[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
(博讯2005年8月23日)
    
    
     近日海外传媒突然传出中共总书记胡锦涛有意任命中共中宣部长刘延东出任上海市委书记的消息。值得留意的是,这消息不似是胡阵营传出来,反而似乎有人对有关安排十分不满,故意将天机泄漏,以“出口转内销”的技俩欲扭转乾坤。 (博讯 boxun.com)

    
    上周末,英国路透社和英国《泰晤士报》8月18日均引述“消息人士”表示,胡锦涛属意共青团出身的中央统战部长刘延东出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇。
    
    报道引述该消息人士说,胡锦涛希望委任亲信出任上海市委书记,借以削弱江泽民派系的势力,刘延东正是胡心目中的合适人选。据传,刘延东父亲刘瑞龙文革前曾任上海市委秘书长,在上海人脉甚广。
    
    报道称,上海一向是江泽民的根据地,市委书记陈良宇就是江泽民的爱将,若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗。
    
    分析指出,这篇报道的重点就在上面最后一句:“若胡锦涛要把亲信空降上海,必会触发恶斗”。可以说,这是江泽民为首的上海帮阵营对胡锦涛提出的一次警告。
    
    分析指出,上海跟江泽民关系密切人尽皆知,胡锦涛若成功把其亲信进驻,甚至是“空降”上海,在政治上将有非常强烈的象征意义。
    
    据指出,自江泽民以降,上海市委书记这个一把手职位,都是由二把手的上海市长顺位扶正。江泽民、朱熔基、吴邦国、黄菊、陈良宇,莫不如此;但是,刘延东现在已是中国政协副主席,她不可能“降格”先当上海市长。若刘延东的任命成功,则意味著这个人为地建立的“地方官场传统”遭中央打破。
    
    应该指出,上海市是胡江地方博弈中最关键的一著。假若胡锦涛在上海成功推动自己的人事安排,则其它地方诸侯莫不需要向胡俯首称臣。
    
    自2002年中共十六大换届以来,很明显有不少地方诸侯仍在江泽民的祝福下安坐其位,胡锦涛也徒呼奈何。像湖南省委书记杨正午,今年要满64岁;尽管中央早已表明要“打破任期制”,但一向大力靠拢江泽民的他依然没受影响。再如陕西省委书记李建国,胡锦涛早想把他换走,好让出身共青团的袁纯清能够接上,可是,有关安排至今仍未能落实。59岁的李建国在今年春节,还在标榜江泽民的“三个代表”理论。
    
    值得留意的是,天津市委书记张立昌,今年已经66岁的,早过了退休的年龄;外传中央意属陈良宇接他的位子,但消息至今仍没落实,而过了线一年多的张立昌仍没有调动。很明显,这中间一定有一些问题在卡住。
    
    中国自7月以来出现幅度甚大的高层人事调整,6位省部级官员的职位出现变动。新华网7月13日转载了《了望东方周刊》的文章指出,“这种打破任期制度的任命,已不鲜见”。7月后,已过65岁省部级官员退休年龄界限的司法部长张福森和劳动和社会保障部郑斯林宣告离任,今年年底满54岁的吴爱英接任司法部长,劳动和社会保障部则由则由60岁的田成平出任一把手。
    
    虽然《了望东方周刊》表明“这种打破任期制度的任命,已不鲜见”,但《学习时报》却对此点提出质疑。《学习时报》第293期一篇署名“韩强”的文章指出:“任期制的实施完善是一个非常复杂的问题,需要我们在充分调查研究和吸取有关经验的基础上,经过试点,才可稳步推开”。
    
    按照中国共产党和中国政府现行政策规定,干部的离休退休年龄为:中央、国家机关部长、副部长,省、自治区、直辖市党委书记、省政府省长、副省长,以及省、自治区、直辖市纪律检查委员会和法院、检察院主要负责人,正职一般不超过65周岁,副职一般不超过60周岁;担任厅局长一级的干部,一般不超过60周岁;其它干部男年满60周岁,女年满55周岁。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 冯良
    2005/08/22, 周一 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛班子中的三匹黑马
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)
  • 胡锦涛将于9月访问加拿大
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 胡锦涛对台商承诺在上海沦为空话?(图)
  • 内部消息:胡锦涛考虑为黄金高平反以挽回民心
  • 胡锦涛将于9月赴美国事访问
  • 胡锦涛开始清算江理论(续):
  • 胡锦涛的籍贯及父亲胡静之文革怨死(图)
  • 华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”
  • 胡锦涛谈新核武政策:遏制核战争,不打民用目标
  • 胡锦涛开始清理江理论,“和谐社会”将取代“三个代表”(图)
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 胡锦涛接受陈水扁的水果协商条件
  • 胡锦涛与越南国家主席陈德良举行会谈(图)
  • 胡锦涛成长地5亿车站:质量成疑仍称“优质工程”(图)
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 致胡锦涛、温家宝关于信仰自由呼吁书
  • 胡锦涛成长地车站开幕:下级挖空心思找来高官 (图)
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 胡锦涛为什么电贺连战而不电贺马英九?/羽林翼
  • 林克:胡锦涛送给美国的一份大礼
  • 联合国向胡锦涛“送终”/林保华
  • LISA:胡锦涛政权的危险动向
  • 胡锦涛将被动成为“戈尔巴乔夫”/曾节明
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 曹长青﹕连战给胡锦涛当「特使」
  • 胡锦涛已有转变的迹象/曾节明
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 伊川:胡锦涛的“旧颜色”
  • 胡锦涛揽权 鹰派抬头/林保华
  • 胡锦涛当大官当上瘾/林和立
  • 陈奎德:胡锦涛访俄与中国外交
  • 傅清:胡锦涛政权继续六四的罪恶
  • 海克:胡锦涛小计谋冒充大格局
  • 胡锦涛又露出好战面目/林保华
  • 张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。