[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

剥去“官赖”之皮/百姓杂志
(博讯2005年8月08日)
    窦勇
    海南省纪委的调查数据显示,海南省共有3409名国家公职人员拖欠农村信用社贷款8773万元。由海南省纪委、监察厅在全省开展的“清欠风暴”至今已经一年多,但截至6月,全省仍有1858名国家公职人员拖欠农村信用社贷款6366.3万元。
     这种行经,我把它叫做“官赖”,他们首先是“欠债是大爷”的老赖,还是披着国家公职身份的老赖,尤其是后者,保证了他们畅通无阻地、轻易地就可以拿到那么多贷款,也似乎成了他们欠债不还的底气所在。“国家的钱能赖多久就多久”,这几乎是所有“官赖”的共同心态。 (博讯 boxun.com)

    这种普遍的、不赖白不赖的“官赖”现象,首先扇了这些人自己的耳光,他们不是不知道党纪国法,,他们也曾信誓旦旦要恪守基本的公务员职业准则。而现在所做的,都是一种抵赖,将过去的一切自我否定。上对抗组织的三令五申,下无视民众的强烈反映,榨出皮下面的那个“小”字,还不一为耻,这就是自扇耳光的最拙劣表演。
     这种遍布全国的“官赖”现象,无疑扇了政府公信力的耳光。有的地方为了清欠,成立了以副省长挂帅,公检法、纪检、金融监管等部门领导参加的高规格清贷领导小组;有的地方对“官赖”实行“三停”(指停职、停薪、停岗);有的地方更进一步,采取“三停五不”措施,即:停职、停岗、停薪;不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪,并进行诫勉谈话;高度重视,停止工作,道德劝谏。政府苦口婆心、该用的法子都用尽了,但“官赖”现象依旧没有消停过。
     如此,我们看到一副奇特的景象:欠了一身债务的“官赖”们逍遥自得,政府气喘吁吁,在后面紧追慢赶。可政府追债的速度始终赶不上“官赖”雪球越滚越大的速度。政府真拿自己所管辖的公职人员赖帐没办法?
     这种与“民工被拖欠工资”同等巍为壮观的“官赖”现象,一个是被赖,一个是赖帐,同样狠狠扇了整个社会一记耳光。它诉说着弱势群体的无力与悲伤,控诉着“官赖”等强势群体的肆无忌惮,由此带来的两极分化,政府信用的丧失,后患无穷。“官赖”不仅严重违反金融法规和党纪政纪,其“州官放火”的示范效应,激起民众“不许百姓点灯”的愤怒,也是可想而知的。
     “官赖”并不可怕,脱下这层官皮,他们就什么都不是。只要在政府的眼里,这些“官赖”不是官,而是老赖,采取与打击民众中的老赖同等严厉的办法,限制其日常消费、禁止出境、不是停职而是撤职、彻底撕下他们的官皮、让他们不能再依恃官权,这些没官位的“老赖”们是赖不下去的。(原载《百姓》杂志第8期)
       (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。