[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》无惧封杀誓揭河南太康县官黑幕
(博讯2005年7月29日)
    (联合早报网讯)根据当地媒体报道,中国河南省太康县当局「顶风」建造可与天安门广场媲美的超豪华广场,被中央级媒体《百姓》杂志揭发後,竟以政府公文批评媒体「恶毒攻击党和政府」,要求赔礼道歉,惩处相关记者。遭拒绝後,县领导进京活动,要求中宣部出面封杀《百姓》《百姓》奋起反击,网上刊文再揭太康县广场工程的层层黑幕。

      中国国内外发行的《百姓》,是国家一级期刊,也是一本中央级综合性时政杂志,以维护百姓权益为宗旨,二○○一年创刊以来深受读者欢迎。今年第六期《百姓》杂志刊登《天安门广场有没有我们的广场大?》文章,揭露河南省太康县耗巨资建造大广场,占地面积四百亩。此文引起海内外高度关注,也招致太康县及其上级周口市的不满。周口市委宣传部近日向《百姓》发出公函,称有关报道「是一篇恶毒攻击、诋毁当地党委、政府的非正常文章,给整个党和政府的形象带来了损害」,要求杂志公开道歉,处理有关责任人。

       《百姓》决定反击,已在网上预告下期文章:《谁在损害整个党和政府的形象》。文中称,太康县於二○○三年十月徵地,翌年二月,中央四部委下达《关於清理和控制城市建设中脱离实际宽马路、大广场的通知》,规定小城市建广场的规模不得超过一公顷(十五亩)。可是县城人口仅十二万的太康县,反而在三月份破土动工兴建总面积四百亩的大广场,当年八月完工。 (博讯 boxun.com)

      太康县强行徵用农地并拆毁村民住房,但又以财政困难为由,并未按照每亩二万五千元的土地赔偿一次过发给村民,而是每年给每亩地一千元人民币的补助费。村民投诉补偿太少,县城官员用大喇叭公开威胁:「谁告就抓谁,告到中央也不怕,别说告到中央,就是告到联合国也没有用!」

      文章引述村民指出,投资广场的东北地产商,同时承建广场周围的房地产项目。而这个地产商,是县城某领导的亲属。太康县一位官员亦透露,在土地出让和房地产开发的过程中,县中某些领导是有股份的。

      据总部设在美国的中文网站博讯网报道,这篇预告文章引起太康县当局的震惊,一名副县长前天率队第三次进京,谋求封杀《百姓》(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太康贫困县修“天安门广场”续:副县长第3次赴京告《百姓》(图)
  • 河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论(图)
  • 相信邪不压正<百姓>记者再查太康(图)
  • 揭露太康广场事件<百姓>被指恶毒攻击党和政府(图)
  • 政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。