[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中小学乱收费成加重农民负担主因
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年8月05日)
    国家发改委称中小学乱收费成加重农民负担主因 记者昨日从国家发改委获悉,今年2月至5月,国家发改委第六次在全国范围内组织开展了涉农收费的专项检查,共查处乱收费案件1.3万件,实行经济制裁1.28亿元,其中,已退还农民0.93亿元,约占经济制裁总额的72%.检查结果表明,农村中小学乱收费金额约占涉农乱收费总额的一半,农村中小学乱收费成为加重农民负担的主要因素。突出表现在义务教育阶段“一费制”收费政策在一些地方落实不到位,一些学校违反规定,超标准向学生收取学杂费,或在“一费制”以外,采劝捆绑”收费或强制、变相强制等方式向学生收取服务性费用,或向学生强制订购书刊杂志。

    检查结果显示,虽然国家近年来加大了对农民建房收费的治理力度,明确规定农民建房只能收取土地证书工本费和《房屋所有权登记证书》工本费,但一些地方政府和部门受利益驱动,仍然想方设法向农民乱收费。如有的地方以村委会名义向建房农民收劝基建改建费”;一些地方违反规定向建房农民收劝土地管理费”、“耕地开垦费”、“建房抵押金”、“农民建房管理费”、“宅基地审批费”、“城市基础设施配套费”等。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八亿变成三十亿 教育乱收费资讯混乱
  • 教育乱收费21亿 中国校园怪象忧心
  • 网民对网通乱收费的诉讼(图)
  • 中小学乱收费 中国政府“贼喊捉贼”
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 普陀区中心医院乱收费之贼心不死
  • 教育乱收费折射教育投入不足困境/徐晓
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。