[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
(博讯2005年8月31日)
    联合报特派记者赖锦宏北京报导

    中共今年扩大庆祝抗战胜利60周年,在九月三日前后举办五场大型活动,邀请许历农、王升和郝柏村等退休将领参加活动。

     中共国台办副主任王在希表示,郝柏村因身体不适,可能不参加,许历农和王升将如期赴会。国民党主席马英九没有参加过抗战,所以这一次未邀请他! (博讯 boxun.com)

    王在希说,中国共产党首先倡导建立和领导抗日民族统一战线,国民党在全国人民「推动下」实行了抗战。正面战场的各次重大战役,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的重要组成部分,国民党军队很多将士英勇杀敌,壮烈牺牲。

    过去中共对国民党在抗日方面的批评,现在虽有转变,并藉机对台统战,反对台独,但对历史仍有若干保留。相对于中共高层的态度,大陆知识界和民间对中国军民在抗战中的表现,则愈来愈给予高度评价。

    王在希说,回顾六十年前抗战胜利,对今天的两岸关系具有深刻的现实意义。重要的启示就是:一,一定要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神;二,任何政党团体在任何时候,一定要把国家、民族的利益放在第一位。中共希望两岸人民能够团结起来,两岸的各党派、各界人士也能团结,像当年抗日一样,共同反对台独分裂。

    据中共国务院新闻办副主任王国庆介绍,中共庆祝抗战胜利60周年五场大型活动,包括文艺晚会;向人民英雄纪念碑敬献花篮;中共中央领导人为部分抗战老战士、爱国人士、抗日将领代表颁发纪念章纪念大会及招待会。

    此外,「纪念抗战胜利60周年99两岸对歌」九月九日将在南京举行,大陆中华民族文化促进会秘书长王石透露,国民党将在活动中赠送当年日本投降的文件复印本。

    王石表示,许历农当天将参加晚会,台湾歌手张惠妹、赵传、庾澄庆也都将在晚会上高歌。不过对于张惠妹将参加在南京的抗战纪念活动,张惠妹的经纪人昨晚已否认。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。