[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兴宁出事矿井泡尸水入水库 百万居民恐慌
(博讯2005年8月18日)
    兴宁矿难在抽水救人,目前每天有近10万立方米混有尸体及地下各类矿物质的污水排向下游供给百万兴宁群众饮用水的合水水库。不少居民已经反映饮用水发臭。当地环保部门对大兴矿区及兴宁市区饮用水水质进行监测后发现,水中部分重金属和有机物含量已超标,其中锰超标高达9倍。

    据香港文汇报报道,昨天下午,卫生防疫专家组抵达大兴矿区,预计近日将制订并出台相关监测、防疫紧急处理方案。同时,价值10万元总数200箱的板蓝根也已运抵。该工作组称,所排积水符合地面水标准,无明显毒作用,短时间接触不会造成身体器质性伤害,引发疫病流行的可能性很小,但有关人士则呼吁当地人切勿饮用生水。对此,矿区下游居民持半信半疑态度,甚至也不相信自来水。记者亲自跟随水流,发现尸水最终确是汇集到合水水库,这是兴宁市唯一蓄水水库,平日供应全城百万人饮水之用。

    虽然当局表示矿难对现场和周围环境没有造成大的影响,但以防万一,亦开始加强水质的环保检测,从16日起,有关方面决定在透水煤矿增设3个监测点,并在水质环保监测中增加总磷、总氮两个监测项目。据监测,至目前为止,下游的兴宁自来水厂出厂水质的氨氮、亚硝酸盐等22项指标,符合国家饮用水水质标准。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兴宁矿难:叶剑英系客家帮政治重伤
  • 广东兴宁矿难救援:发现多具矿工遗体(图)
  • 兴宁官员来路不明资金15亿
  • 为何两次叫停难阻兴宁矿难 3种说法(图)
  • 兴宁矿难六大疑问(图)
  • 调查发现兴宁矿难疑问重重
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 广东兴宁矿难后,65名管理者逃跑
  • 广东兴宁矿难井下123人被困 生还无望(图)
  • 兴宁矿难16人被困井下已40小时 生还希望渺茫(图)
  • 兴宁煤矿16名矿工被困 安全负责人闻风而逃 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。