[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东矿难:省级高官涉案金额高达15亿元,将引咎辞职
(博讯2005年8月17日)
    记者陈萌发自广州

      兴宁“8·7”矿难背后的利益链条和处理结果渐渐凸现。

       距离事故发生已过去10日,除在矿难现场又捞出2具矿工尸体,煤矿老板已被监视居住外,于8月11日成立的国务院重大事故调查组查腐工作也有了最新进展,发现被矿难牵连出的官员在资金来源上问题严重,据知情人士称涉案金额高达15亿元。 知情人士另外透露,由于“8·7”矿难牵连,广东省有关官员不日或将引咎辞职。 (博讯 boxun.com)

      粤卫生厅紧急抵达消毒

      自从兴宁大兴煤矿“8·7”透水事故以来,每天有近10万立方米的抽排水量,流向下游的供给百万兴宁群众饮用水的合水水库。针对当地群众近日反映饮用水发臭的情况,当地环保部门对大兴矿区及兴宁市区饮用水水质进行监测,结果显示水中部分重金属和有机物含量已超标。其中锰超标最为严重,高达9倍。

      昨天下午,由广东省卫生厅副厅长黄晓军率领的卫生防疫专家组抵达大兴矿区,开展水质检测、卫生防疫等工作,预计近日将制订并出台相关监测、防疫紧急处理方案。同时,在15日下午,价值10万元总数200箱的板蓝根已运抵大兴矿区。

      为加强水质的环保检测,从昨天起,有关方面决定在透水煤矿副井、黄陂河、合水水库等处增设3个监测点,并在水质环保监测中增加总磷、总氮两个监测项目。与此同时,卫生部门和环保部门将建立信息通报制度,沟通情况,掌握动态,并随时汇总上报指挥部,如有变化,及时采取应对措施。

      大兴矿区发生特大透水事故之后,来自江西、河南、河北等多台大功率大型水泵日夜工作,每天几乎都有近10万立方米的矿井水排出,当地水利部门有关人士透露说,这些矿井水均排向下游的合水水库。

      广东省卫生部门有关人士对记者透露说,由于出事矿区地质复杂,被困矿工基本无生还可能,尸体与地下各类矿物质混在一起,跟随流水排向下游的合水水库,一旦该水库被“污染”,将威胁到下游兴宁百万人的饮水安全。

      据了解,由广东省卫生厅副厅长黄晓军率领的卫生防疫专家组成员包括广东省疾病控制中心副主任许锐恒、广东省卫生厅应急办主任伍岳琦、广东省卫生厅消毒杀虫研究所以及公共卫生研究所等负责人。

      粤有关官员或将引咎辞职

      至记者截稿为止,共已发现3名被困矿工的尸体。广东省副省长、广东省抢险救援指挥部总指挥游宁丰到兴宁和梅城,看望慰问被困矿工家属和受伤矿工。大兴煤矿上级公司大径里煤炭有限公司董事长、梅州市人大代表曾云高,已被当地公安机关监视居住。

      据了解,被困矿工家属DNA检测取样工作已完成检测85%,目前,已为105户被困矿工直系亲属共195人进行了血样抽取,送往广州检测。102户外地被困矿工家属安置人数已由623人减至460人,部分旁系亲属先期返乡。

      兴宁矿难追查责任风暴将至。广东梅州市由于一个月内连发“7·14”和“8·7”两起煤矿特大透水事故,8月15日,广东省安监局局长陈建辉在“全国煤矿安全工作视频会议”上作了检讨,并对外披露了大兴煤矿获得安全生产许可证的一些内情。

      记者昨天分别致电广东省安监督局综合协调处,该处有关部门声称目前不方便透露任何消息。而记者在主要负责矿山监管的广东省安监局监督管理一处,也未得到进一步消息。

      据接近国家安监总局和国务院调查组的知情人士透露,兴宁“8·7”矿难最后的处理结果,广东省级高官将名列其中。至于具体高官单位和姓名,该人士拒绝进一步透露,记者也未能从上述部门得以进一步证实。

      该人士认为,8位部级高官领衔在8月11日成立如此高规格的特大安全生产事故调查组,在近年来尚属首次。最高人民检察院此次也派员介入事故调查。

      _(博讯记者:马前卒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大公报:中国矿难频发三大原因
  • 兴宁矿难:叶剑英系客家帮政治重伤
  • 矿难挖尸体现场(图)
  • 广东矿难死122 属党系的官商警勾结
  • 广东兴宁矿难救援:发现多具矿工遗体(图)
  • 广东矿难 警官入股3千万(图)
  • 华盛顿邮报:地方官员在广东矿难中牵扯不清
  • 广东大兴矿难 800家属遭“软禁”
  • 矿难频发背后:渎职犯罪查处明显不够
  • 8-7矿难背后呈现官商勾结 当事人欲花钱摆平(图)
  • 矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
  • 为何两次叫停难阻兴宁矿难 3种说法(图)
  • 中国矿难频发是人为的悲剧循环(图)
  • 兴宁矿难六大疑问(图)
  • 调查发现兴宁矿难疑问重重
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 广东兴宁矿难后,65名管理者逃跑
  • 广东兴宁矿难井下123人被困 生还无望(图)
  • 河南禹州矿难造成26人死亡 还有人被困
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。