[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗战论述引发中共高层互动:胡锦涛安抚老军人
(博讯2005年8月28日)
    
    近日有迹象显示,抗战历史已引发中南海高层的一场辩论。近期北京的抗战展览中,罕有地提及国民党也曾“浴血奋战”,这明显惹来一些北京领导反弹。中共总书记胡锦涛随之对此作出回应:他特别著一众政治局常委进行政治学习,强调要“大力巩固和加强全体中华儿女的大团结”,又跟老军人举行座谈,重申自己的做法“无愧于祖国”,并在人民日报发表文章,强调要“把伟大抗战精神化为振兴中华的实际行动”。
     (博讯 boxun.com)

    中共中央政治局8月26日进行了一次集体学习,中共中央总书记胡锦涛强调,要“大力巩固和加强全体中华儿女的大团结”,同心同德地为“实现中华民族的伟大复兴而奋斗”,要“胸怀全局”,他又指出“要高举和平、发展、合作的旗帜”。
    
    胡锦涛这次安排中共中央政治局学习包括抗日战争的回顾与思考在内的内容。军事科学院战争理论和战略研究部研究员江英、军事科学院世界军事研究部研究员罗援就这个问题进行了讲解。
    
    值得注意的是,这次集体学习讲者之一的江英是毛泽东孙子毛新宇之导师。他的研究方向包括毛泽东思想、军事理论和军事战略、军队建设和管理、国防与军队建设史、中共党史等,并曾应邀赴美国哈佛大学进行学术交流。
    
    分析指出,胡锦涛这番讲话,主要是因为北京在抗日历史上不再对国民党的角色只字不提,甚至跟国民党交流抗日历史研究,引起某些中共高层不满有关。
    
    近日在全中国举行的纪念抗日战争展览,谈及了国民党在战场的浴血奋战。据《大公报》引述抗战纪念馆副馆长于延俊表示,“并不是本次展览有意排斥国民党正面战场的表现。”中国共产党过去一谈及抗战历史时都强调共产党扮演了主要角色,国民党则坚持剿共,一度忽略了抗日;但这次展览所传达的信息,可说是跟过去僵化的做法十分不一样。
    
    分析认为,这个有趣的发展应该是跟台湾问题有关。今年4月29日,中共总书记胡锦涛和国民党主席连战举行了历史性的会谈。胡锦涛就发展两岸关系提出四点主张中,就包括了“建立政治上的互信,相互尊重,求同存异”;“开展平等协商,加强沟通,扩大共识”等。要拉拢台湾国民党和台湾民众,一直受争议的抗日历史,自然是有讨论和调整的必要。
    
    早前也有消息传出,中共党史研究室等有关部门在8、9月份专门组团赴台,就抗战历史研究方面的课题与国民党有关方面进行学术交流,访问团还将获准进入国民党档案馆,实现两党之间的抗战资源共享,共同研究中国人民的抗战历史。有人以此认为,假如双方的合作出现成果,中国抗战史可能会出现颇为不一样的面貌。
    
    不少海外历史学家指出,在抗日时期,国共双方都试过策略性地在一些抗日战役中保持低调,保持自己的实力。其中一种意见就指出,在整个抗日战争中,中共始终都没有处于前线,而长期龟缩于西北一隅。据指出,中共正是利用日本侵华的时势,得以从被围剿中绝处逢生。
    
    近月国共关系升温,中日关系却陷入低潮。胡锦涛一直强调科学执政,在最近的中日历史教科书问题上,日本却执住北京官方历史论述问题大造文章,指中方也有“扭曲历史”。所以,也有分析认为,胡锦涛是用实际行动反驳日本的言论。
    
    虽然北京近期在抗日战争展览中提及国民党浴血奋战有它的理由,但很明显地,此举已招致一些北京高层的不满。中国官方《人民日报》在8月15日中国抗战胜利六十周年刊登了一篇特约评论员文章,只提到江泽民提出的“三个代表”,只字不提胡锦涛的提出的“和平崛起”。在中共于十月召开五中全会之前,出现了这篇具有强烈“江泽民色彩”的文章,立即引起外界关注。
    
    面对这些批评,胡锦涛近日也作出了回应的举措。除了举行政治局集体学习外,胡锦涛在8月27日也特别跟驻京部队老军人举行座谈,安抚军方的情绪。胡锦涛在承认“中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱”的同时,也指出“在新的历史条件下”,要“创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于人民军队的新业绩”。
    
    另外,人民日报8月28日也发表一篇特约评论员文章,强调要“把伟大抗战精神化为振兴中华的实际行动”。
    
    这场辩论碰巧遇在十月中共五中全会之前出现,外界再次关注到北京是否出现“两个核心”的问题。分析认为,胡锦涛在推行政策时,每每遭遇另一股力量提出质疑,他提出的一些施政理念如和谐社会,和平崛起等,似乎都遇上一些阻力;这次事件,可以说是这些内部讨论的一个延伸。
    
    从这次抗战历史风波,胡锦涛忙于搞政治局集体学习,又急著要安抚军方,可见他的执政也非随心所欲。不过,这场风波是否已演变成为“权力斗争”,在现阶段而言尚属言之过早。只可以肯定的是,胡锦涛在访美前夕出现这股暗涌,国际社会和中国观察家一定会密切留意事态发展。
    
    
    亚洲时报在线
    撰文 冯良
    2005/08/28, 周日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
  • 井蛙等吁请中共总书记胡锦涛先生-让洛桑丹增保外就医(图)
  • 又要和谐又要效益:深圳发展胡锦涛江泽民一人一句
  • 胡锦涛「国事访问」?美中各说各话
  • 胡锦涛看望驻武汉空军女飞行员(图)
  • 胡锦涛访美行程披露 九月两进两出
  • 白宫定位胡锦涛访美为非国事访问
  • 正在胡锦涛家乡上演的荒唐闹剧
  • 胡锦涛首提四个发展,视察空降军惹关注
  • 人民币升值失策?胡锦涛紧急开会
  • 胡锦涛在武汉发表对台斗争的讲话
  • 胡锦涛: 中国的新独裁者
  • 台籍学者林毅夫建议胡锦涛阻止农民进城
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 胡锦涛班子中的三匹黑马
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)
  • 胡锦涛将于9月访问加拿大
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 致胡锦涛、中共全党、全军的公开信:独裁乃亡国之术/国民
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 胡锦涛日显其威权主义者本色?
  • 胡锦涛愿作中青报的“灯塔”吗?/吴峰
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 胡锦涛为什么电贺连战而不电贺马英九?/羽林翼
  • 林克:胡锦涛送给美国的一份大礼
  • 联合国向胡锦涛“送终”/林保华
  • LISA:胡锦涛政权的危险动向
  • 胡锦涛将被动成为“戈尔巴乔夫”/曾节明
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 曹长青﹕连战给胡锦涛当「特使」
  • 胡锦涛已有转变的迹象/曾节明
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 伊川:胡锦涛的“旧颜色”
  • 胡锦涛揽权 鹰派抬头/林保华
  • 胡锦涛当大官当上瘾/林和立
  • 陈奎德:胡锦涛访俄与中国外交


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。