[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安农民工因讨要拖欠工资遭殴打
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年8月06日)
    
    
     陕西省西安市最近发生一起农民工因为向雇主讨要拖欠工资而遭到身分不明的人殴打事件。两名被打工人仍然伤势严重。 (博讯 boxun.com)

    
    *6人受伤其中两人重伤*
    
    8 月2号下午1点左右,40多名农民工在陕西省西安市高新区一个建筑工地召开“民工讨薪维权新闻发布会”,向当地媒体记者介绍陕西安达建筑工程公司拖欠他们 150名工人至少17万元人民币工资的情况。他们希望通过媒体和社会的关注让公司偿还拖欠的工资,解决他们孩子穿衣上学、买化肥等生活燃眉之急。
    
    然而,就在新闻发布会过后9个小时,在一部份留守的工人继续同建筑公司进一步交涉时,大约30多身分不明的人冲进办公室,不问青红皂白,就用钢管、钢筋抽打农民工,长达十几分钟,造成6名农民工受伤,其中领班彭钦全和民工刘近堂伤势严重,被送进陕西省人民医院急诊。经诊断,彭钦全头部血肿、背部多处受伤,刘近堂头部、及身上多处软组织挫伤。
    
    *民工:第二次被打*
    
    在经过近三天的住院治疗之后,刘近堂接受了记者的采访。他说, 他们从去年4月份开始在安达建筑工程公司工作,工资一直被拖着欠着。他说,他们为讨薪已经是第二次被公司雇用的人毒打。
    
    刘近堂说:“去年过春节的时候,我们回家前要工钱的时候,他们把我们工人也打了一次。当时安达公司给我们出了一个付款承诺,说今年3月份付一半,6月份全部付清,我们所以继续上班,但是到8月份他们一分钱也没有付。”
    
    刘近堂说, 目前他仍然头晕、恶心、浑身疼。另一位被打工人彭钦全目前伤势比较严重,卧床不起。
    
    刘近堂呼吁有关部门能出面帮助他们要回被安达建筑工程公司拖欠的工资。他说:“我希望政府有关部门能够及时解决民工工钱被拖欠的问题。”
    
    *观察人士:民工工资常被拖欠*
    
    观察人士指出,建筑公司雇人殴打讨薪的工人表明,虽然中国有保障工人权益的劳工法,但是地方当局在贯彻执行过程中完全是另外一回事。进城打工的农民工干着最脏、最重、最累的活,但他们应得的工资却常常被课扣或拖延。据统计,中国目前有大约1亿4千万进城打工的农民工,截止去年11月,农民工被拖欠的工资达1 千亿元人民币,仅陕西省被拖欠的农民工工资就有14亿元。
    
    据悉,陕西省公安部门已经立案对打人事件进行调查。
    
    
    VOA记者: 杨明
    华盛顿
    2005年8月5日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 佛山防暴警察演习 假想敌竟是被拖欠工资的民工(图)
  • 政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。