[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕北油农维权代表冯秉先被逮捕
(博讯2005年8月08日)
    VOA记者: 海涛

    因为维护陕北油田投资人利益而被地方当局追捕而流亡的维权代表冯秉先在武汉被诱捕。另外,五月下旬被陕北当局关押的给陕北油农辩护的北京律师朱久虎,仍然被关押。

     六十多岁的冯秉先是陕北油田被当局强行“收归国有”后出面代表油农同当地政府交涉的维权代表。今年五月,地方当局拒绝谈判开始抓人之后,冯秉先一直逃亡在外。七月下旬,冯秉先在武汉被四处追捕他的陕北地方当局抓获。冯秉先的儿子冯彦伟证实了这个消息。 (博讯 boxun.com)

    海涛:这个消息你什么时候听到的?

    冯彦伟:我是29号听到。

    海涛:他是什么时候被抓的?

    冯彦伟:26号。

    海涛:在什么地方?

    冯彦伟:在武汉。这个消息是确实的。是我父亲他自己说的,26号在武汉被抓的。

    *当局抓捕油农诉讼代表*

    五月份,陕北地方当局不愿意再继续通过讨论的方法来依法解决问题,而是采用暴力的 抓人的方法来以势压人“豪夺”。他们抓捕了油农诉讼代表冯孝元、仝宗瑞、王志军,袁佩祥、任光明、马成功,还有张鹏贵。张鹏贵流亡一年后被抓捕并被判刑8年。5月26号深夜一点,陕北榆林公安在靖边县旅店强行带走北京律师朱久虎,至今扣押不放。

    *冯秉先逃亡中批驳榆林市*

    冯秉先在四处逃亡中还继续利用互联网,对榆林市政府有关油田案向上级的“汇报提纲”进行了批注和反驳。因此,榆林警察一直千方百计地想抓住冯秉先。冯秉先的儿子冯彦伟说,他们冒充“中央电视台记者”,说想采访冯秉先而设了个陷阱从而把冯秉先抓住的。冯彦伟说:“我父亲讲的,7月26号在武汉被抓。他当时不在武汉。他是同中央电视台的新闻媒体接触,约定在武汉,然后他自投罗网。”

    冯彦伟说,榆林警方在武汉抓了冯秉先,并在月底把冯秉先押回了陕北靖边。冯彦伟说,去年,榆林当局开始“回收”油田的时候,就把冯秉先拘押了一个多月。当时,当局释放冯秉先的时候就警告他不得“继续捣乱,”但冯秉先后来被推选为诉讼案的原告代表,继续从事维权工作,当局开始追捕冯秉先。

    北京律师高志晟希望能为同行朱久虎律师和维权代表冯秉先担任辩护律师。他星期六刚从陕北回来,虽然见到了当事人朱久虎,但是没有任何实质性的成果。陕北榆林当局仍然坚持扣住朱久虎律师不放,已经两个多月。高志晟说:“政府抓捕投资人、维权代表和律师。这肯定是非法的。这个调子,是可以定下来的。因为非法,政府感到把这些人抓了以后,比较棘手。”

    *政府剥夺6万多投资人经营权*

    高志晟说,他们扣押朱久虎的名义,是“非法集会”和“聚众扰乱”社会秩序。如果他们一直扣押住朱久虎不放,那么,“起诉朱久虎”就是一个必然的结果。高志晟和北京另外一个律师李和平,为朱久虎进行法律辩护。

    陕西榆林延安地区有1千多家民营油田企业6万多投资人,被当地政府剥夺了经营权,遭受经济损失达几十亿元。当事人请来朱久虎,帮他们打官司,朱久虎却被公安扣押。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凤凰卫视节目《社会能见度——陕北油田之争》(全文记录)
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人致中华人民共和国监察部的紧急呼吁书
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人给最高检的紧急呼吁
  • 陕北维权代表和朱久虎夫人给全国人大的紧急呼吁
  • 陕北石油案:官员要挟支持朱久虎的社会人士
  • [陕北民营石油案]江平:行政强权在侵犯人权和私权
  • 陕北石油纠纷:冯秉先批注榆林市《汇报提纲》
  • 紧急关注“陕北民营石油案”!/李健 等
  • 关于“陕北民营石油案”致中国公民及中央政府的公开信
  • “陕北石油业主维权事件”动态::朱久虎律师被捕的罪名
  • 陕北石油业主维权:全国政协委员保育钧向相关部门致书
  • “陕北石油业主维权事件”动态:法律面对面的激烈博弈
  • “陕北石油业主维权事件”动态—古今:真假试金石
  • 陕北民营石油企业行政侵权案评析
  • 中国最大行政诉讼案代理律师朱久虎在陕北被捕
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态(2):研讨会上案情介绍
  • 陕北石油民企诉讼代理律师朱久虎被警方抓走
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态:行政侵权救助策略研讨会在京举行
  • 陕北石油民企要求“诉前对话”招致陕西省政府新一轮镇压
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 郭海燕教授就“陕北民营石油案”给胡温的信
  • 杨鹏:经济问题政治化的危险——陕北石油案新动态的分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。