[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油中石化不把发改委当回事
(博讯2005年8月17日)
    国际炒家趁机抬价“石油市场的价格是两个价格,一个是现货市场的价格,一个是期货市场的价格。近3年来,世界石油价格持续上涨,石油公司大发其财。”上海社会科学院信息研究所副研究员李建说。

      据了解,沙特国王逝世等政治因素是国际炒家高抬油价的借口。目的在于做“多”石油市场。“投机基金是一个无法以某国意志而消除的一个存在,其对石油价格的制约是长期的。再如,美元的贬值也是国际油价持续上涨的一个因素。”一位石油业内人士说。

       从石油市场的结构能够看出,目前在石油市场上呼风唤雨的是以美英为首的一些石油巨头,如壳牌公司、BP公司等,美英以其独特的政治地位和强大的经济实力操控着国际油价市场,欧洲其他国家则因其近几年的经济不景气而无力打破美英在该市场的垄断格局。 (博讯 boxun.com)

      “油价高升的原因一方面是国际政局动荡带来的结果,同时也与美国国内民用燃油储备不足的状况有关。”中国石油学会何秘书长如是说。

      经济金融全球化所致“石油暴涨的真正原因是经济全球化和金融全球化的结果,是美国政治、外交、经济和金融霸权的主要表现。”李建认为。

      上世纪90年代,在全球经济一体化的影响下,美元作为世界通行货币在全球流通,由美联储发行全世界所需要的美元量,控制全球通货的供给,使得金融全球化。经济全球化和金融全球化的格局为金融机构提供了可以在全球范围内进行投资石油期货的可能。

      2001年秋,受到“网络泡沫破裂”、“9·11”等一系列事件的影响,美联储连续12次降息,把基准利率下降到1%。世界通货大大增加,超过了世界经济稳定增长和物价稳定增长所需要的货币量。国际投资资本在寻找新的牟取暴利的机会。石油就是一个很好的投资领域。

      石油国际资本的结构,主要由美国和英国垄断资本控制世界上主要大石油公司的历史和演变。

      虽然油价一路飙升,但美元的核心价格是稳定的,石油公司的巨额利润和股票飞涨是符合美国国家利益的,石油价格仍然在可以忍受的范围内,因而美国政府近期内不会出面打压,因此,在未来一段时间内,石油价格仍将保持高位。

      但是如果通货大量增加,在某些市场领域很可能产生泡沫,比如此前的网络泡沫和房地产泡沫,石油价格很可能是在延续这个趋势。

      国内巨头被迫转向“我们进不到油,以前从中石油那里进,这段时间进不到了”。

      类似这样的言论,从近日记者在上海调查中,可以屡屡发现。据媒体报道,华南出现的油荒,也出现相似表述:记者在一家“广聚能源”的加油站看到,门口竖立一块“因油站施工暂停加油请见谅”的牌子,当记者进入询问一位工作人员“最近为何深圳油荒”时,该人士回答:“这问中石化去”,然后转身走开。

      一个显而易见的事实是,这些进不到油的加油站,此前大都是从中石油、中石化等巨头那里进油,而今,巨头们拒绝了他们进油的请求,“加油站没油了。”

      出现这样的境况,从表面看来,这波原油价格上涨,真的促使中国无油可用。其实,更深的原因则是这些油,由于价格倒挂所致,更多的油被卖到了国外。据说,7月份中石化下属国际贸易公司反倒在国际市场上抛售了数百万吨原油。

      事实上,为了应对原油涨价产生的压力,国家发改委曾在7月23日再次调高油价,但随后即出现华南油荒事件。“华南‘油荒’表明:一、石油巨头们对第五次成品油提价的幅度严重不爽;二、两大集团压根没有把发改委行使中央政府职能的权威当一回事。”分析人士袁幼鸣撰文说。

      据说,巨头们此举意在成品油定价权———政府放权,巨头借优势地位操纵。对此,发改委所做的,只是向媒体透露,13日到14日召开会议讨论价格定价机制改革。

      作者:许凯 李扬 发自上海 _(博讯记者:马前卒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东“油荒”加剧 媒体指责石油公司故意制造短缺
  • 广东油荒之怪现象:出口猛增!
  • 广东油荒“无油”招牌林立(图)
  • 广东“油荒”严重 全省油罐车赴广州抢油(图)
  • 百姓杂志:中国油荒(图)
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。