[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛将于9月访问加拿大
(博讯2005年8月20日)
    (美国之音记者:严明2005年8月19日多伦多报导)中国国家主席胡锦涛初步定于下个月访问加拿大。有学者认为,除了双边经贸关系之外,台湾及西藏问题可能也是双方将要讨论的议题。

    加拿大外交部的消息来源透露,中国国家主席胡锦涛将于9月9日至12日对加拿大进行工作访问。外交部发言人星期四表示,有关胡锦涛访问的日程还有待最终确定,因此目前还不能公布访问行程。

     但半官方的加中贸易理事会则已公开宣布,将于9月10日在多伦多举行晚宴,欢迎胡锦涛来访。据了解,胡锦涛9月9日抵达多伦多,11日到访首都渥太华,12日离开加拿大赴纽约出席联合国成立60周年大会。这将是胡锦涛出任中国国家主席之后首次访问加拿大。 (博讯 boxun.com)

    *学者:经贸关系是首要议题*

    加拿大里贾纳大学中国问题专家朱毓朝副教授认为,双边经贸关系肯定是加拿大总理马丁与胡锦涛将要讨论的首要议题。

    朱毓朝说:“现在中国已经是加拿大的第二大贸易伙伴,仅次于美国。所以贸易对于双方已经到了比较重要的程度,双方互相依赖的关系已经初步建立起来,虽然加拿大有相当大的贸易逆差。”

    *台湾、西藏、民主化问题*

    朱毓朝表示,今年是加中两国建交30周年,多年来一直没有什么问题的加中关系,近来却有些出现问题的苗头。

    朱毓朝说:“比如说去年马丁见了达赖喇嘛之后,就对双边关系有些影响;然后(加拿大)国内政治中不稳定的政党关系,可能会再有一次大选,少数党政府到底还能维持多久,这些情况使得加拿大各主要政治力量在重新估价或利用加中关系,如台湾问题、政治改革民主化问题、还有西藏问题等,都有被炒起来的趋势。”

    他认为,双方还可能讨论台湾及西藏问题。朱毓朝表示,中国担心加拿大反对党议员提出的台湾事务法草案如果在国会通过,就可能在西方引起连锁反应,对中国相当不利。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。