[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百姓杂志:官场投资
(博讯2005年8月16日)
      在市场经济生活中,投资是一个极其热门的话题。有人说,过去人们见面问一声:吃饭了吗?现在人们一见面改成了:投资了吗?这话说到了点子上。人有了钱后,除了消费就应投资,可以说,投资是实现钱生钱的最佳途径,这是常识。选择投资是利已、利民、利国的好事,似乎没有可争议的。
      凡事不能绝对化。一段时间以来,一些地方出现了投资官场之风,据说效益极佳。马克思曾说过:当利润达到300%时,资本家就会挺而走险。 大概由于官场投资效益可观,对人们产生了极大的吸引力。然而,令人遗憾的是,当你投资官场的时候,你就成了贪官。这种投资就成了十分可怕的投资。
       比较早被媒体暴光的投资官场进行买官卖官的人当属那著名的"卖官书记"郑元盛,郑有一句名言:"他买了我的官,用这个官卖小的官,一层卖一层,没有不赚的"。郑元盛之言乃实情。投资官场,确实是一本万利的买卖,可称得上暴利。原广西合浦县原县委书记何建林在任职期间,先后卖出官位24个,该县的腐败街18户住户中有16户有严重经济犯罪嫌疑或违纪错误。还有原山西长治县原县委书记王虎林,在离任前突击调整提拔干部420名,仅提拔正副科级干部270多名,收取大量好处费,可谓卖官到了疯狂的地步。 (博讯 boxun.com)

      腐败官员投资官场,除了卖官职发财之外,还可得到其它好处,如给人办事收取好处费,多吃多占多捞,收取灰色收入等等。那个被判死刑的江西原副省长胡长清,在官场曾投资8万元,得到官位之后,仅仅4年多时间,就收取贿赂544万元,此外还有161万元财产来历不明。简单地算一笔帐,他仅受贿一项的收入就是投资的68倍。我想,在商场这样的投资回报率是难以想象的,而在官场,实现这一回报率实在是轻而易举之事。假如胡长清不被挖出,其投资回报率还将迅速攀升,要成为一名巨富,简直易如反掌,太容易了。
      投资官场,这是一种可怕趋势。投资官场必然造成官场黑暗和腐败,这里不妨这样推算:一个贪官卖10个官,这10个官每人卖10个就是100个,这样1变10,10变100,100 变1000……这样算帐,也许不够科学,但可说明这一问题所造成的恶性循环结果。其连锁反应造成的恶果是不可低估的,官场腐败又导致社会风气变坏,人们道德滑坡以至沦丧,这难道不可怕吗? (《百姓》杂志第8期) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西北海市合浦县警察强奸初中生的行为
  • 广西合浦县法官的枉法裁判
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。