[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于太石村罢免事件的最新消息
(博讯2005年9月06日)
    (9月5日中午)

      今早(星期一,9月5日)上午9点,太石村冯伟南等五位村民来到番禺区民政局接待室,将〈罢免动议〉原件递交给民政局。民政局拒不接受。(前几天绝食时民政局说,只要递了原件就批。)    冯伟南等人愤怒了,将〈罢免动议〉原件直接放到了负责接到的两位官员面前,然后走了。同时放在桌子上的,还有一封督促信,上有800余名村民的签名,要求民政局最快给予答复。    村民称,如果接了原件和督促信,民政局还是不给答复,他们就将在近日在村中举行大规模绝食抗议。    番禺区民政局给不给村民答复,究竟如何答复?村民又会如何行动?请关注。    我近日几次劝村民注意身体健康,且静候政府的答复。但村民自有考虑。希望政府和村民能尽管进行理性对话,将这一事态平息,并走出一条新路。


郭飞雄9月5日中午汇总来自太石村的信息

    9月5日下午

    郭飞雄转的消息

    今早有五位村民拿着有800余名村民签名的敦促信,递交到民政局官员桌面。且将原件留在官员的桌子上。要求近日答复。

    唐荆陵转的消息

    提交者:唐荆陵 发布时间:2005-9-5 17:13:28刚才接到一位委托人的电话,称民政局已经派出工作人员到村里,展开核对签名人员身份的工作,这可能使得事情向妥善解决的方向迈出了关键的一步。

    据郭飞雄刚刚向村民证实,5位区民政局官员和2位镇官员,包括民政局马炳全局长,来到太石村村部,与村民开了一个简单的交流会。准备在近日核实罢免动议的名单。


II,卫子游:太石村村民的表现预示农民有很高的民主素质

    http://gcgfx666.fyfz.cn/blog/gcgfx666/index.aspx?blogid=20863

    有人不断地告诉我们,中国有8亿农民,素质太低,是实行民主化的最大阻力,现在,太石村的村民们用事实教训了这些论者,中国的农民素质并不低,他们其实比政府的素质高得多。只要给他们兑现民主权利,别担心他们会瞎用。

    从七月开始,广州市郊番禹区鱼窝头镇太石村就成为国际国内关注的焦点。为了便于评判这个事件中博弈双方的得失,下面将两方所作所为作个对比:

    一、村民方面:

    1、四百位村民因村干部非法出卖集体土地、补偿款不落实到位、和村里财务不够透明,根据《村民组织法》1 6条的规定,联名向太石村委、鱼窝头镇镇政府、和番禹区民政局提出,要求罢免现任村主任陈进生,公开财会帐目。

    2、村民学习《中华人民共和国村民组织法》和《广东省村务公开条例》,保证维权活动能完全按照法律程式进行,准备在现行法制框架内解决分歧。

    3、因不满警察强行抓走维权领头人冯伟南,近1500名村民将载有镇政府副书记、区公安分局副局长的车拦住,要求放人,几位中年女村民以躺在汽车前轮下的方式进行和平自卫。

    4、村民守护村财务室,防止证据被抢走。

    5、村民提出口号:“我们要民主!我们要公正!我们要法治!我们是国家的主人,我们有权利自己支配自己的命运!”

    6、由于警察抓捕,村民被迫逃避。

    7、太石村村民一百余人来到番禺区民政局门口,先在民政局门外静坐示威,无效后,开始绝食抗议,并向民政局递交《绝食声明》。阐明绝食抗议的原因和目的是:“我村村民递交的罢免动议,完全符合法定人数和法定程式。番禺区民政局在一个月期满后拒绝批准我们的罢免动议,是严重违反《中华人民共和国村民委员会组织法》的行为。联系到番禺区公安分局对我村村民滥捕滥打的行为,我们认为,我们农民的民主权利遭到了官员们的肆意践踏,何处才是我们农民的出路!!!我们通过绝食行动,最强烈抗议番禺区民政局破坏和践踏《中华人民共和国村民委员会组织法》的恶劣行为,我们敦促番禺区民政局知错就改,对我们的罢免动议立即作出正式答复,让我们尽早举行罢免投票。我们特以上述文字,作为绝食声明,向社会表达我们捍卫民主和法治的决心。全世界的兄弟姐妹们,请你们向我们伸出援助之手,帮助我们实现我们的权利。”拉出横幅《绝食抗议番禺区民政局破坏<中华人民共和国村民委员会组织法>的违法行为》。

    8、对警察抓人,夺横幅,村民丝毫没有反抗,没有退却,没被抓走的村民顶着烈日,戴着草帽,继续绝食。

    9、8月31日这天,40余名坚决绝食的人,没有吃一点东西,晚上,村民在现场露宿。

    10、更多村民支援绝食者。

    11、当警察再度抓人时,现场村民静坐不动,没有一个人还手、阻拦。

    12、村民开展绝食接力。

    13、对民政局要求村民交出《罢免动议》原件的要求,太石村村民予以拒绝。村民们认为,法律上从来没有规定《罢免动议》必须交上原件才有效。留下原件是为了在民政局死不答复时,用来提起诉讼后,在法庭开庭时出示的。

    14、村民打算妥协,交出原件,看民政局还有什么理由不履行法定职责??

    15、村民们开始考虑从民政局和区政府门口撤退,回去守住村财会室。

    二、政府方面:

    1、番禹区政府不批准村民提出的合法的罢免请求,理由是:“镇领导和区领导说不批准他们的罢免请求,否则将有上百个村庄效仿,都起来查帐,将牵连到多少个领导干部?”

    2、8月16日,四、五百个员警冲进村财会室抢夺帐本、绑架村民代表。

    3、十辆警车,近500名手持盾牌的防暴员警及大队手持棍棒的武警,用手中的大棒、警棍对着人群乱打,鲜血飞溅,有不少女村民受伤,其中2人重伤。太石村一位80多岁的婆婆冯珍,被员警打成骨折,还有一个16岁的孩子被打成重伤。一名十六岁的少年家属对记者说:“当天,员警用警棍打了孩子的头,用脚踹孩子,肚子上留下了一个脚印!目前孩子只能吃一点东西,肚子红肿,不能碰。” 另有冯顺添等8人被捕。

    4、员警围堵盘查从广州赶来参观村民普法学习的几名学者。

    5、村官们扬言(实际上是代表上级政府放话):“派出所已经说了,3天之内必须撤离财会室,否则就要抓人。”17日上午,对村财会室进行围攻。

    6、警察开始抓捕村民。

    7、四五十名员警,围住静坐的村民,先抓走冯秋盛、梁树生等三人,然后又抓走17名绝食村民,强行夺走了村民拉着的横幅。

    8、对绝食村民,既不派员洽谈和协商,也根本没有任何人关心过绝食者的身体。

    9、番禺区政府在市郊区布置警力,强行阻止村民支援绝食的人员。

    10、近100名员警包围村民的静坐现场,继续抓人。

    11、对村民要求区民政局对他们的罢免动议作出答复,并帮他们村组织罢免投票的合理请求,仍然拒绝答复。区政府又出动200名警察,抓了16名女村民。

    12、番禺区民政局要太石村村民交出《罢免动议》原件,声称交了就给予答复。

    我们把上面官民两方面的行为作个对比,相信谁都能看出来,村民们的行为,从开始到笔者写作这篇评论时为止,全部合法,理性,温和,真正做到了守法,有理,有节。反观政府一方,迄今没有哪一次行为在法律上经得起推敲,其素质之差,让人难以置信。连闲言这样的“政府永远有理论”者都不敢相信。不管这个事件最终如何解决,不论更高一级权力是否介入,不论权力如何裁决,也许村民方面会被偏心的裁判判负,但只要他们后面的行为和前期一样遵守法律,有理有利有节,他们都将是胜利者。村民们在道义上必将取得完胜,他们将作为甘地式的胜利者,如范亚峰先生所言,太石村将作为中国民主进程中的小岗村,开中国农民争民主要人权运动之先河,必将名垂史册。而作为执法者的番禹区政府及其所辖民政局和镇、村两级权力机关,出动那么多警察,看似强有力,但这种强有力是刘涌式的,是黑社会性质的,至少在前期,在村民们面前,政府方面已经是形象丧尽,一败涂地,如果不改弦更张,继续如此胡作非为,今后只会败得更惨。

    有人不断地告诉我们,中国有8亿农民,素质太低,是实行民主化的最大阻力,现在,太石村的村民们用事实教训了这些论者,中国的农民素质并不低,他们其实比政府的素质高得多。只要给他们兑现民主权利,别担心他们会瞎用。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村民抗争初见成效,区民政局也展现沟通姿态
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明(签名增补)
  • 9月2日太石村民绝食接力追述
  • 刘晓波:甘地式非暴力反抗的微缩中国版—有感于太石村村民的接力绝食抗议
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明
  • 太石村村民绝食静座图片(图)
  • 太石村村民今日又去政府门口静坐绝食,第一波被抓,第二波又上了
  • 李建强:太石村的“护法战争”及其价值
  • 广东太石村农民维权绝食50人被警方逮捕
  • 甘地非暴力主义重现在中国农民身上—太石村村民绝食现场记录
  • 绝食广东太石村民被抓 去向不明(图)
  • 太石村绝食村民全部被抓捕或驱散,又有二十多人前往,开始了伟大的接力
  • 美国之音对太石村村民绝食的报道
  • 今早80名太石村民在番禺区政府门口绝食要求民主选举
  • 太石村民在番禺区政府门口绝食的最新消息
  • 太石村民罢免村官动议发起人冯秋盛流落在外
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。