[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪宁高速沿线土壤铅污染严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年9月02日)
    沪宁高速沿线土壤铅污染严重 汽车尾气成污染源,由于汽车尾气排放的铅和未燃尽的四乙基铅残渣污染,江苏省高速公路两边的土壤“病情”严重:公路两侧100米成为“铅污染区”,铅对土壤的污染已深达30厘米。   为研究土壤铅污染的程度与范围,环境专家在宁连公路两侧选择了3段,每段布设10个监测点,通过两年的跟踪研究发现,高速公路两旁空气中的铅主要来源于汽车尾气中排放的铅和未燃尽的四乙基铅残渣,而空气中的铅含量多少直接决定著土壤中的铅含量,高速公路两侧100米的清洁区已变成“铅污染区”。专家研究发现,地下30厘米以下深度的铅含量比较稳定,铅污染主要集中在表层30厘米的土壤,而这一深度往往正是农作物根系生长的深度,这直接导致蔬菜等农作物中铅含量严重超标。在30个观测点中,蔬菜中的铅含量最高超标居然达6倍。   南京市环境科学研究所土壤专家的研究发现,江苏公路沿途土壤受污染率达到80%─90%,其中沪宁高速沿途受到的污染最为严重。 专家介绍,土壤中的毒物具有积累效应,时间越长,毒性越大,很难靠稀释作用和自净化作用来消除。因此污染一旦发生,仅依靠切断污染源的方法很难恢复原有生态,有时要靠换土、淋洗土壤等方法才能解决问题。为此,专家呼吁在交通干线两侧多种树木和花卉,不要种植蔬菜。(中经网) _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。