[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

闲聊薄一波(图)
(博讯2005年9月02日)
    所谓八老一说源自海外,不太可信。据我所知,我党的第二代领导核心基本上是邓陈李三个人为主。关于这点,《邓选》和《年谱》(指的是邓小平年谱)中都略有透露。其中邓管全局,陈抓干部,李协助邓陈过问经济和外事。

    闲聊薄一波

    这里面薄一波的份量名义上是协助胡耀邦管党,实际上是陈云的副手,薄一波当时协助管理的部门包括中组部、中央党校、《求是》杂志社、社会主义学院、劳动人事部、中央文献研究室等。

    另外,他是八届一中全会的政治局候补委员,原来八大之前,毛泽东就准备让薄做政治局委员,后来有人拱薄,说薄窜升的太快云云,于是就搞了一个过渡,担任候补委员,那时候的候补委员都不弱,除了陈伯达是毛泽东的秘书(实际陈伯达功劳也有一些,毛选第一卷那就是陈的功劳),其他的两位一个康生,一个陆定一,那也都是党内的佼佼者。而且,薄虽说是候补委员,但是,权力比政治局正式成员李先念、李富春都不差。新税制事件以后,薄有些灰头土脸,直接找毛泽东说,他准备下放到地方工作,毛没有同意,还安抚他一番。

    薄一波属于对经济工作比较敏感类型的,对刘少奇和陈云都很追随,有一段时间有点言必称少奇和陈云,邓小平上来以后,他又对邓负责,应该就是这个时候,他们的关系开始确立,以前邓对薄没有什么具体的印象。

    闲聊薄一波

    薄还是一个军政双才的人物,以前阎锡山说他要文有薄一波,武有徐向前,就可以横行天下,至少保住北中国。他还把薄一波比作法正,说薄有奇谋。阎锡山之所以看重薄,有一番道理和历史所在,当年薄一波是太原国民师范的学生会的头子,是学运起家的,他和彭真一前一后把阎锡山搞的够戗。阎锡山没想到这么一个小青年玩起政治来这么老辣。举一个例子,阎锡山为了拉拢学生,说谁要是不跟学生会他们走的话,每人发给一斤月饼和一件大衣,薄一波就让学生们先去领了大衣和月饼,然后接着和阎锡山斗。抗战的时候,阎锡山的头号亲信梁化之在山西迎接薄一波,阎锡山和赵戴文就对梁化之说,你不是要做青年领袖吗?你就跟薄一波学学,他就是以前的山西的青年领袖。

    薄在出狱的问题上一直被人怀疑,到了文革时搞了一个六十一人叛徒集团,后来被证明是无中生有,这点陈伯达也说话了,说是不能怪薄一波,那是党组织的决定。但是,这件事挺让薄一波成为负担的,延安的时候陈赓就反对薄一波,说薄有历史问题,但是,那时候毛泽东不认同,他还给薄一波评功摆好。

    薄一波后来重复提出陈伯达的历史问题,陈伯达以风烛残年和政治上的被批臭的身份竟然给予反驳,虽说行文中对薄一波有足够的尊重,称之为“薄副主任”(中顾委副主任),但是,始终不承认他自己就是叛徒和托派。陈伯达在他自己的遗稿中其他的篇章中对自己一再痛骂,唯独在他自己的历史问题上没有吐口承认原来给他的定论。这也是一个党史上的谜团吧,因为和薄一波有点关系,所以就说了一些。

    闲聊薄一波

    薄一波晚年对中央文献研究室主任逄先知等人说起毛泽东,他在肯定了毛泽东的成绩以后就大跃进一事说:“大跃进给国家造成的损失之大,那就不知道有多大了。”薄一波原来计划写一个系列叫做《七十年奋斗与思考》,目前只出了一个上卷本,下卷还没有完成,联想到当年杨尚昆计划回忆录写三卷结果也只是出了一卷,我倒真希望薄一波老人把他的夙愿完成,这样对于党史研究等于做了很大的贡献。薄已经出版的两本书一个是《若干重大历史决策与事件的回顾》和《领袖元帅与战友》提供了不少的珍贵的资料,比如毛泽东给李先念起个外号,这也是薄的书中提及的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄一波病危
  • 薄一波亲属证实薄与杨尚昆一样不赞成开枪镇压六四
  • 自由是最好的:“杰出贪官”薄熙来之父薄一波将欢度97岁大寿
  • 万里乔石刘华清薄一波等元老出席十六大纪实
  • 自由是最好的:支持镇压六四的薄一波宋任穷身体欠佳
  • 自由是最好的:李鹏刘华清江泽民贾庆林和杨白冰薄一波在广东和浙江过年
  • 知情人投书:薄熙来其父薄一波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。