[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
(博讯2005年8月16日)
    昨天是中国抗日战争胜利60周年纪念日,中央政府虽然没有举行大规模的纪念活动,但是各地方和民间团体却举行了内容丰富的活动,纪念日本宣布投降60周年。

    高科技企业誓言“产业报国”

     北京昨天举办了一场别开生面的“誓师大会”。 (博讯 boxun.com)

    以《大刀向鬼子们的头上砍去》的旋律为背景音乐,100多家高科技产业企业的领军人物聚首中关村,同声宣誓要“自主创新、产业报国”。宣誓后,100家企业宣布成立“‘V815’民族品牌推广委员会”。

    新浪网引述参与宣誓的华旗资讯总裁冯军说:“60年前,先辈用正义的战争证明了中国人在军事上的不屈不挠;60年后,中国将拉开历史崭新的一幕,用实际行动证明中国人在经济上更加不屈不挠!”

    来自中国大陆、香港、澳门和台湾的佛教徒和道教徒,昨天也分别在北京灵光寺和江苏茅山元符万宁宫举行和平祈祷法会。

    肯定国民党的贡献

    在古城西安,由陕西省军区政治部等单位举办的纪念抗战胜利60周年大型活动——“百名抗战老兵入城式”昨日隆重举行。

    60年前浴血奋战抗日杀敌的100位老战士代表,胸佩功勋奖章,乘坐十余辆敞篷军用吉普车和大轿车进城,受到热情的西安市民的热烈欢迎。

    与以往主要歌颂中共在抗战中的领导地位不同的是,昨天的纪念活动也缅怀了国民党军队为抗战作出的牺牲,中央电视台还在黄金时间段详细介绍美国援华空军“飞虎队”的抗日事迹。

    长沙拉响防空警报

    在国民党军队与日军进行过多次激战的湖南长沙,官方在上午11点拉响防空警报,时间长达三分钟。长沙全城司机也与防空警报一起鸣响汽车喇叭。这是长沙首次为一个特定的纪念日拉响防空警报。

    福建省会福州市昨天在三山陵园举行了纪念国民党中山舰阵亡将士的活动。

    中山舰于1938年10月24日在武汉长江流域巡防时遭日军飞机轰炸,25名国民党海军官兵在激战中阵亡,其中福州籍舰长萨师俊在双腿被炸断的情况下仍坚持指挥战斗,直至舰沉。

    《人民日报》:中共领导抗战胜利

    尽管活动肯定国民党军队抗日,但是中共中央机关报《人民日报》却在头版发表长篇特约评论员文章,强调是因为有中共的领导,中国才赢得了抗战胜利。

    北京有关历史学者指出,中共强调它在抗战中的领导地位是为了表明它后来取代国民政府的合理性,以及它现在继续推行一党执政的合法性。

    中国社会科学院近代史所研究员曾景忠说,整个抗战期间,国民党军队阵亡官兵高达320多万,进行了20多次大会战,中共领导的抗日武装则有34万人阵亡。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念抗战胜利,中共仍称自己是主力
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 89岁抗战老兵忆枣宜会战(图)
  • 中共开始正视抗战历史
  • 大型电视片集《抗战》删改抗战历史
  • 滇缅抗战博物馆在云南腾冲建成
  • 七七事变68周年颂抗战 北京肯定蒋介石抗日(图)
  • “七七”事变爆发地村民自发悼念抗战亡灵(图)
  • 抗战回顾:“誓死不当亡国奴”
  • 连战题馆名 大陆首建国民党抗战博物馆
  • 国央视抗战纪录片大删国民党将领访谈
  • 北京律师被禁赴港参加抗战纪念会
  • 外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问 (图)
  • 抗战英雄孙立人:歼灭日本军队最多的中国将领
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
  • 笑蜀:理直气壮地捍卫抗战胜利的尊严
  • 杨天水:万里河山 万里血泪_纪念抗战胜利60周年
  • 中国需要重写抗战史(图)
  • 林克:抗战历史仍是中共政治婢女
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋
  • 抗战关头蒋介石的几次宣言(图)
  • “14年抗战”- 一个重要的政治信号!
  • 鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
  • 余杰:这不是纪念抗战,而是歪曲历史
  • 中国需要重写抗战史
  • 还原抗战历史真相 中共应当带头
  • 中国需要重写抗战史
  • 李海侠:八年抗战中国并未取胜!
  • 曹长青﹕结束暴政,避免屠杀——写在七七抗战67周年
  • 建议征集抗战史实,迎接二战胜利60年
  • 历史回顾:抗战期间日苏之间罪恶的交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。