[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将适时核准《公民权利和政治权利国际公约》
(博讯2005年9月06日)
    

     据联合早报讯:中共政治局常委罗干宣示,中国政府将在适当时候核准《公民权利和政治权利国际公约》。

       罗干昨天在第二十二届世界法律大会于北京的开幕式讲话时说:“中国政府正在积极研究《公民权利和政治权利国际公约》涉及的重大问题,一旦条件成熟,就将履行批准公约的法律程序。” (博讯 boxun.com)

      罗干也指出,中国政府将就中国的国情,推进司法体制改革,维护司法公正,进一步加强立法和监督,推进依法行政。

      中国政府在1998年10月签署了联合国《公民权利和政治权利国际公约》,但是至今还没有批准;在1997年10月签署的《经济社会和文化权利国际公约》,则已经由全国人大常委会批准生效。

      欧美经常指责中国政府不尊重其公民的人权,然而随着中国经济日益发展,中产阶级不断壮大,社会内部要求透明公平的法律规则的呼声也与日俱增。

      中国国家主席胡锦涛昨天在开幕式前接见与会代表时,也强调了法治的重要性。他说:“我们认为和谐社会首先是一个民主法治的社会。我们将继续发展社会主义民主政治,健全民主制度,丰富民主形式,保证公民依法实行民主选举,民主决策,民主管理,民主监督。”

      《公民权利和政治权利国际公约》是《国际人权宪章》的一个组成部分。在1966年由联合国大会通过并开放给各国签字、批准和加入。《公约》于1976年生效,到2002年底已有149个缔约国。

      该《公约》规定了公民个人所应享有的权利和基本自由,包括生命、自由和人身安全的权利,免受酷刑的自由,法律人格权,司法补救权,不受任意逮捕、拘役或放逐的自由,公正和公开审讯权,无罪推定权,私生活、家庭、住房或通信不受任意干涉的自由,迁徙自由,财产所有权,思想、良心和宗教的自由,享有主张和发表意见的自由,结社集会的自由,参政权等。

    国内立法准备

    尚待完成

      一旦中国政府批准《公约》,它就必须改变目前的许多政治作为,比如对待异议分子、藏独和疆独分子、法轮功组织等,否则势必在人权问题上进一步遭到国际社会的压力。

      对于中国政府还没有核准《公民权利和政治权利国际公约》,人民大学公共管理学院教授毛寿龙认为,中国政府应该是还没有完成相关的国内立法准备。

      毛寿龙解释说,相对于国内立法程序还有一个缓冲期,加入国际公约必须立即执行。如果事先没有充分的立法、修法准备,会引起法律冲突。此外,中国政府也必须评估公约对中国政治制度和行政制度的冲击和影响。

      世界法律大会是世界法学家协会主办的国际性会议,每两年举行一次,与会者主要是各国法官、检察官、高级律师、法学教授、司法部门高级官员等,其中包括一些国家的最高法院院长、宪法法院院长、总检察长、司法部长等,因此被称为法律界的奥林匹克大会。

      这是大会继1990年第十四届大会后第二次在中国举行,本届大会的主题是“法治与国际和谐社会”,讨论的22个项目包括反腐败的国际合作、国际恐怖主义、知识产权法、证券法、国际投资与跨国公司法、国际服务贸易、市政府与市民参与等。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人大批准限制烟草国际公约


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。