[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于番禺太石村村民绝食事件的声明(签名增补)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年9月05日)
    
    
        惊闻广州番禺区鱼窝头镇太石村村民为罢免村委会主任的合理诉求得不到回应而于8月31日开始绝食抗议,我们极度关注绝食村民的健康与人身安全,为此,我们吁请有关当局以人为本,以民为本,妥善处理此事。 (博讯 boxun.com)

       今年7月,该村400多村民在发现村里存在重大财务不清的证据之后,依照《中华人民共和国村民委员会组织法》第十六条的规定,向上级部门递交了要求罢免村主任陈进生的动议。然而,地方相关部门却未能与村民积极协调并遵守法律规定接纳民众诉求,先是令镇政府部门多次强行冲击太石村财会室,而后又于8月16日出动600余名防暴警察和武装警察,打伤50余名村民,重伤2人(包括一名80多岁的阿婆和一名16岁的少年),并抓走7名依法推动罢免活动的村民领头人,在此过程中,村民一直没有还手。
        8月29日,在必须对太石村民罢免动议作出答复的法定日期,番禺区民政局拒绝批准太石村民的罢免动议。考虑到行政复议或司法诉讼旷日持久,其成本为日夜看守村财会室的村民所无法承担,太石村民被迫选择激烈行为。8月31日,80余名村民在区政府门前绝食抗议,警方抓走3位村民,并于次日晨强行拉走和驱散其余绝食村民;9月2日,又有40多名村民赶到区政府门前绝食。
        我们认为,目前最为重要的是,番禺区政府及广东省、广州市当局能够秉持人道精神和宽宏心态,对绝食村民给予妥善照顾,保证他们的身体健康及其人身安全。
        村民不惜牺牲自己的健康,冒着生命危险,捍卫自己的权利和尊严,我们对此极为感佩。但我们希望村民保持理性与冷静,尽快结束绝食,回到行政、司法与政治框架内,以更大的耐心、更灵活的态度,伸张自己的冤屈。
        我们也希望地方当局有勇气维护一个公平的行政、司法与政治框架。体现出比村民更大的耐心、更理性的民主与法治的精神。
        我们同时也请求富有良知的媒体和社会各界人士监督地方政府,确保地方当局不对村民进行打击报复。
       为平息事态计,我们呼吁地方当局及时对村民的正当要求作出善意回应,尤其是广州市民政部门应立即审核村民罢免村委会主任的动议。我们也呼吁地方人大承起自己的责任,督促相关行政机关履行其法定职责。我们同时呼吁中央政府适当予以干预,指导地方政府妥善处理此事。
        推进村民自治,建立基层民主,乃是中国政府所确立的一项合乎民心的政治目标。此一目标若能实现,当可化解目前农村的紧张与冲突,以自由权利为本、以民主制度为据,重建乡村秩序,并为中国更大范围的民主转型积累经验。
       不幸的是,地方当局及基层官员由于思维惯性,或特殊利益驱动,时有蔑视村民权利、干预民主选举之举。此类事件近年来屡见不鲜,持续月余的太石村罢免事件,不过是其中较为极端者。基层官员所实施之此类错误甚至犯罪行为,损害了法律的权威,亦破坏了农村的稳定。
       我们认为,事态之所以发展至此,地方当局的蛮横和推诿,应当承担主要责任。尤其是政府动用警察对付提出罢免动议的村民,实属滥用警察权力。我们呼吁广东省人大对太石村罢免事件的前因后果进行全面调查,把这一业已引起国内外广泛关注的事件之来龙去脉和各方面在其中的责任,给予权威、可信的说明。我们也呼吁广东省检察机关介入,调查基层官员及地方政府是否存在渎职和滥用权力的嫌疑。
       我们认为,欲推进村民自治,稳定农村秩序,必须约束基层官员权力,保障农民的自治权利。因此,我们呼吁,全国人大修订《村民委员会组织法》,更为严厉地限制地方官员干预村民自治事务的权力。我们也相信,进行广泛的司法与行政改革,当能使民政部门和司法部门更为积极地执行相关法律。
       
       
       签名信箱:[email protected][email protected]
       
    
    签 名:
    
    姚中秋(北京,学者)
    王 怡(成都,学者)
    郭飞雄(北京,作家)
    李建强(山东,律师)
    胡 平(学者)
    孙建国(作家)
    杜导斌(湖北,学者)
    吴伟(广州,网名野渡)
    樊百华(南京,学者)
    刘晓波(北京,学者)
    许医农(北京,编辑)
    昝爱宗(浙江,作家)
    高智晟(北京,律师)
    滕 彪(北京,律师)
    江天勇(北京,律师)
    李春富(北京,律师)
    李和平(北京,律师)
    赵 昕(北京,学者)
    孙富贵(福建三明,学者)
    温克坚(浙江,学者)
    俞梅荪(北京,公民)
    大卫张(江西,教师)
    陈壁生(广东,学者)
    苏少鑫(广东,学者)
    吴孟谦(杭州,失业者)
    杨 涛(湖北,学者)
    施晓渝(重庆,失业者)
    更特東珠(学者)
    蔡楚(记者、编辑)
    东海一枭(广西,作家)
    徐文立(政治流亡者)
    张嘉谚(贵州,学者)
    南 朵(重庆,学者)
    张耀杰(北京,学者)
    李剑虹(上海,学者)
    梁 泉(珠海,企业主管)
    秦 耕(海南,学者)
    张祖桦(北京,学者)
    牟 波(上海,学者)
    李任科(贵阳,自由撰稿人)
    康 成(贵阳,自由撰稿人)
    庄闵军(江西,学者)
    黄 民(广西,医生)
    赵达功(深圳,学者)
    黄大川(辽宁,自由职业)
    杨天水(南京,学者)
    柳漫(德国,科研人员)
    井蛙(诗人,美国)
    张树春(云南,民间宪政研究者)
    石 勇(北京,学者)
    黄大川(辽宁,自由职业)
    綦彦臣(河北,作家)
    江明峰(北京)、
    羽戈(浙江)
    
    
    
    联系人:王怡
    电话:028-86471173,13094477103
    
    备用邮件:[email protected],[email protected]
    宪政论衡新址: http://www.xianzheng9.com
    独立笔会:http://www.penchinese.com
    王怡的麦克风:http://zhivago.tianyablog.com/
    王怡的家:http://zhivago.blogchina.com/
    宪政天道:http://www.libertas2004.net/bbs/index.asp
    盖满秋雨之福:http://earlyrain.bokee.com/
    镜像中的救赎:http://spaces.msn.com/members/zhivago61/
    通讯地址:四川省成都市上南大街2号长富花园2-13-6(610041) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。