[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》杂志抗拒权威再揭太康县黑幕(图)
(博讯2005年7月29日)
    
<a href=http://www.bai-xing.net/bx/index.asp>《百姓》</a>杂志抗拒权威再揭太康县黑幕

    《百姓》杂志抗拒权威再揭太康县黑幕

    (自由亚洲电台记者方媛采访报导) 河南省太康县“顶风”建造豪华广场,被农业部属下的《百姓》杂志揭露。河南当地政府指责《百姓》恶毒攻击党和政府并要它赔礼道歉,甚至三次进京请求中宣部封杀《百姓》。而《百姓》奋起反击,再揭太康县黑幕。

    《百姓》在今年的第六期以‘天安门广场有没有我们的广场大’为题,揭露了河南省太康县征地四百亩农田,在中央“四不为”下达控制城市建设规模通知后,建立超豪华广场。

    报导一出,太康县及其上一级周口市政府极为不满,周口市委宣传部近日向《百姓》发出公函,称有关报导是一篇恶毒攻击,诋毁当地党委政府的非正常文章,给整个党和政府的形象带来了损害,要求杂志公开道歉,并处理有关责任人。

    《百姓》杂志一位姓徐的编辑星期四表示:“那天公函发给我们之后,我们给了他回应,他来人解释公函的事,我们就公函的内容进行了一个讨论,他们也承认有些话说的过激了。”

    不仅如此,‘天安门广场有没有我们的广场大’的作者陆家木还被太康县某位领导恐吓,星期四他对记者表示:“副县长给我打电话说我的文章写的不属实嘛,没有和政府保持一致嘛!威胁我要我小心一点。”

    之后,《百姓》杂志决定对此进行反击,目前他们已在网上预告下一期的文章,题目是‘谁在损害整个党和政府的形象’。文中揭露太康县有关当局为了建广场以及开发房地产不惜大量占用农民土地,并以财政困难为由,没有按照每亩两万五千元的土地赔偿一次发给村民;而是每年给每亩地一千元人民币的补助费。

    有群众反应说,发展经济我们同意,可建这么大的广场不符合我们县的现实,太康县前几年还是国家级贫困县。而领导为了求政绩,昧着良心、闭着眼睛写数字,硬说我们县不穷了。

    有村民还透露,一些被征地的农民对政府补偿太少有意见,这里的干部却用大喇叭公开的讲:“谁告就抓谁!告到中央也不怕!你花十万,我们花一百万,别说告到中央,就是告到联合国也没有用。”

    文章的作者陆家木向记者表示:“侵害弱势群体,一般群众连住都没地方住,现在搭个帐棚,搭个帐棚还说像什么恩惠一样,一千五百块钱。拜讬,人家原来至少安居乐业,现在却住到帐棚里面,这是不合适的。”

    文章中还说,太康县除了建大广场之外,还把上百亩的土地给投资广场的东北地厂商做房地产开发。文章引述村民反应,这位来自东北的开发商是城关镇某位领导的亲戚。

    而太康县一位不愿透露姓名的政府官员也曾表示,在土地出让和房地产开发的过程中,县里和城关镇的某些领导是有股份的。

    本台记者星期四打电话到太康县政府询问,对方表示:

    受访者:具体情况我不太清楚。

    记者:但是有说,你们县里有些领导在城市开发房地产当中有股份。

    受访者:可能没有这种现象。

    记者:可能还有呢?

    受访者:这个不大清楚,具体情况我不太了解。

    ‘天安门广场有没有我们的广场大’的作者陆家木表示,目前向他透露情况的农民处境险恶,随时会被县有关部门逮捕。他说:“那个农民在外面手机都关了,现在到处抓他们。”

    海外的博讯网站说,《百姓》的这篇‘谁在损害整个党和政府的形象’的预告文章使得太康县当局非常震惊。一名副县长近日又率队第三次进京,谋求封杀《百姓》

    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》无惧封杀誓揭河南太康县官黑幕
  • 太康贫困县修“天安门广场”续:副县长第3次赴京告《百姓》(图)
  • 河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论(图)
  • 相信邪不压正<百姓>记者再查太康(图)
  • 揭露太康广场事件<百姓>被指恶毒攻击党和政府(图)
  • 政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。