挡在那里,没法往前走。 胡锦涛某些做法同胡耀邦的类似

    这是否意味着对六四也是要和解?戴晴认为这也是一定要做的事情,这就好比融化一座冰山,要从一点一滴开始。胡锦涛选择了一个很好的切入点,选择了这么一个日子,对于老革命,民间,海外民运,国际社会,方方面面都比较容易接受。

    戴晴认为六四也是要和解的,谁也无法避免。比如欧洲军售问题就卡在六死这个死结上。六四后欧盟决定惩罚中国,实行武器禁运。六四死结解开,许多事情都会迎刃而解。

    纪念是明智之举

    戴晴认为中国形势跟16年前已经有了不同,所以官方纪念胡耀邦不是什么险棋,是一步好棋。当时反对胡耀邦并导致其下台的是中共内部以胡乔木、邓力群为代表的极左势力,他们现在已经没有势力了。

    戴晴说目前中国更大的危险是权力资本化,也就是那些通过金融操纵,为自己谋利益,控制权力的人。通过意识形态为自己谋利益的势力也有,如中宣部,但他们的力量已经不如从前强大。

    老左派已经没有市场,没有力量,所以不足以仅以胡锦涛实行开明政策就能够像当初倒胡耀邦那样开销掉一个总书记。 (BBC中文网) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • 消息人士称中国决定为前总书记胡耀邦恢复名誉
  • 前胡耀邦秘书林牧声援纽约大游行
  • 前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
  • 我给胡耀邦当秘书(图)
  • 胡耀邦女儿拜祭赵紫阳
  • 杨尚昆二子杨绍明赞美胡耀邦
  • 1981年7月28日中共总书记胡耀邦交给嘉乐敦珠的「五条方针」
  • 自由是最好的:胡锦涛下密令限制悼念胡耀邦
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 中国媒体对领导人瞻仰胡耀邦墓不予报道
  • 自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
  • 胡锦涛引胡耀邦言论批歪风
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 方圆:光绪之死和胡耀邦之死
  • 国殇——纪念胡耀邦先生逝世十五周年纪念
  • 胡祈:怪了,连胡耀邦也不能悼念?
  • 自由是最好的:温家宝背叛胡耀邦赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。