[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月13日)
    据苹果日报报道,对于矿难频仍,中国网民悲愤莫名,狠批当局人治重于制度,每年令数以千计的矿工蒙难。部份网民更罕有地挑战中央领导,点名批评中共总书记胡锦涛带头推行人治,高呼在目前的中国,要的是制度,而不是批示。

    广东梅州矿难发生后,胡锦涛批示要全力救人,但民众在搜狐网上留言:「要制度,我们不要指示或批示9「这个事是不小,但真的还需要胡总批示吗?」「国家可否立法明确规定相关部门和人员应对事故负刑事责任,而不仅仅是警告和通报批评等诸如此类9网民曾质问总理温家宝:「我们该怎么办?」

     网民亦将矛头指向中共第六号人物、副总理黄菊,以及国家安全生产监督管理局。「黄副总理(黄菊)是怎么抓的安全生产?」、「安监局有甚么用?除了向企业敛财以外,就是推卸责任!我认为国家花费这么大的力气成立安全生产监督管理局纯粹是浪费9 (博讯 boxun.com)

    东方日报的报道说,大兴煤矿透水事故发生前,在附近的罗岗镇福胜煤矿于七月十四日发生造成十六名矿工死亡的透水事故,事后广东省有关部门已下令当地矿井全部停产整顿。

    八日早在现场召开的会议上,国家安监总局局长李毅中向黄槐镇、兴宁市有关领导提出严厉质疑,为甚么在省政府已经下令停产整顿的情况下,仍有一百多人在井下?他们在干甚么?地方政府主管部门之间究竟对此知不知情?在场的地方官无言以对。

    有逃过一劫的矿工表示,意外发生时,矿井发出震耳欲聋的轰隆巨响,地面不停地晃动,恍如世界末日。有矿工表示,矿场从未提供培训,首日上班的矿工已要下矿井开采,怀疑今次意外是开采不当所致。警方八日已扣留矿场老板协助调查。

    三十岁的江西籍矿工小张,是今次矿难中少数能幸运逃过一劫的人。他说当日下午一时左右,午膳完毕,他与被困的一百零二名矿工正准备进入矿井继续开采,但途中他突然「三急」,于是离队到厕所方便。约十分钟后,他独自返回矿井,岂料行到矿井旁,突然井内传来轰然巨响,震得他耳朵发痛,地面则恍如地震般不停晃动,他站立不稳跌倒在地。

    张说,在矿井工作了半年,从未见过如此场面,心知不妙,立即拔足狂奔逃离矿常不久后救援人员到场,才知道发生透水事故,之前与他一同进入矿井的一百零二名矿工被困矿井。由于担心被困同事的安危,昨日他专诚返回矿场,等候他们的消息。

    张说,矿工除本地人外,主要是来自湖南、江西的民工,但矿场并没有为工人培训,也没有讲解安全逃生方法,全部工人都是边做边学。以他自己为例,半年前从家乡到矿场工作时,第一日甚么也不懂就要下矿井开采,他是边做边向老矿工学习的。

    张强调,黄槐镇的煤矿目前全都是在地下水之下开采,为防止渗水他们需要在矿井内加设巩固设施,他怀疑今次是巩固设施出现问题。目前正值夏季煤炭需求高峰季节,他们每日都要工作十多小时,亦不排除开采不慎凿穿防水层所致。有矿工则表示,肇事矿场以往曾多次发生渗水事故,但矿场否认。据悉,肇事煤矿的曾姓老板昨日已主动向警方投案,警方已将他扣留协助调查。

    另据报道,「我要我的丈夫,生不见人,死也要见到尸体。」听者能不动容?矿场外这些说话不绝,因为被困矿工的数百名家属八日都聚集在矿场外,焦急地等候生死未卜亲人的消息,家属们撕心裂肺的哭声,撼动天地,闻者亦为之心酸。

    石太七日接到丈夫被困矿井的噩耗后,与多名亲友赶赴黄槐镇了解情况。由于担忧丈夫的安危,石太彻夜未眠,加上伤心过度,八日她终于不支晕倒,需要送院救治。躺在病床的石太,仍心系身困矿井下的丈夫,不停喃喃地哭诉,纵使生不见人,也要见到丈夫的尸体。

    石元新是另一名被困矿井的矿工,陪同弟媳、侄子女到矿场等候消息的石兄表示,其弟育有八名年仅两至十岁的子女,其中一名儿子更是天生残障,家境非常贫困,为了生计,他迫于无奈走入矿井,冒生命危险赚钱养家。石忍泪的承认其弟凶多吉少,家中顿失支柱,一家人将来的生活更不知怎么办。

    当局八日安排家属在矿场附近一间小学内等候消息,还未进入小学,离远就可听到家属的哭声,而小学内更是人人愁云惨雾,不少旁观的村民亦禁不住为之落泪。 _(博讯记者:马前卒) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为何两次叫停难阻兴宁矿难 3种说法(图)
  • 中国矿难频发是人为的悲剧循环(图)
  • 兴宁矿难六大疑问(图)
  • 调查发现兴宁矿难疑问重重
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 广东兴宁矿难后,65名管理者逃跑
  • 广东兴宁矿难井下123人被困 生还无望(图)
  • 河南禹州矿难造成26人死亡 还有人被困
  • 铜川“7.19”矿难26人遇难
  • 铜川矿难遇难人数增至20人 (图)
  • 陕西铜川7.19矿难增至5人死 20人仍生死不明(图)
  • 兴宁矿难16人被困井下已40小时 生还希望渺茫(图)
  • 山西矿难17遗体被转移内蒙古
  • 新疆矿难幸存者讲述逃生经过(图)
  • 新疆阜康矿难83名矿工遇难(图)
  • 新疆阜康矿难死亡人数上升至65人 (图)
  • 新疆阜康矿难死人数上升至59人(图)
  • 山西产煤县瞒报矿难半年六起
  • 人才断档致矿难频发
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难
  • 中国的人命为什么如此不值钱?——关于铜川矿难的思考
  • 无言面对矿难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。