[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧章:太子党天元俞正声将成江系核心
(博讯2005年8月09日)
    随着中共团的书记胡伟任新疆自治区副主席,大陆新一轮团派上岗占要津又引起了人们的关注。普遍认为胡锦涛已稳稳掌握大陆政局,大陆高官团派化、年轻化已成主流。

    但就在此间,湖北省内却传出另一则消息,太子党重量级人物俞正声,得到江派的一直赞赏,更得到太子党群体的公推,有可能成为曾庆红之後江派的重要代表。

     对於一直比较低调的俞正声,有人以为他在太子党中没有多大的实际能力,是仰仗其父黄敬(中共早期重要领导人之一)和岳父大将张爱萍才得以升迁。其实,俞正声本人才乾很早就得到印证。年轻时随邓家闯天下,是邓朴方手下的得力干将。邓朴方就曾说:『只有正声这样的人去当官,才是於国於民的好官。』俞正声担任过中国残疾人福利基金会负责人、康华实业公司代总经理,可见与邓家关系非同一般。後来,俞的才能得到万里的赏识,在山东得到了锻炼的机会。这一段基层的锻炼对俞的仕途非同寻常,正是其在烟台和青岛的卓越表现,受到了江的青睐,於是青云之上,在建设部四年之後,十六大之前调任湖北省当书记。当时就有观察家认为,这是江在交班前布下的重要一子。 (博讯 boxun.com)

    湖北素有九省通衢之称,中国历史上着名的『天元』之位。虽然近十多年来其发展不如东部,偏离了中国的经济重心。但湖北大地自古人杰地灵,物华天宝,基础条件十分优越,只要有心人稍加整治调理,重新恢复往日荣光是很有可能的。这大概也是江安排他到湖北的一个重要原因--能够迅速地建立政绩。湖北人对此似乎也心知肚明,俞正声一到湖北後就被寄予厚望,被称为又一个张之洞。俞正声连下改革治鄂的重拳,其中为全国侧目者,就是『党的代表大会常任制』、『党代表直选制』等一系列改革传统省级以下共产党领导方式的改革。虽然这些改革也有人认为是俞加强自身权利的手段,但其总体上对中共现行党的领导体制的冲击十分巨大,被誉为近年来最大的政改实验。

    也正是在这一系列实验中,湖北省的经济发展也一年好过一年。正当此时,曾庆红随着年龄增长有可能在十七大中退下,江派人马将失去中心的传言也越来越多。而居天元之地,得天元之位的俞正声,作为江系人马的暗棋,加上太子常的背景,尤其是与中共高层各派老干部中都有千丝万缕的联系,渐有呼之欲出之势。总之,人脉颇望的俞正声,正渐成中共新一轮权利分配的核心人物。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。