[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新道家:“无为而治”、“仁政”和自由主义
(博讯2005年8月18日)


菊园


发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)



新道家:“无为而治”、“仁政”和自由主义
    
    “无为而治”是道家治国思想的灵魂,历史上,这种治国思想对汉唐盛世的形成起了至关重要的作用。虽然古人所说的“无为而治”与今人理解的有所不同,但其基本含义并没有发生重大变化。也就是说;只要政府不干涉,民间社会就会自发地形成某种秩序,所谓“我无为而民自化也”。
    
    假如我们把“无为而治”的思想与哈耶克的自由主义思想作一比较,我们发现它们之间有许多惊人的相似之处。尤其是从结果上来说更是如此。
    
    从17世纪以来,西方社会在政治、经济上的成就,与自由主义有不可分割的关系;而在文学、艺术、科学等方面的成就,也受到自由主义所创造的社会环境很大的助力,因此,也间接地受益于自由主义这个政治哲学。而我国传统社会的发展和文化艺术的繁荣也与道家思想结下了不解之缘。纵观我国古代历史,凡是道家思想比较流行或统治者的所作所为符合道家思想时,都是我国经济文化比较繁荣的时期,反之则相反。
    
    表面上看,“无为而治”与儒家的“仁政”在具体措施上有许多相似之处,如体恤民力、轻徭薄赋等。但他们的出发点却是完全不同的,道家的“无为而治”是从 “天道无为”发展来的,它体现着“道法自然”的理性光芒,而儒家的“仁政”是“修身治国平天下”的自我冲动,是所谓“内圣外王”自我实现的需要。在我国古代那种绝对专制的体制下,“无为而治”可以对帝王起到适当的约束作用,而所谓的“仁政”却有可能成为扰民的举措。
    
    在缺乏监督的体制下,“无为而治”是统治者暂时的清醒剂,但随着统治者贪欲的膨胀,“无为而治”便成了他们的绊脚石,不久就会被统治者置于脑后。然后是我国特有的周期率一再重演。
    
    “无为而治”的基础和前提是“无为”,在“无为”的框架下,“有为”只是局部的修补工作,以便在“起点公平”的基础上实现“无为而治”。我国古代的均田制和科举制即是如此。而现代社会就是在自由主义的旗帜下,政府积极兴办教育和社会保障体系。只不过前者是统治者的“为民作主”,而后者的决策、实施和监督都离不开民主。比起前者,后者更符合“无为而治”的真谛,这也是我们新道家主张的“无为而治”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。