[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国人权专员访华 民间征签递公开信
(博讯2005年8月17日)
    据悉联合国人权高级专员露易斯•阿尔波尔女士将于八月底、九月初将访问中国,公民维权网发起递交公开信征集公民签名活动,呼吁路易士女士关注中国境内活跃维权人士面临的危险与困境。希望她在和中共高层会晤时就有关的问题进行磋商并提及最近几桩案例的当事人,呼吁中国政府释放这些被关押的人士。公开信认为这些人成了任意羁押和司法程式偏差的牺牲品。
    
     公开信提及案子的当事人有劳工权益活跃人士姚福信,记者师涛、赵岩、喻华峰、李民英,律师朱久虎、郑恩宠,网路作家及其他言论者张林、李建平、郑贻春、黄金秋、马晓明、许万平、张正耀、张汝泉、杨子立、张宏海、徐伟、靳海科、罗永忠、蔡陆军,牧师蔡卓华案的全部当事人、牧师龚圣亮案的全部当事人,农民林樟旺,因刑讯逼供而被无辜判决死刑并长期羁押的江西乐平公民方春平、黄志强、程立和、程发根和河北承德公民陈国清、杨士亮、何国强、朱彦强,维权者冯孝元、叶国柱、马亚莲等。 (博讯 boxun.com)

    
    公开信向路易士女士传递了中国人权的真实现状,认为中国公民的人权很难得到有效的制度保障是因为中国还没有独立的新闻媒体和司法权威,也就无法对政治权力的进行有效制约。贪污腐败的官僚体制难以追究触法侵权者的责任。权势者利用法律压制弱势群体和摒除异议,普通公民使用法律保护自己却难上加难。司法体系弊病重重:法官和法庭仍然严重缺乏司法独立性;法院的不作为和缺乏司法公正使得公民无法通过司法途径寻求权利的保护;刑事侦讯继续存在依赖刑讯逼供来搜集“证据”;维护被告合法权利的律师经常受到威吓、吊销执照、甚至监禁的迫害。
    
    公开信也谈及了政府的资讯封锁和言论管制越来越严厉,采用的手段也愈益现代化,动用钜资和招募大量的网路员警,建立全球最广而有效的电讯监视系统、网路的“防火墙”及其监管队伍。成千上万的网警巡逻网吧、窃听电话、拦截手机通话、干涉“聊天室”,网警们监视媒体、独立作家、记者和活跃维权人士,收集他们的言论和资料,用以罗列“罪证”。没有任何法律授权的中宣部则肆意操纵、控制和处罚大众传媒,使媒体和从业者个个自危和噤若寒蝉,所有这一切侵犯了公民的知情权、言论自由权和媒体的新闻自由权。
    
    公开信也谈及了宗教信仰团体近年来继续受到严厉的压制。成千上万的信徒,仅仅因为他们的信仰遭到监禁,受到酷刑折磨。基督教家庭教会受到限制,有的牧师因为印刷圣经、传播福音和在祷告词中批评政府而被审判和判刑;而一些普通的法轮功修炼者的人权状况则更为悲惨。
    
    公开信还披露了自1993年以来,中国已成了判决和执行极刑人次的“世界之最”。不少被执行枪决者是因为非暴力刑事罪,有些并没有在法庭上得到公正审判、或者其案件没有得到正当的司法复审。而且,违背中国宪法和国际人权标准的劳动教养制度仍然在大规模大范围地使用。至今仍有许多公民没有受到任何法庭审判或经过任何司法审查就被羁押在劳改场和劳教所以及其他非法拘留所,羁押时间往往长达3、4年。在这些拘留所和监狱里,刑讯和虐待仍然相当普遍。刑事被告和刑事犯人的人权基本上无法得到保障。
    
    公开信也提到了上访人士,在寻求正当权益时,经常受到地方官员打击报复,遭到公安干警干扰、殴打、或被遣送到非法拘留所。越来越多的维权人士在维护弱势群体的人权同时,自身的的人身自由和安全也面临着越来越严重的威胁。有的受到公安的骚扰,有的遭到非法监视、窃听、软禁、绑架,或以各种方式限制其人身自由和政治权利,甚至锒铛入狱。
    
    目前已在公开信上签名的中国公民有340名,公民维权网的版主在网站上呼吁网民签名:昂起我的头,发出心底的呐喊,用我的行动证明我是公民。
    
    签名截至日期:2005年8月19日24时
    签名信箱: [email protected][email protected][email protected] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。