[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
(博讯2005年8月28日)
    
胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党

    8月27日,中央军委在北京隆重举行纪念抗日战争胜利60周年驻京部队老战士座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席座谈会并发表讲话。新华社记者 王建民 摄

    胡锦涛指出,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱,在中华民族面临空前严重危机的紧要关头,以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党鲜明地高举全民族团结抗战的旗帜,正确制定和实行了抗日民族统一战线政策。在中国共产党的坚强领导下,全国掀起了要求停止内战、抗日救亡的强大群众运动,党领导的人民军队迅速开赴抗日前线。为了贯彻全面抗战路线,党作出了开辟敌后战场的重大战略决策,领导创建敌后抗日根据地,广泛发动、组织和武装人民群众,开展了如火如荼的抗击日本侵略者的顽强斗争,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。包括在座老同志在内的八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军的勇士们,以及各地游击队员和民兵,不畏强敌,不惧艰险,出生入死,浴血奋战,为夺取抗日战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。在抗日战争中,无数革命先烈为了中华民族的独立和解放献出了宝贵生命,他们的英雄业绩和崇高精神与山河同在、与日月同辉,他们的英名将永远镌刻在中华民族的史册上。

      中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄出席会议。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川出席会议并讲话。中共中央书记处书记、中央军委副主席徐才厚主持会议。中央军委委员李继耐、廖锡龙、陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远和老同志张万年、王克出席会议。

      曹刚川在讲话时指出,在民族危亡的历史关头,中国共产党吹响了挽救民族危亡的第一声号角,倡导建立并领导了抗日民族统一战线,对整个抗日战争实施了正确的战略指导,广泛建立了抗日根据地,成为全民族团结抗战的中流砥柱。在这场伟大的民族解放战争中,人民军队为国家独立、民族解放建立了卓越的历史功勋。全军官兵要始终珍惜我军的光荣历史,身体力行地把我军的优良传统和作风一代一代传下去。要始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持人民战争的战略思想,继承和发扬我党我军艰苦奋斗的优良传统,自觉做到“两个务必”,永葆人民军队的性质、本色和作风。

      徐才厚在主持会议时说,胡主席的重要讲话,运用马克思主义的唯物史观和战争观,站在历史和时代的高度,深刻揭示了中国人民抗日战争的正义性,全面阐述了中国共产党的中流砥柱作用和抗战胜利的伟大历史意义,高度评价了革命前辈为夺取抗战胜利建立的不朽功勋,对全军官兵学习抗日将士的英雄事迹和崇高风范,继承和发扬伟大的抗战精神,忠实履行军队新的使命,进一步加强军队全面建设具有重要指导意义。我们要认真学习领会,为加速推进国防和军队现代化建设做出新的贡献。

      老战士代表史进前、向守志,英模代表郭兴先后在座谈会上发言。参加座谈会的老将军、老同志还有罗元发、谢振华、李水清、王诚汉、陈鹤桥、张铚秀、万海峰、李耀文、蒋顺学、李宣化、刘振华、刘凯、朱光、朱敦法、周衣冰、李来柱、魏金山、王成斌等。

      出席会议的还有解放军四总部、驻京部队各大单位、武警部队和军委办公厅的领导等。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。