[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

羽戈:“宪政天道”论坛开坛词
(博讯2005年8月24日)
    
    
     (博讯 boxun.com)



宪政与天道
      
      
      太初有道。然而“道可道,非常道”。道之不可言说,意味着作为偶在生命的人类必须认识到自己的有限和残缺,必须对无限和整全的事物保持真挚的敬畏。可造物主又忽视了人性中癫狂的一面,于是他将很遗憾地看到,人类总是穷尽所能地去追寻“道”之奥妙,对“道”施加种种庸俗化的表达。另一方面,某些专制的生灵俨然以“道”的化身、“道”的主人自居,内心膨胀如地球,精神圣化如天神,人世苛政、战乱等灾祸,多半由此而生。
      
      历史之镜几经崩裂弥合,终于在苦痛的生存经验中映射出了教益:权力本无善恶,而人性的面孔却在善恶之间变幻莫测。所以,无论这个人平时多么端庄谨严,多么智慧无私,一旦攀上权力者的凛然高位,也难保不沦为凶残的暴君。必需有一条坚韧的绳索将他束缚在一定范围之内,捆绑他强横的触手,限定他任性的脚步。但是,我们切不可冀望所有的权力者都主动捆束自己的手脚。最好事先准备一条耐久锤炼的金丝绳索,在适当的时机抛成圈套,以驯化当权者的专横权力。这条由自然正当与历史理性合力编织的命名为“宪政”的绳子,正是“天道”之所系,“人道”之所表。
      
      从本源上讲,宪政是天道的政体外形;从功用上看,宪政的落实又必然借助于天道的威慑力。有哪个权力者不痴想权力的无限涨大?有哪个权力者甘愿在一个偏狭的小圈子里跳欲望之舞?人们给不出肯定的答案,就要想方设法在他们的头顶悬挂上一把可以令他们时刻警醒的利器。这种做法即是宪政。宪政的根本也正在于以道伸民,以道束权。没有天道之力,便没有宪政之形。
      
      无论在西方宪政史中跋涉多么长久,我们终归要回到中国,回到一个天道之力已然长期不张的国度。我们能否重新建构一个天上的国,以制衡人间的国?即便成功地移植基督教,这一愿望就可以完好地实现?恐怕很难说。这就需要我们深入发掘、重新诠释中国的天道思想,为中国的宪政寻找来自本土的价值支撑。空有制度框架而无历史血缘的宪政,注定是空中楼阁。中国宪政事业的艰苦卓绝,不仅在于宪政不能落实,更在于没有成为中国人心中的“天道”。宪政的落实不仅在于制度的描绘,更在于是否转化为民间的信仰,在于这种信仰是否能够通过天道流入民众的血液。
      
      自古以来,天道系于民心——“天视自我民视,天听自我民听”。天道只有通过民心才能显现出来。宪政与天道的关系,取决于宪政与民心的关系。宪政是人民的宪政。而人民的中国是否有走上宪政之道的命呢?对这一问题的回答,正在于近代中国宪政先烈们于一项光耀千古之伟业的决然开创,在于新时代中国宪政人的艰苦而不懈的耕作,在于他们对自由与民主理念的心魂相守,更在于天道之荣光的神圣普照。
      
    
      欢迎各位光临“宪政天道”论坛:
      
      http://www.libertas2004.net/bbs/index.asp (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。