[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海区政府你黑社会化了吗?
(博讯2005年7月27日)
    陈永苗

    7月初,广东佛山市南海区三山港镇的两千名农民举行了抗议活动,反对官方强行征地。看到朋友发来的关于南海征地案的材料,我不禁拍案而起:怎能用专政手段来对付人民!更令人愤怒的是,广东南海的地方政府竟然借助黑恶势力来威胁为维权而抗争的农民,试问它还是不是人民的政府?

     这个最新的案情证明了一个危险的势头:某些无视法治、肆意践踏法治的地方官僚,其形迹越来越有模拟黑社会组织作派的趋势。 (博讯 boxun.com)

     今年4月,浙江东阳农民由于抗议化工场污染当地环境而与警方发生冲突。6月11日,河北定州绳油村拒绝放弃土地的农民遭到数百名暴徒袭击。接二连三的拆迁事件所流的血还不能证明这一点?

     虽然2003年私有财产保护写入宪法,但是并没有给被拆迁人一丝保护。有限政府之后才有真正私人产权,只要没有政治体制改革,只要政府还不成其为宪政下的有限政府,那么就没有真正的私人财产权的确立。几乎绝大多数拆迁血案都可以证明,一些地方政府是侵犯私人财产权的最大魔头。

     几年前,我曾写了《拆迁部门不要当打手》一文,大声疾呼,警惕政府成为房地产权贵的帮凶。一旦政府成为权贵的帮凶,被拆迁人就暗无天日了,因为最后的公正也无处寻觅了。人民可以对抗一个拿枪的强盗,但是却无法抗拒一个摇晃着法律法规文本、以人民的名义进行抢劫的强盗。当这种强盗行径像春笋一样不断冒出来时,如果遏止不了,那么牟利的推土机将从一具一具鲜活的身体上碾过。

     从改革开放到2004年期间,仅仅中国城市城乡结合部农民30万亿资产被地方政府强行掠夺走,其中相当大的一部分像分赃一样流到房地产商的手中,一批房地产商因此迅速暴富,甚至挤上了福布斯全球富豪排行榜。一些地方政府和房地产商勾结起来,往往首先把商业目的打扮成公共利益,把私人财产抛掷到公共领域,然后再颁布土地征用和拆迁法律以及规定,严重压低拆迁成本,并且使用国家暴力打击民众抗争的声音。如果单凭讲究平等交换的商业手段,这些富豪是不可能在短时间内聚敛巨额财富的。

     如果房地产商已经如此大发横财,那么政府官员是不是更肥?国土资源部副部长不得不承认,十个贪官七个和土地有关。人为财死,鸟为食亡,为了钱而使用国家暴力,这岂不正是证明某些地方政府越来越向黑手党、黑社会靠拢,有些甚至离黑手党、黑社会只有三十米了!

     官方也承认某些基层政府的黑社会化。这种政府的黑社会化对人民的摧残,用人民的名义压制人民,远比俄罗斯的黑手党要更加邪恶恐怖:因为你不能说话不能走动,没有一丝抗争的可能。连政府高官个人住宅遭遇拆迁时,也无可奈何。

     在皇权社会一个朝代出现官僚贵族阶层攫取了大多数财富和土地时,时常会出现这样的现象:皇帝和民众联合起来,对兼并土地者及其同伙进行抑制和打击,这就是历代王朝抑制豪强运动。胡温上台后加大了监督和制衡地方政府的力度,从其制定的反对暴力拆迁、提高补偿标准、进行宏观调控、压低房价的国八条等可以看出一种倾向,那就是中央政府主动站到了人民的一边,与人民结盟,共同对付那些违法乱纪、日趋黑社会化的地方政府。这些地方政府目前已经成为民怨的目标。另一方面,底层民众也借助中央政府“执政为民”的话语和相对超然的态势进行利益博弈:把自己利益受到侵犯归结于直接作为的地方政府,而后经常利用中央的政策和权威来反制地方官僚,并且不断呼吁中央政府能够有力地惩戒专横的地方政府。

     面对广东南海越来越紧迫的事态,现在已到了在法治框架下运用博弈手法,由中央政府和底层民众联手制裁违法乱纪的地方政府的的时候了!

     历代王朝打击豪强运动从来没有挽救其灭亡的结果。如果中央政府不在法治的框架下采取强力措施切实帮助受难的底层民众,任某些地方政府如此“黑社会化”下去,那么国将不国、玉石俱焚的日子就将临近了。中央政府要从南海非法征地开始向人民证明自己回天有术,而且明白只有当机立断,放下一切犹豫、畏缩或借口,立即进行宪政改革,方有机会力挽狂澜。

     放下鞭子是南海区政府唯一自赎之路,南海区政府必须正视舆论压力,迷途知返,从距离黑社会三十米处迅速向后退却,撤退到三公里、三十公里或者更远的位置。 _(博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南海发生警民大冲突,大批村民被打,郭飞雄遭遇诱捕之险
  • 广东南海三山征地纠纷严重恶化:武装警察镇压村民
  • 南海农民维权情势危急:农民人身安全受到威胁
  • 帮助南海农民维权的学者侯文卓受到非法盘查
  • 南海情况日渐危急:官方与村民大打“填土游击战”
  • 广东南海征地案最新进展:村民抗争初见成效
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 是谈判,还是拖延?——关于南海土地案件的最新消息
  • 广东南海征地案最新进展:政府出动直升机
  • 广东南海非法征地案更加恶化,官民矛盾更加尖锐
  • 温家宝:中越菲尽快在中国的南海联合采油
  • 紧急呼吁:请各大媒体和网站关注广东南海非法征地案
  • 广东佛山南海政府强征万亩良田引发大规模纠纷
  • 中南海高官财产“申报” 胡锦涛身价五万
  • 林立: 中南海高官为何敢公开财产
  • 南海两任"财爷"一审判无期
  • 网路民主威力惊动中南海决策人
  • 赵紫阳葬礼 中南海进退两难(图)
  • 传中国预警机南海演习 在台海附近演习部署
  • 下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
  • 中国正丢失南海--南海之痛何时了?
  • 南海诸岛“丢失”谁之过
  • 民主制度本身就是教育民众最好的方法-驳“南海一枭”
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 陈小平:前中南海法律秘书俞梅荪的故事
  • 林睦:浅议中南海谋划平反法轮功(图)
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱——俞梅荪和他的狱中难友
  • 张伟国:中南海"两个权力"中心与权力制衡
  • 李建平:中南海风云密布 江泽民临终托孤
  • 中南海内群龙无首 拖字诀处理香港问题
  • 龚平:谁制造了「中南海事件」?
  • 兽医:今天是中南海的一个敏感日子
  • 李建平:特区政府成了中南海,“六四”会不会在港重演?
  • 南海之子:苏秀文宝马案是中国民众的极好学习机会
  • 南海之子:苏秀文宝马案不是司法的失败而是媒体的失败
  • 凌锋:北戴河浪打中南海
  • 李建平:北戴河暗流涌动 中南海镇定自若
  • 林保华:北戴河红潮冲击中南海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。