[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9月7日镇政府将前往太石村确认罢免动议签名的真实性
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年9月07日)
    
    


提交者:郭飞熊
    
    


9月7日镇政府将前往太石村确认罢免动议签名的真实性
    
    


郭飞雄
    
    
     据来自太石村民的消息,昨日(9月5日)番禺区民政局马炳全局长到太石村与村民做交流,虽然相互保持礼貌,但产生了较大争论,并未能解决问题。马局长声称近日将来村中确认罢免动议签名的真实性,需要村民出示身份证。村民指出,村民中有一些人因不需外出,没有办身份证,这是到处都存在的现象。应该用户口本也可以。但马局长坚持,除了身份证以外,其余证明全部无效。
     马局长还要求村民出示本村全部选民登记,可让村会计到财会室拿户籍本。村民不愿意给村会计(此人曾半夜进入财会室触动报警器)一个进入财会室的机会,于是表示反对,他们要求民政局到派出所抄录户籍本,但马局长拒绝了。
     根据上述情况,村民认为马局长缺乏诚意,在有意刁难。但是村民认为,在马局长的背后,肯定有某一级的领导作了指示,要求番禺区政府部门依法办事。所以村民愿意以极大的耐心容忍民政局的刁难,愿对民政局的要求作出配合,同时也防止区民政局或者镇政府向上谎报军情。
     村民决定配合验证身份证。先将有身份证的人确认了再说。至于没有办身份证的人,先留着,让上一级或者更高一级的民政局确认有无实效。连上法院打官司这种最认真严肃的事,户口本都有效,为什么确认罢免签名时,户口本就没有效了?
    
     今天(9月6日)上午,鱼窝头镇人民政府又在太石村村部贴出公告,声称将在9月7日来村中确认罢免动议签名的真实性。届时选民需出示身份证,在7日未能到场的,或者未能出示身份证的,一律视为无效签名。下面盖着“鱼窝头镇人民政府”的红章。村民将此告示念给我听,从法律角度向我征询意见。我回答,应该配合,先确认一部分再说。这个告示是镇政府贴出的,而没有区民政局的红章,中间大有文章。按法律规定,对罢免承担法律责任、享有管理权的是区民政局,镇政府说核实签名真实性的时间只有一天,它说的不算数,没有法律依据。根本不用担心这一点。
     村民认为,可能上面发了话,但镇政府和民政局的干部在执行时却有意设置障碍,表现得很没有诚意。但是村民决定一直配合,直到事态显示出镇政府和民政局明显破坏法律程序、明显制造障碍阻挠村民履行民主权利为止。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。