[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年9月05日)
    
    


昝爱宗
    
    
    此时此刻,在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江眼皮底下,正在发生着乱来政 府草菅人命的野蛮一幕:广州市番禺区鱼窝头镇太石村广大维权村民,继续绝食抗议政 府执法“非法”,保护真正的村民自治不受政府侵犯,夜以继日地守卫着村民委员会账 目(将来追究腐败村干部与政府合伙腐败的关键证据),要求罢免旧村官选举新村官, 却不料时刻受到当地政府和警察的非法关押和暴力打击。
    此时此刻,太石村民性命交关,十万火急。可是,一向公开宣称紧跟党中央、坚持“群 众利益无小事”的张德江书记,为什么不能立即站出来解村民之围呢?为什么不去现场 慰问村民呢?假若张书记能够批示一下,过问一下,番禺的不法之徒还敢如此嚣张吗?
    
    非不能也,实不为也。且看广东的要员们如何擅长作秀:今年6月10日,广东汕头市潮 南区一家宾馆发生特大火灾——央视报道的题目是“大火烧出腐败楼”,已造成31人死 亡,成为近年来较严重的火灾之一。消息传出当即,受中共中央政治局委员、广东省委 书记张德江委托,同行的广东省省长黄华华中断了在云南的考察,连夜赶赴汕头现场办 公;8月7日,广东大兴煤矿发生123名矿工遇难的特大透水事故,当日晚,广东省省长 黄华华连夜赶往现场。8日下午,广东省委书记张德江赶到现场,并举行紧急会议,听 取了梅州市委关于救援情况的汇报、和专家对抢救工作的建议,等等。
    对于张、黄二位大吏来说,火灾事故现场可以去,矿难现场也可以去,惟独公民要人 权、要民主、要法治的维权事件现场不能去。太石村民所喊出的“要民主!要公正!要 法治!我们是国家的主人,我们有权利自己支配自己的命运!”等口号,书记和省长们 不但不听,还默许政府人员利用非法权力给予暴力打击,是不是官欺民太甚直至官逼民 反呢?
    所幸广东地方政府并不能一手遮天,因为民主价值正是无国界的普世价值,众多国际媒 体正在关注着太石村村民的“非暴力不合作运动”。9月以来,美联社、法新社、香港 《南华早报》等境外媒体关注此事,自由亚洲广播电台等空中电波也在关注此事。与此 同时,我们中央、广东以及广州当地较为发达的党报党视党台党刊们,尽管听而不闻, 视而不见,装聋作哑,继续着“光荣伟大正确”的专政事业,麻木不仁,无动于衷,却无法阻挡突发新闻的“墙内开花墙外香”。当然,中共媒体一贯是党的喉舌,已经不是
    人民的喉舌了,它只能替党说好话,而不能为人民代言说真话了,人民还要它何用?
    不光媒体,就连擅长写杂文的一个获得过鲁迅文学奖的广州报人鄢烈山老先生,对此也 开始闭口不扯淡了,生怕说真话闪了自己的舌头。前不久,老鄢还巴结说“广东省委书 记张德江说得好,为什么矿主不重视安全生产,因为出了事是‘矿主发财,矿工遇难, 政府买单’。”(见朱健国《鄢烈山特赦张德江》,鄢文发表在8月29日的《中国经济 时报》,题目为《养鸡场长谈“以人为本”》)
    老鄢不作为,倒是著名的政治学者刘晓波不失时机地坚定地著文表达了自己的看法: “我要特别提到广州市番禺区太石村村民的非暴力反抗行为,并向坚韧不屈的村民们表 达敬意。”
    (全文见《甘地式非暴力反抗的微缩中国版——有感于太石村村民的接力绝
    食抗议》,9月3日网络发表)
    现在,我们终于可以看出老鄢“御用文人”的马屁风格来了,只要人家张书记说了,他 老鄢就可以跟着叫好,横竖都不会错。可现在太石村的抗议事件,张德江闭口了,老鄢 也知趣地闭口了,哪怕是发生在家门口的事情,眼皮底下的事情,我不说话你奈我何? 张德江、鄢烈山,都是一样的麻木不仁、无动于衷的人,他们对于身边和眼皮底下的丑 闻、真相,一贯听而不闻,视而不见,装聋作哑,前者为了保自己的乌纱帽,后者为保 自己的饭碗,形式不同,性质却是一样的。
    墙头草就是这样的,无论刮哪个方向的风,它就会自觉地朝哪个方向吹。平时没有什么 风可刮,他就写一些风花雪月和闲情逸致的文章,或说一些无关痛痒的与大方向大致相 同的话,反正发表能发表出来的文章,横竖都不错,继续扬自己的大名,赚自己的稿费 ,有什么不好呢?
    远在北京的刘晓波说话了,近在广州的鄢烈山一言不发,难怪远在澳洲的学者袁红冰先生说“官办知识分子是人民苦难的原罪”。在中国官办知识分子眼里,管它什么原罪、新罪,什么罪都与己无关,高高挂起,一起都为了屁股下的位子、头上的帽子、口袋里的票子。圣经里有句话说,“富人进天国,比骆驼穿针眼还难。”我看,在中国,官员和官办知识分子进粪坑比骆驼穿针眼更容易。
    
    针对广州太石村的艰难维权事件,连日来,众人的揭露文章一一通过网络发表出来了,声援和支持的力量也同时汇集起来了。据现场参与为民揭露腐败分子害民真相的义人郭飞雄介绍,该维权事件源于村民们发现村里的上千万土地出让费的去向不明,由此怀疑村官涉嫌腐败,他们便走上非暴力的依法维权之路。他们根据《村民组织法》1 6条的规定,自发组织出400多人签名要求罢免腐败村官——也称之为“村民委员会里的反动派”,并开始静坐示威,等待政府有关部门的答复,但番禺区民政局正式通知村民不接受罢免动议。
    与此同时,虚伪的“共产党中的反动派”——番禺区政府出动大量警察,大肆抓捕依法行使民主权利的村民,一些村民领袖被迫逃亡,但更多的村民则毫不畏惧地留下来坚持依法维权。自8月29日,近百名警察包围了村民的静坐现场,他们抢走横幅,抓走罢免活动组织者冯秋盛、梁树生;30分钟后再次抓走冯姓村民。现场村民仍然坚持非暴力的静坐示威,没有一人进行肢体的棍棒的反抗。
    8月31日,为了表示对政府的野蛮镇压的抗议和抗争到底的决心,村民们的维权行动由静坐转向绝食,百余村民来到了番禺区民政局门口,开始绝食抗议。宣布绝食的有80名村民,其余人静坐声援。他们坐在民政局门外右侧,拉起写有“绝食抗议番禺区民政局破坏《中华人民共和国村民委员会组织法》的违法行为”的横幅。此次维权活动的带头人之一冯秋盛与四名村民一起,向民政局递交了村民的《绝食声明》,再一次提出交涉。其他村民向路人散发《绝食声明》,抗议政府的非法和暴力行径。中国有句古话说:天作孽,犹可为,人作孽,不可活(人治注定不长久)。此话说明古往今来,凡是站在人民利益对立面的,必然会失败,毫无例外。因此,笔者强烈呼吁张
    德江书记和黄华华省长认清形势和大局,立即干预番禺区公安分局对太石村村民实施滥捕滥打的非法行为,依照宪法和刑法追究肆意践踏村民民主权利的当地政府官员;敦促番禺区民政局知错就改,立即对村民们提出的罢免村干部紧急动议作出正式答复,让村民们尽早举行罢免投票,依法实行真正的村民自治。
    1979年,邓小平对广东的南海边情有独钟,画了一个圈,弄出一曲《春天的故事》,现在却悄无声息了——让一小部分人先富起来,其实是让一大部分人先贫困起来;2005年,南海边的太石村一片混乱,官员草菅人命,百姓民不聊生,不知张德江、黄华华们能
    否继邓小平画圈之后再在南海边画个圈,立即制止发生在眼皮底下的政府草菅人命事件,真正把人民的利益、社会公平和正义放在第一位,真正还政于民,取信于民?我相信,群众的眼光是雪亮的,凡对不起群众的,群众势必以十倍的对不起偿还给他——这就叫做“公道自在民心”。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。