[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东兴宁矿难后,65名管理者逃跑
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月09日)
    兴宁发通告敦促他们2天内返回矿部,否则依法追究法律责任  记者8日晚从兴宁“8·7”透水事故现场获悉,广东省兴宁市人民政府向社会发出通告,敦促65名发生事故后擅自离开矿井的管理人员返回矿部。

    广东省兴宁市黄槐镇大兴煤矿于8月7日发生透水事故,造成100多人被困井下。为尽快查清透水原因,核清井下人数,确定最佳抢救方案,兴宁市政府敦促大兴煤矿离矿的管理人员于本月9日下午3时前返回矿部或回电(0753)3403899与兴宁市抢险组领导联系,并在2天内返回矿部。否则,依法追究其法律责任。

     这份通告列举的管理人员共有65名,其中包括大兴煤矿主井负责人曾昌泉、主井副矿长曹汉松、副井主管曾伟平、副井矿长何云山等。 (博讯 boxun.com)

    兴宁市市委办的一位负责同志告诉记者,这些离矿的管理人员是发生事故后因为害怕而逃跑的,他们怕承担责任。

    另据记者了解,大兴煤矿老板曾繁金、技术总监罗贤昌目前已经被公安机关实施监控。

    调查显示,该起事故完全是由黑心矿主造成的一起安全生产事故。首先,该矿山“证照不齐”,缺少工商营业执照、国土资源部门的采矿许可证等证照,属于典型的违法经营;其次,该矿山在7月14日兴宁罗岗镇发生一起煤矿透水事故、省政府要求当地煤矿全部停业整顿的情况下,存在违规经营状况,多名工人及其家属向调查组反映指出,矿山在7月14日后并没有完全停产,并最终导致了悲剧的发生。

    国家安全生产监督管理总局局长李毅中说:“这是一起典型的‘矿主赚钱、矿工受难、政府买单’的恶性安全生产事故。”

    另据了解,广东省委、省政府调整了抢险指挥部的人员配置和工作安排,决定由副省长游宁丰担任总指挥,公安、安监等多个部门的负责人担任副总指挥,充实力量,加强指导,保证动员足够力量投入到这次事故的善后处理过程中。

    来源: 南方都市报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东兴宁矿难井下123人被困 生还无望(图)
  • 兴宁矿难16人被困井下已40小时 生还希望渺茫(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。