[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西类似佘祥林错案 相关部门以错盖错
(博讯2005年8月07日)
    山西省出现一起类似湖北佘祥林的错案,山西省柳林县公安局的一名局长和一名副局长日前同时被停职。然而,性质更恶劣的是,发生在山西人岳兔元身上的不只是一个杀人错案,而且还有相关部门故意以错盖错,叠加在他身上的是又一起“诈骗错案”。

    “杀人案”原有证据离奇:不但有“杀人凶手”岳兔元本人的供词,有“被害人尸体”,还有DNA的鉴定结果,一切都显得证据确凿,万无一失。有关部门本可定岳兔元一个重罪,但偏偏被杀的人在一年后突然又活着回来了。至此,这起荒唐的“岳兔元杀人案”,不攻自破。

     而“诈骗错案”的性质更加恶劣。有关部门在明知杀人案是错案的基础上,违规操作,推翻原有鉴定,欲以“诈骗”新罪再次强加当事人,以掩盖“杀人错案”,让岳兔元难洗不白之冤。 (博讯 boxun.com)

    “死人”归来

    “死人”豹子回来了!这成了2005年2月柳林县薛村镇小成村的爆炸式新闻。事情回溯到2004年初春,小成村岳马成家16岁的二儿子豹子从村里突然失踪。

    几天后,豹子的邻居岳兔元从太原打来一个电话,豹子的家人由此觉得岳兔元知道儿子的下落。据豹子母亲赵模心说,当时双方协议,如果岳兔元找回豹子,将得到1万5千元的奖赏。

    豹子并没有找到,豹子的父母向公安局举报了岳兔元。2004年4月2日,岳兔元回到柳林县后,被当地公安局抓了起来。岳兔元曾有抢劫犯罪前科,坐牢8年,2004年1月刚被刑满释放。

    在柳林县公安局审讯过程中,岳兔元“承认”自己杀了人,并供述说在军渡黄河大桥上掐死了豹子,并将其尸体推进了黄河。

    岳兔元“坦白”不久,豹子的家人就在柳林县三交镇发现一具男尸,尸体已经腐烂,面目全非,但体貌、年龄等均与豹子极其相似。豹子的家人此后为尸骸隆重下葬。至此,岳兔元杀人案“成功告破”。

    然而,据岳兔元说,公安机关在2005年2月曾多次诱导让他自己翻供,推翻以前承认杀死豹子的供词。原来,那时豹子已经回来。3月,柳林县公安局撤销了有关故意杀人案的记录。

    错误理解DNA结论

    2004年4月28日,在柳林县三交镇黄河滩边发现一具白骨化尸体,怀疑是岳豹子。“无名尸与岳豹子母亲赵模心的mtDNAHVI区序列相同”,这是公安部2004年6月23日物证检验报告中的检验结论。岳兔元这样一个有前科的人杀死豹子似乎成了“铁定事实”。据柳林县政法委一位负责人说,这个案子之所以成为错案,主要原因是基层公安人员对DNA鉴定结果的认识上有偏差,错把“序列相同”理解为尸体就是豹子本人。这说明基层公安人员的素质不高。

    当被问到在岳兔元案中是否有刑讯逼供时,政法委有关人士表示经过调查并无此事。记者日前在小成村采访岳兔元时,他坚持说公安局有人对他刑讯逼供,他疼得忍不住了才编造了“杀人谎话”。

    以错盖错:“杀人案”后又起“诈骗案”

    本来,豹子回家,已经证明“岳兔元杀死豹子”是明显的错案,岳兔元可被还以清白。然而,柳林县公安局局长任凤祥的一个电话使得岳兔元又获新罪。

    柳林县公安局再次抓岳兔元的理由是他涉嫌诈骗其表弟的摩托车。该摩托车曾两次被柳林县发展计划局价格认证中心鉴定价格,第一次鉴定为1949元,第二次鉴定为2397元。据了解,2000元的价格是一个界限,价格在此界限之下就不构成诈骗罪。

    为什么一辆摩托车会有两次价格鉴定呢?记者从有关部门了解到,柳林县发展计划局价格认证中心主任杜三旺承认:在2005年4月20日左右,发展计划局局长高泽荣曾把他叫到办公室,说柳林县公安局任凤祥来电话,任凤祥说岳兔元诈骗案中的摩托车作价低,要求重新鉴定一下,并把鉴定书退给了杜三旺,高泽荣要求杜三旺实事求是地重作一个鉴定。经杜三旺再次鉴定,摩托车的价格被定为2397元,超过了2000元。

    岳兔元的辩护律师刘刚认为,公安机关是想通过第二次鉴定来给岳兔元加上新的罪名,诈骗案不过是公安部门为了掩盖杀人错案的障眼法。

    2005年4月7日,柳林县法院首次开庭对于岳兔元的新罪名“诈骗罪”一案进行审理,当时判岳兔元有期徒刑一年半。岳兔元不服判决,提起上诉。5月17日吕梁市中级人民法院以“部分事实不清”撤销了柳林县法院的判决,将案件发还重审。重审原定于6月2日开庭,但出人意料的是,6月1日柳林县检察院以证据发生变化为由提出了撤诉。撤诉让岳兔元及其家属大惑不解,他们本想通过法庭讨回公道,但法院并没有提前通知他们检察院已经撤诉。

    6月8日,柳林县副县长以及公安局长等人来到岳兔元家里,问他是否申请赔偿?要求赔偿多少钱?岳兔元说,不知道,一切由他的辩护律师代理。

    岳兔元的辩护律师刘刚告诉记者,被羁押一年有余的岳兔元虽已于2005年5月30日被取保候审,但是诈骗的帽子并没有摘掉,要等到法院给一个正式的说法,他们才会考虑申请国家赔偿。新华社太原8月5日电

    来源:新华每日电讯 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北首次公开总结佘祥林“杀妻”冤案
  • 他们的命运因佘祥林而改变(图)
  • 榆林市委的“佘祥林”刘斌的申诉
  • 佘祥林案自杀民警下葬 被认可为同志(图)
  • 佘祥林杀妻冤案续:一名当年办案民警自缢身亡
  • 杀妻冤案佘祥林暂缓申请国家赔偿
  • 佘祥林案调查组昨抵佛山(图)
  • 佘祥林将申请千万国家赔偿
  • 辽宁发生佘祥林式冤案
  • 佘祥林错案幕后的司法游戏 (图)
  • 湖北佘祥林“杀妻”案有罪推定全记录(图)
  • 湖北杀妻冤案开庭重审 佘祥林被无罪释放(图)
  • “杀妻”冤案当事人佘祥林被宣告无罪
  • 法院明日宣判佘祥林无罪(图)
  • 佘祥林案四大悬疑 警方否认刑讯逼供(图)
  • 湖北京山法院副院长解释佘祥林杀妻冤案成因
  • 佘祥林预计可获22万国家赔偿款(图)
  • 从佘祥林、滕兴善“杀人”案,剖析沧州十年前的一起特大杀人案
  • 张林-佘祥林-吕德彬/万生
  • 高一飞:让佘祥林成为中国的“米兰达卡片”
  • 郭松民:佘祥林冤案昭雪后的忧虑
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。