[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟加拉国籍偷渡客止步昆明(图)
(博讯2005年8月23日)
    ——昆明边防检查站查获26名孟加拉国籍偷渡客

    孟加拉国籍偷渡客止步昆明

    一旅客被带往昆明边防检查站。

    孟加拉国籍偷渡客止步昆明

    从孟加拉国旅客行李中搜出了假签证后 ,边检人员把他们带回检查站调查。

    孟加拉国籍偷渡客止步昆明

    26名孟加拉国籍偷渡客止步昆明

     真真假假的护照,以假乱真的签证,高超的涂改和粘贴技术,随身携带自制的他国入境验讫章!日前,昆明边防检查站破获首列特大外国人偷渡案,26名孟加拉国籍人借道中国转道他国的偷渡美梦止步昆明。

     疑问

      护照上有涂改痕迹

     8月17日21时,在昆明巫家坝国际机场,云南公安边防总队昆明边防检查站官兵正对孟加拉国达卡至昆明的航班实施例行检查。达卡至昆明的直飞航班始于今年5月18日,是一条营运还不到3个月的航线。边防官兵们一边微笑着同来自异域的友人打招呼,一边细心快捷的检查他们的证件。突然,位于3号台的女检查员李警官停了下来,当她将一名孟加拉国人员所持护照进一步检查时发现,该人所持签证页有细微的涂改痕迹,持证人在李警官流利的英语询问下显得支支吾吾,另一值班员立即将证件送后台检查。几乎就在同时,5号台、7号台、10号台也发现类似情况并向后台送检。有问题!值班站领导当机立断,采取果断措施,对搭乘此航班的所有孟加拉籍旅客进行重点排查,排查中,一名持涂改护照的外国人透露,和他们一起的还有21人,是到中国旅游的。而此时,多数通过人已通过了边检口。事不宜迟,边防官兵急忙将已等候在口外的其他10余名孟加拉籍旅客控制起来。通过初查,多名嫌疑人持有的孟加拉国护照都是真实的,难道真是来旅游?但如此多人的旅游团却几乎不懂英语,随身携带的物品也不像正常来旅游的外籍人。

      调查

     行李中搜出假签证

     在对行李物品检查后,疑团终于解开:一个持有真实护照的孟加拉人携带的行李中竟然有假泰国贴纸式签证8份,另一人的行李中又发现假泰国贴纸式签证16份。令所有人吃惊的是,在一人的携带物品中还发现泰国出境验讫章印模、数字日期戳(章)、“USED VISA”(签证已使用)条章、印模、不明液体等用于制假的物品、工具。

     8月18日凌晨2时,昆明机场边防检查站党委会连夜对案件审处工作进行研究。同时,为保证嫌疑人的安全和稳定他们的情绪,检查站的官兵们连夜工作,四处寻找翻译和嫌疑人沟通,稳定了嫌疑人的情绪。8月18日9时,泰国驻昆明领事馆将查获的24份泰国贴纸式签证及泰国假出境验讫章印模等物品进行了真伪鉴定,结果是伪造。经过将24份泰国假签证上护照号码与所扣留26本孟加拉国护照号码比对,其中22本护照号码相同。

     真相

     26老外企图转渡他国

     8月18日10时,26名涉案人员(含一名到站接机孟加拉人)被带至昆明越境人员边防拘留审查所进行审查。经初步调查:涉案26人均有偷渡违法事实,其中一人交待,他们受国外蛇头利诱,向蛇头缴纳了约合人民币两万元的费用,企图通过伪造的签证和自制的边检验讫章,借道中国转渡他国。

     据昆明机场边防检查站相关人员介绍,近段时间以来,外国人以我国为目的地实施偷渡,借道我国偷渡第三国,及在我国非法居留、非法就业的情况较为突出。仅2004年全国公安机关出入境管理部门共查获在华非法居留、非法就业的外国人就达15405人。2005年1至5月,全国出入境边防检查机关共查获非法入出境外国人232人,而云南这次一次查获26人,在全国也较为罕见。另外,由于此次查获的偷渡者采用真护照入境,入境后帖涂假自制假签证出境的新方法,给边防查缉工作带来一定难度,但也提供了新的查缉经验。“面对形形色色的偷渡者及技术含量日益提高的偷渡方法,如何在高效快捷的查缉中保证查缉准确安全,将是我们认真研究的课题” 昆明边防检查站的领导说。

     生活新报

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五万中国偷渡客在法处境惨
  • 温州少年的偷渡出国梦(图)
  • 中国公民偷渡德国调查揭密
  • 假证公司为帮偷渡者顺利过关搞偷渡培训
  • 曾慧燕:华人偷渡美国热潮不减
  • 中国人在伊拉克遭绑架暴露福建偷渡毒瘤
  • 中方就4名疑是恐怖分子的中国人偷渡美国表态
  • 韩驻华领馆两名职员因协助偷渡被判刑
  • 中国当局判处偷渡组织成员无期徒刑
  • 诈骗2800万组织70人偷渡 一蛇头在南京被判无期
  • 全球大偷渡 中国成“跳板”
  • 原桂林市政协委员组织14人偷渡日本 惊动外交部
  • 云南破获特大偷渡案抓获涉嫌偷渡人员58名
  • 深圳查获伪造签证团伙偷渡案 13名福建人被扣留
  • 中国判日本人协助朝鲜逃亡者偷渡罪成
  • 湖北武汉公派出国偷渡1号案惊动外交部公安部
  • 中蒙边境武警击毙朝鲜偷渡难民
  • 中国武警轰毙北韩偷渡客遭批评
  • “大蛇头”竟是医学博士后 导演惊天偷渡案纪实
  • 闽人: 福建人应继续「偷渡」,
  • 章笑拳:水深火熱盛中國 偷渡叛逃出神州(图)
  • 偷渡未必致富 挨打可以发财
  • 呼吁各方人士抢救偷渡到金门的民运人士燕鹏
  • 刘水:他们为什么要偷渡海外?
  • 阿扁拿偷渡惨剧来骂北京---—没道理
  • [偷渡惨剧] 又一首渡台悲歌 - 卓玫君
  • [偷渡惨剧] 这种无情政府!- 张百达
  • [偷渡惨剧] 土匪还是他们!- 苏永钦
  • [偷渡惨剧] 人权观——杀人事件成了政治筹码!
  • 偷渡女子溺水事件 大陆网民看法各异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。