[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝,您应该像废除收容条例一样废止择校收费规定吧
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年7月29日)
    
    
     (博讯 boxun.com)



提交者:昝爱宗
    
    


昝爱宗
    
    
    我对中国现任总理最近说的一些话,是表示深信不疑的,因为我相信温家宝总理还是有同情心的,不像某些地方领导人骨子里外都是冷血动物,麻木不仁。比如2005年“五四”,温总在北大对着一位新闻与传播学院的研究生说,“搞新闻,最重要的是责任两个字,就是对国家、对人民的责任感。”“责任感来源于什么?来源于对祖国和人民深深的爱。爱得越深,责任心越强。”
    此后的7月22日至23日,温总理又在国务院召开的全国应急管理工作会议上再次提到责任意识:“我们的政府是人民政府,根本宗旨就是为人民服务、对人民负责,保障人民群众的利益不受侵害、减少损失。”
    中国之大,大到几百人突然死于非命,国家的也就是属于人民的五星红旗从来都是高高在上,从来没有丝毫的被感动过——我们的国旗对我们的国民却没有尽到法律允许的责任范围,比如从未为死难的普通平民下过半旗(1999年5月8日死于南斯拉夫联盟的3记者是国家身份的人员,是政治烈士,而不是普通平民),1976年唐山大地震,1998年长江大水,最近每年甚至每月都有大量的矿难死难者,还有水灾、爆炸导致的死难者众多,五星红旗从来没有感动过,尽管法律条文上有可以为死难者下半旗的规定。
    中国之小,小到动一张课桌就会流血,就有人牺牲或者遇难。当然,我知道温总只是一国总理,中国的大大小小的事情,有时候单靠一个人是无法解决中国所有问题的——一个人说了算的时代过去了,而是进入几个人说了算的时代。但是,这一次我不得不说,温总理啊,共产党都执政快满56年了,我们祖国各地的一些贫困儿童为什么还上不起学呢?失学的那些祖国的花朵们,该如何平等地受教育并成为祖国的优秀公民呢?国家宣扬的义务教育到底是贵族教育,还是政治口号中的义务(免费)教育,我们的教育制度是面向先富裕起来的一部分人呢?还是面向政治、文化、教育等权利都平等的全民呢?
    历史不会忘记2005年7月10日这么一天,宁夏回族自治区银川市13岁的小学毕业生秀秀(化名,应该叫她中秀秀,她是中国的好孩子,又是祖国的不幸的花朵)喝剧毒农药自杀,并留下遗书:“妈妈、爸爸,对不起!我没有办法,我只能这样做,我不是一个好学生,我是一个差学生,您和爸爸那么辛苦,我让您每天都生气,我死了您就和爸爸把店卖了,每天都在家休息吧。您养了我13年,花了好多好多的钱!我死了我可以帮您们节约10万元。对不起,我要陪爷爷去啦。妈妈、爸爸、哥哥、姐姐(秀秀的嫂子),对不起!我辜负了你们的心了!我是个差生!”7月24日,人民网发表了新华社的新闻,标题是:高价择校费逼死小学生:谁摧残了含苞待放的花蕾:宁夏一13岁少女之死拷问择校歪风。
    看到这个消息,只要人性尚存的人都应该感到震惊,我们的小学毕业生读初中,要花10万元的费用,天下的这个乌鸦太黑了吧。前几天山西煤矿主隐瞒矿难,死了人想花钱免责被抓获,报纸一一曝光,做的新闻标题是“矿老板人心比煤还黑”,现在我看银川的教育环境比煤矿还黑,比煤矿还不安全。教育杀人比歹徒更加残忍——歹徒只是冒着杀头的风险剥夺他人性命,可银川的教育环境杀人不用刀,直接逼让人自杀,也就是等于变相杀了人,还不用担心承担杀人责任的风险。难道这就是中国特色的社会主义优越性?这难道就是中共领导共和国56年的个别不和谐现象?
    当然,在中国,高价择校费只是社会诸多问题中的一个极其严重问题,另外一个破坏公民公平的严重问题就是城乡差距,农村的孩子读书比城市孩子还难,而且受到更多的身份歧视、经济上歧视,有时候是致人于死地。我有一位朋友,由于读的是职业高中,在城市工作,比各类学历高的人丝毫不差,甚至做的还要好,却无法获得城市户口,所以在买房子、户口、子女受教育上都受到歧视,现在他虽然在城市工作,却无法享受城市市民待遇,孩子进城市的小学读书要交高额择校费,真是岂有此理。此外,我自己还有一位农村的乡亲,在城市里做小买卖,但孩子在城市里仍然读不起高价书,只得把孩子送到乡下读书,无奈过着父子分离的不正常生活,真是欺农村人太甚。
    关于义务教育如何体现公平,如何缩小城乡差距,我们国家还在起步,还很不得要领。我没有去过国外,不知道人家发达国家和发展中国家的教育如何体现公平的,但我知道西方的人才辈出,主要在于有人才涌现的环境。而看看国内,城乡教育处处可见不公平,而且农村教育环境还是恶劣的,是与共和国的“共和”宗旨背道而驰的,这点必须要彻底打破的,基础教育必须要面向全民敞开平等的大门。否则,城乡之间、地区之间和校际之间教育差距扩大,恰恰让义务教育成为一句空话,让同一起跑线上的孩子们无法平等地竞技。尤其是小学升初中的大路上,有那么多的障碍,那么多的鸿沟,那么高的非法收费,人为造成了法律与制度面前的人人不平等。应该说,初中阶段的教育是非常重要的阶段,初中教育的质量直接影响到学生以后长期的教育。由于中国的义务教育依赖地方财政,农村义务教育遇到的最大困难普遍是经费不足,财政经费只能解决学校危房建设和教师工资,而没有多余的钱对软件设施进行改造,因此与城市义务教育的差距很难拉平。所以,富的地方教育也富,穷的地方教育亦穷——政治口号“再穷不能穷教育”恰恰是“要穷只能穷教育”,穷孩子到穷校读书,富孩子到富校读书,人与人之间有了贵贱等级,劫贫济富的社会就更加不和谐了。比如我通过教育部门的人士了解到,在浙江杭州下属的一些边远山区县农村小学,所谓一些民办教师仍然存在,美其名曰“代课教师”,与公办教师不能享受平等的待遇——虽然浙江省宣布全省已经没有民办教师,财政没有预算,所以就靠学校收费支付,也比较微薄,最后导致优秀的高中毕业生不愿当代课教师,只有一些社会上找不到工作的、学习成绩差、社会交往能力也差的人当了代课教师,被教育部门的人内部称为“大糊涂教小糊涂,小糊涂更糊涂”,确实令人悲哀。
    本来,我想就银川秀秀的不幸遭遇呼吁教育部长周济干预不合理的择校制度,告诉他教育系统出现严重问题导致像他小孙女一样年纪的女孩子喝毒药自杀了,请他在全国范围内取消择校费,实行免费的义务教育。但是又一想不对,周部长管不了那么多,所以我给向总理呼吁:请您为您的小孙女掉几滴眼泪吧,请您该像废除收容条例一样废止择校收费规定吧,救救教育系统的“孙志刚”吧。
    我信心温家宝有人性,有爱心,因为他说的好,“搞新闻,最重要的是责任两个字,就是对国家、对人民的责任感。”现在,我想我把自己看到、听到和想到的通过网络反映出去,让全世界的人都看到,就是要体现新闻言论职业者的责任意识,说真话,表真情,请国家人大、政府监察机关联合明察暗访,追究致使秀秀不幸的当事人责任,并从全国的角度解决教育不公平问题,全面范围内取消择校费规定,完善义务教育制度,切实提高全民的教育质量和全民素质,避免一些单位及个别人明目张胆地利用手中的权力捞国家油水,祸国殃民,发教育财。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。