[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CCTV为“发现”号唱丧歌
(博讯2005年8月01日)
    


发信站: 燕南社区 (http://bbs.yannan.cn)
     (博讯 boxun.com)



李昌玉:CCTV为“发现”号唱丧歌
    
    
    
    “新语丝”发表眉批派写的《悲!北京媒体大标题:“发现”号有去无回》说:“7月27日,北京出版、主办单位为《北京青年报》的《法制晚报》大字标题称,《碎片脱落 发现号有去无回》,虽然在‘有去无回’后加了个问号,但是,这种幸灾乐祸、诅咒人类及世界文明的卑劣之举,还是令人齿寒。”
    
    不过还有更加无耻、更加卑劣、更加令人齿寒是的是中央电视台新闻频道的现场转播,委婉曲折、含沙射影地给“发现”号唱丧歌。
    
    那天,是北京时间晚上10点39分钟,“发现”号升空,中央电视台全程转播。我屏息观看了转播。当时,播映室里除了一位女主持,还有两位男佳宾,其中一位是中国航空航天大学的教授。等到“发现”号升空之后,大概过了几分钟,已经渐行渐远,只看到渺茫的身影了,转播中断,女主持人嘘了一口长气,不甜不咸地开腔道:我真紧张,双手紧握拳头,手心都攥出了冷汗,就怕掉下来了。然后就说,现在算是发射成功了。作为喉舌的中央电视台的主持人,在转播的时候,对于“发现”号成功升空,她没有说一句赞叹的话,祝贺的话。
    
    这时教授接过了话茬,大说现在还不能说成功,要等到安全着陆了才能算成功。对于“发现”号这次的发射,教授从头到尾,翻来覆去,都是无穷的怀疑,无穷的担心,无穷的悬念。这位中国航天航空大学的教授先生对于“发现”号升空也同样没有说一句赞美的话。
    
    然后,新闻频道回顾性的播放了人类征服太空的历史剪辑,从加加林乘坐载人宇宙飞船开始,有苏联的,俄罗斯的,以中国的杨伟利结束。至于美国,当然不可或缺,却是一次又一次的倒栽葱。
    
    然后教授又发表高见,说航天飞机有两个大缺点,一是安全性不高,二是花钱太大,一次发射需要4个多亿。全部内容,没有从正面介绍美国生产了几架航天飞机以及采用航天飞机的原因,升空了几次,对于太空探索有什么贡献。
    
    如此等等,看了这个全程转播,我实在不明白,难道作为喉舌的中央电视台是企图为美国“发现”号升空唱一曲丧歌!
    
    假若这次是中国方面发射一个什么,中央电视台敢用这种阴阳怪气、不死不活的腔调播放吗?台长以下不被炒了鱿鱼才是怪事呢!
    
    无可讳言,在航天事业方面,中国落后了几十年。知耻而后勇,可是看到人家前进了领先了,吃不着葡萄说葡萄酸,满腹的嫉妒,一腔的怨怼,处处显出局局促促的小家子气。
    
    美国的航天飞机确实是出现过令人类共同悲痛的悲剧,但是美国人为了探索宇宙的奥秘,不屈不扰、前仆后继的大无畏精神多么值得人们学习!美国人是为全人类走在探索宇宙的前列,即使遇到挫折、遇到失败,我们中国人起码也应当有一点悲悯之心,同情之心,体恤之心,可是堂堂的cctv,却发挥如此的“导向”作用,引导全国人民,为美国“发现”号唱丧歌。这种和人类文明唱反调的丑恶行径,是可忍,孰不可忍?怪不得最近在国内一个网站上,有一个跟贴:打倒cctv!
    
    中美两国不是敌国,不是交战国,不是不共戴天的仇雠,为什么中央电视台总是想方设法引导中国人去反美、仇美。中央电视台对于涉及美国的新闻,已经形成了一种思维定势:你说好,我说坏;你拥护,我反对;你成功,我唱衰;你失败,我幸灾……总之立场坚定,态度鲜明,原则只有一条:这就是反其道而行之。难道这就是中央的美国政策吗?难道遗留的这条政治路线要当作传家宝吗?
    
    请容我再举二例。
    
    近日关于朝核六方会谈,4频道搞了一个总编评述。《中国青年报》的一位副总编发表高见道,美国顽固地反对朝鲜拥有核武器,是一种种族歧视,是双重标准。总编问:他为什么不反对印度拥有核武器呢?这是什么鸟逻辑!如此说来,美国不应该反对朝鲜拥有核武器才是正确立场。
    
    据我的记忆,中国政府一再重申,坚决主张朝鲜半岛无核化。言外之意也是反对朝鲜拥有核武器。那么这位总编先生大概是认为朝鲜应该拥有核武器吧?这可是一个原则问题,不可戏言。朝鲜虽然是我们的“社会主义的邻邦”,可是难道我们还要再为金氏王朝去“抗美援朝”一次吗?为了金日成发动的“祖国解放战争”,我们已经有几十万中国人长眠在朝鲜的土地上。如今,在朝鲜的纪念馆、展览馆、官方文书中,已经把“中国人民志愿军”、“抗美援朝”这些讨厌的字眼完全彻底地 “蒸发”了。这位总编先生怎么连这么一些知识都没有,仅仅为了和美国对着干,不惜和金正日握手言欢。你愿意或希望金正日拥有原子弹是你的自由,你愿意和金正日称同志,道兄弟是你的自由,但是借着中央电视台来“导向”中国人民向金正日伸橄榄枝,未免有点缺少新闻工作者起码的正义与良知,也违背了共产党员的党性原则。在这个问题上,不和“党中央保持一致”,不但不是一个好党员,也不是一个好主编。
    
    今天,中央电视台的早间新闻中,有一条新闻道:美国政府拨出一笔专款,给美国的能源部门改造设备,以减少能源的进口,减少对进口能源的依赖。这笔钱好象是 150亿元(晚上到CCTV网上没有查到,记忆或许有错)。接着,新闻援引“有的”美国媒体评论说,这是拿纳税人的钱往资本家的钱袋子里扔(大意)。美国是一个有新闻自由、言论自由的国家,说三道四的话,想引什么有什么,唾手可得。中央电视台在传播美国新闻的时候,通常是用这种草船借箭、移花接木的手法,来到达肆意褒贬的阴暗目的。可是中国政府为了填补国家银行和国有企业的亏空黑洞,那是成十亿、百亿、千亿地往里扔,谁知道扔进了多少个千亿,却从来没有听官方媒体放个臭屁,也没有谁追究一下数目有多少,责任该谁负。难道这不是中国纳税人的钱?其实像美国政府扶植国内能源企业的这种大举措,足以值得中国政府借鉴。能源危机如今已经成了中国面对的第一现实,嘲笑美国就可以得意洋洋高枕无忧了吗?中央电视台成了阿Q,实在可怜可悲!遇到机会就骂一声,这成了中国新闻人处理美国新闻的高招秘诀。
    
    虽然我们不敢预言“发现”号绝对不会出问题,但是人家美国人又一次勇敢地义无返顾地升上了太空。我们中国人民衷心地为美国宇航员们祝福!
    中央电视台绝不代表中国人民。他不是中国人民的喉舌。他们的幸灾乐祸,他们的阴暗心理,只能代表一小撮中国人,也确实代表了一小撮中国人。但是我们有必要把他们的伪善面目暴露在光天化日之下。
    (7/30) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。