[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“科学发展观”是献给腐败分子的安慰药
(博讯2005年8月11日)
    
    “科学发展观”是献给腐败分子的安慰药:只限科学认识,不进行技术改造!
     (博讯 boxun.com)

    科学”是后建的符号词,指“发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识”。当然,“科学发展观”也只能是限于在对真理或知;识认识的发展观上,然而究竟能让我们“发展”什么呢?是真理?是知识?可真理、知识是认识不认识问题,不是发展不发展问题,发展只能在理想技术中体现。
    
    老子说:“知也,非将至之所务也,此,众人之所同论也。彼至,则不论;论,则不至明见。无值辩不若默道,不可闻!”既然科学知识科学真理“非将至之所务”,因此,根本谈不上“发展观”问题。
    
    中国“以经济建设为中心”,“发展是硬道理”。把“发展”这个大文章作细作活,也是个“硬道理”。
    
    人的思想必须遵循的有两大规范,一个是对象的规律(道),一个是人文的逻辑(可道),人只能在道和可道之间认识和造意“发展”问题。因此,人的精神意魂魄才能全面施展作用。它们古今的逻辑对应关系如下:
     ......《中国“灵台”五行模式》...《 精神逻辑(齐辑、规矩)结构图示》
     .................欲信...........................(需要)............
     ..................·...............................·...............
     .................//\\............................//.\\..............
     ..............a.火..水.b.............b欲望一〉.神火...精水.〈一c志向
     ...............//.2c..\\.......................//..2a..\\...........
     ............恍·==土==·惚.........(观念)·《== 意土 ==》·(意念)
     ...............\\.....//.......................\\ 思维 //...........
     ..............1.木...金.3.............1认识一〉.魂木...魄金.〈一3实践
     .................\\//.............................\\.//.............
     ..................·................................·..............
     .................象物............................(环境)...........
    
    
    古人对科学知识和造意逻辑的称谓很多:最早的是黄帝《阴符经》把知识叫天地人把逻辑叫无五贼;尚书则把它叫三坟五典;老子、孔子等则把它叫三皇五帝;以后则直呼天地人和五行。“五贼”意在改变, “五典”意在传承,“五帝”意在尊重,“五行”意在作用。一些后人把三皇五帝敷会为具体人没有确凿根据,《周礼》“掌三皇五帝之书”“兆五帝于四郊”是最早关于“三皇五帝”的记述,《艺文类聚十一春秋纬》天皇地皇人皇为三皇,《纬书》记为是上天五方之帝,都不是指具体人。
    
    古今一样,知识和造意决不可混谈,否则就会闹得天翻地覆。周朝鲁国闵马父混谈“无学”是“不学”引出了“单氏取周”和孔子烧书断史与中国两千多年落后,公孙龙“白马非马”董忡舒“天人合一”引出了“独尊儒术”汉封建。现代,不用实践检验理想反倒用它检验真理,造就了大锅饭依赖;不搞理想技术发展令反倒搞科学发展观,面对腐败混乱无能为力。因此说,“科学发展观”是献给腐败分子的安慰药,因为它只限于科学认识,不对社会制度进行技术改造!
    
    
    作者:dajingshen 中国思维网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报:用科学发展观统领经济社会发展全局
  • 傅国涌:“科学发展观”将带给我们什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。