[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆媒体:探访马英九原乡
(博讯2005年8月22日)
    沿着绿水如蓝、鸥鹭翔集的湘江,记者乘一艘乌篷船溯流而上,停靠在湖南省湘潭县马家堰乡一个古老的码头。从马家堰到南岳衡山之麓的人情地理,与即将就任中国国民党主席的马英九有着千丝万缕的联系——这里是马英九祖辈生息之所、父辈早年求学之地。

    记者发现,经历岁月的沧桑风雨,马家祖屋已基本湮没,但长眠着马英九祖父的马家祖坟气势犹存,原乡风物和长辈们的足迹依然清晰。随着马英九履新,芸芸众生街谈巷议,如酒乡情中,不约而同流露着一种企盼。

     马英九的祖父马立安去世后,就安葬在自己田地的中间 (博讯 boxun.com)

    虽然享有“中国湘莲之乡”的湘潭县去年GDP达到70亿元,但马家堰乡寺门前(俗称地名)通往湘江的码头仿佛仍“定格”在半个多世纪以前。记者弃舟登岸,沿着青石板阶梯拾级而上,渡口两只被风化得只能依稀分辨眉目的石狮子首先映入眼帘。台阶边的石壁上,三块近百年前的大石碑铭刻着包括很多马姓人氏在内的马家堰人当初捐资兴建码头的功德,其中包括马英九的祖父马立安。

    听说记者想寻访马英九的祖屋,仍记得“民国34年前后看着马英九的父亲马鹤凌离开家乡”的85岁老人侯玉昭走出聚集在大槐树下的人群,柱着拐杖,热情地领我们到码头南面不到100米处的一片荒草地。老人拨开乱草,一段低矮的残墙赫然出现。“这就是马鹤凌家老房子的院墙。”马氏亲属说,按照《扶风马氏五修族谱》的记载,马氏祖屋当称“扶风堂”,早年供奉着“扶风马氏祖先神位”。

    鸡犬相闻,绿荫如盖的马家堰寺门前沿江一带山丘耸峙。村民告诉记者,这里人均只有0.3亩地,养猪、水运和外出务工,当地人靠着这些“活钱”,建起了很多漂亮的楼房。村民口碑相传,谈得绘声绘色的是马英九的爷爷马立安。“马家的铸锅厂当年就转手给了我父亲。”

    60岁的马兵莲告诉记者,马立安当年不仅经营锅厂,还拥有米厂和南货杂品店,是这一带有名的“工商业家”。依靠资本积累,殷实的马家置有大约300多亩地,马立安去世后,就安葬在自己田地的中间。

    在邻近的双阳村,太王山、王毛山之间,菁菁稻田和美轮美奂的荷花池环绕形似巨龟、面朝湘江的乌龟山,巨龟伸头饮水,而马立安的墓就建在其“头顶”。在马家淡出此地60多年后,这座建于1928年,以汉白玉石碑、花岗岩石柱和糯米混合“三合土”打造的幕园基本完好如初,形制和作派气宇轩昂。当地人介绍,在上个世纪50年代大举“造田”之前,马立安墓前有青石板墓道、香火炉和华表。

    马英九表兄:表弟属于中西合璧

    在马家堰,马氏族人经常络绎于途。而现居湘潭县城的老中医刘肇礼副教授,是马英九的嫡亲表兄。记者在小巷深处的“刘肇礼医寓”见到他时,这位63岁的老人正在给一位街坊看病。一番细致的望闻问切之后,他写下处方,为病人一味味配齐中药。医寓墙上,马鹤凌苍劲有力的书法撰写的四幅条幅很引人注目。“这是舅舅为了怀念我的母亲含泪写下来的。”刘肇礼说。

    如今靠着常年不断的书信和电话与马家沟通的刘肇礼,1990年曾前往台湾探亲,期间在马家一住就是3个月,朝夕相处,感情异常深厚。“马英九的母亲是长沙人,舅舅、舅妈、英九表弟居家生活,讲的都是地道的长沙话。”刘肇礼说,“舅舅多次说,英九表弟属于中西合璧——美国生活方式+中华民族的传统美德。”刘认为,马英九性格中的中华文化内涵,深得马鹤凌的真传。

    在岳云中学,马英九的父亲由文弱书生变成了国家级运动健将

    而对马鹤凌成长影响最深的莫过于岳云中学。在南岳衡山脚下,由著名教育家何炳麟先生创办于1909年的岳云中学曾经培养出丁玲、贺绿汀等名人。

    1928年马立安辞世后,为了躲避族中一些恶少无休止的纠缠和敲诈,马鹤凌的母亲扶老携幼,举家搬迁到衡山县城。此次无奈的逃避,反而成就了马鹤凌乃至马英九的人生。在苍松翠柏掩映如画,碑庭楼阁错落有致的岳云中学校园里,对于马鹤凌这位“初45班、高23班”校友,学校有关人士如数家珍:“马鹤凌先生1935年至1940年在我校就读,体育、物理、历史和国文是他的强项。”岳云中学校友会负责人对记者出示了当年的成绩单。

    原岳云中学校长,现年81岁的教育家余为骐老先生对马鹤凌一枝独秀的体育成绩特别赞赏:“马鹤凌考入岳云中学时,还是一个私塾出来的文弱书生。在当时的体育主任杨一南老师的培养下,他很快成了一名国家级运动健将。”马鹤凌初中二年级夺得湖南省运动会万米冠军。其后又在湖南省运动会中夺得400米、800米、1500米和10000米四个冠军。在万米长跑比赛中,当时的湖南省政府主席薛岳陪同他跑完最后一圈。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。