[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人:拉萨河水已不能喝了
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年8月14日)
    (中央社记者康世人新加坡十三日讯) 西藏最近爆发禽流感疫情,许多专家怀疑是中国开发所带来的污染。新加坡联合早报今天报导,在中国政府试图以青藏铁路当作改变西藏落后的利器时,许多西藏人并非这么想,拉萨大昭寺管理委员会副主任尼玛次仁喇嘛就说,拉萨河因为这样,水已经不能喝了。

    为了加速控制西藏,中国政府加紧修建青藏铁路,并计划于二OO七年七月一日通车。中国政府并把这条铁路,宣称是改变西藏经济落后的利器。

     但是,中国兴建青藏铁路,主要是着眼于经济利益。联合早报在西藏系列报导中指出,西藏发展改革委员会副主任徐建昌表示,西藏的特殊资源可以销售到内地,比如“西藏神水”(矿泉水),运价可以降低很多,且西藏矿产丰富,“铁路通车了就让我们敢于开发”。 (博讯 boxun.com)

    对于中国进入西藏开发,指是帮助西藏进步,西藏本地人显然持有不同的看法。

    拉萨大昭寺管委会副主任尼玛次仁喇嘛告诉联合早报说,“如果我们的业障不好,钱再多也没有用,最后是灾难”。

    尼玛次仁举例说,他本来是农村小孩,到大昭寺出家已经二十一年,刚到拉萨时,拉萨没有高楼大厦,当时生活条件比现在差,但是当时的拉萨河水可以喝,绝对不可能有什么病毒,但现在很可惜,河水已经不能再喝了。

    尼玛次仁表示,虽然发展带来许多方便,路修好了、车子多了、高楼大厦也多,但光有这些东西,如果环境被破坏,人心和道德为钱斗争,这就不是很好的发展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。