[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东太石村农民维权绝食50人被警方逮捕
(博讯2005年9月02日)
    据bbc中文网2005年09月01日报道广州市郊区农民要求罢免村长举行绝食抗议,据报有50人被警方逮捕。

    广州市番禺区鱼窝头镇太石村村民100余人来到区民政局门口,举行绝食抗议,要求改选被指称有腐败行为的村主任。

     村民们指称村主任没有获得村民的同意,将他们的土地出售给房地产开发公司,同时也盗用村里的资金。 (博讯 boxun.com)

    逮捕绝食村民

    据美联社报道说,警方从星期三开始不断拘留、驱赶这些抗议村民。警方今天(9月1日)早晨从绝食抗议现场开始逮捕行动。

    郭飞雄律师接受法新社采访时说,"今天(9月1日)番禺区政府派出武警逮捕了绝食的村民。"

    他还披露,警方开始逮捕村民时,其余人或被驱散,或转身逃走。 在这时,有数百名太石村民起了大早,想赶到绝食现场声援,但番禺区政府早有防备,在市桥郊区布置警力,阻挡村民接近区政府驻地。

    在现场采访的香港英文《南华早报》女记者说,她被便衣警察跟踪、包围。她的出租车玻璃被砸碎。

    她在接受法新社匆忙采访时说,"她感到受到威胁,这些人只是说要把她带到公安局去。

    地方当局否认

    番禺区政府和警方拒绝发表任何评论。当地对太石村有管辖权的鱼窝头镇党委一位姓张的女书记否认发生逮捕事件。

    她说,"没有这回事"。她还补充说,村民要抗议应该提出申请,但是却没有这样做。

    两星期前,大约800名太石村民同数百名警察发生冲突,导致一些人受伤,和7位村民被捕。其中4人已经获释。

    中国各地不断出现的群众抗议反映出中下层民众对共产党官商勾结、贪污腐败的不满情绪已经到了沸点。

    中国地权纷争引起的大规模农民抗议活动也经常出现,其中今年6月河北定州绳油村村民与当局爆发的流血冲突,由于被人拍了录像因此在海外得到广泛报道。 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘地非暴力主义重现在中国农民身上—太石村村民绝食现场记录
  • 绝食广东太石村民被抓 去向不明(图)
  • 太石村绝食村民全部被抓捕或驱散,又有二十多人前往,开始了伟大的接力
  • 美国之音对太石村村民绝食的报道
  • 今早80名太石村民在番禺区政府门口绝食要求民主选举
  • 太石村民在番禺区政府门口绝食的最新消息
  • 太石村民罢免村官动议发起人冯秋盛流落在外


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。