[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛首提四个发展,视察空降军惹关注
(博讯2005年8月25日)
    亚洲时报汪一江撰文/中共总书记胡锦涛近日在河南、江西、湖北三省考察。值得注意的是,胡锦涛提及了四个“准确认识”以及四个“发展”,再次让外界关注到“第四代领导”的问题。另外,胡锦涛特别视察了驻武汉空军;外传这是中国最精锐的快速反应部队“第15空降军”的驻地。

    中央电视台“新闻联播”栏目报道,8月19日至23日,胡锦涛在河南、江西、湖北考察,就2006至2010年中国经济社会发展等问题进行调查研究。

     胡锦涛此行提出了“四个准确认识”以及“四个发展”的问题。所谓“四个准确认识”,是指“准确认识国际国内的发展环境”,“准确认识我国发展的阶段性特徵”,“准确认识我国经济社会发展面临的主要问题”,以及“准确认识实现我国经济社会又快又好发展的基本要求”。所谓“四个发展”,是指“节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展”。 (博讯 boxun.com)

    分析指出,胡锦涛近期提出政治指示,都是以四项为主。这跟提倡“三个代表”理论的“第三代领导”江泽民可谓是相映成趣。

    《人民日报》于6月27日曾在第一版刊登了一篇文章,引述中国国家主席胡锦涛年初在一篇重要讲话指出:中国由“三位一体”建设阶段发展到“四位一体”建设的阶段。该讲话指出:“随着我国经济社会的不断发展,中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体”。

    有分析人士指出:胡锦涛讲话中的“和谐社会”其实就是要补救江泽民“三个代表”的不足,而中国第四代领导以“四”取代“三”,更加让这篇讲话成为中国第四代领导人的世代宣言。

    中国官方暂时仍未正式称呼胡锦涛为“第四代领导人”。“第四代”一词,在2002年十六大前夕,甚至一度是个互联网过泸词。中国中央级刊物出现这类字眼,是否“无心之失”,格外容易引起联想。但可以肯定的是,胡锦涛是一直是个十分谨慎的领袖,他应不会一下子公开接纳“第四代”的称呼,避免卷入无谓的政治纷争。

    不过,7月底发行的一期《了望东方周刊》刊登了一篇文章,题目赫然是《中国军营建设向第四代转化》。虽说此文谈及的“第四代”是指军营,不是中国领导人,但始终以胡锦涛和温家宝为骨干的体制还未成正获中国官方称为“第四代领导”(之前三代分别是:毛泽东,邓小平,江泽民)。“第四代”这个字眼在中共五中全会举行前夕出现,总让外界产生一些政治联想。

    这次胡锦涛到地方视察有一个特点,就是他并不是走遍所经省份的省会。官方报道指出,胡锦涛这次到了河南新乡、江西景德镇、湖北襄樊和武汉等地;换言之,他没有到河南省会郑州,也没有到江西省会南昌。过去中央领导到地方视察多会到省会停留,好让中央领导看一看全省最漂亮的建筑。现在各地政绩工程问题严重,胡锦涛似乎并不吃这一套。地方诸侯要讨好中央领导,可能又要想别的办法了。

    值得关注的是,据官方报道,“胡锦涛还视察了空军驻武汉某部,勉励官兵们发扬光荣传统”。外传湖北武汉是中国最精锐的快速反应部队“第15空降军”的驻地。第15空降军为满员空降兵编制,是直属中央军委的战略预备队,在军中有“千岁军”之称。

    据中国军事专家指出,空军第15军于1961年6月1日成立,其基本骨干力量来自韩战中血战上甘岭的部队,素以英勇善战而闻名。据指出,进入90年代以来,台湾独立问题让15军受到中央军委的极度重视,不惜重金研制和引进各式新型武器装备,尤其是火炮、战车等重型武器以及携带型通信器材和大威力单兵武器,各项资源也与优先配置。

    较早时有报道称,中央军委日前己下令组建新的空降十六军。据报道,这是解放军今年进行军队体制改革的一部分,即削减部分陆军部队,根据作战需要组建专门的对台作战部队。十六空降军就可以和现驻守武汉地区的第十五空降军配合,形成对台钳形攻击的快速空降部队。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币升值失策?胡锦涛紧急开会
  • 胡锦涛在武汉发表对台斗争的讲话
  • 胡锦涛: 中国的新独裁者
  • 台籍学者林毅夫建议胡锦涛阻止农民进城
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 胡锦涛班子中的三匹黑马
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)
  • 胡锦涛将于9月访问加拿大
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 胡锦涛对台商承诺在上海沦为空话?(图)
  • 内部消息:胡锦涛考虑为黄金高平反以挽回民心
  • 胡锦涛将于9月赴美国事访问
  • 胡锦涛开始清算江理论(续):
  • 胡锦涛的籍贯及父亲胡静之文革怨死(图)
  • 华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”
  • 胡锦涛谈新核武政策:遏制核战争,不打民用目标
  • 胡锦涛开始清理江理论,“和谐社会”将取代“三个代表”(图)
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛日显其威权主义者本色?
  • 胡锦涛愿作中青报的“灯塔”吗?/吴峰
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 胡锦涛为什么电贺连战而不电贺马英九?/羽林翼
  • 林克:胡锦涛送给美国的一份大礼
  • 联合国向胡锦涛“送终”/林保华
  • LISA:胡锦涛政权的危险动向
  • 胡锦涛将被动成为“戈尔巴乔夫”/曾节明
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 曹长青﹕连战给胡锦涛当「特使」
  • 胡锦涛已有转变的迹象/曾节明
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 伊川:胡锦涛的“旧颜色”
  • 胡锦涛揽权 鹰派抬头/林保华
  • 胡锦涛当大官当上瘾/林和立
  • 陈奎德:胡锦涛访俄与中国外交
  • 傅清:胡锦涛政权继续六四的罪恶
  • 海克:胡锦涛小计谋冒充大格局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。