[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

寻找政治靠山 培训美女卧底 驻京办变腐败温床
(博讯2005年7月27日)
    在北京,随处可见中国各省、直辖市、自治区驻京办事处(简称驻京办)。据官方媒体揭露,这些看似普通的外地特派驻京机构,近年已蜕化变质,演变成地方领导人的行宫和贿赂中央官员的据点,几乎各地发生的腐败大案,驻京机构负责人均榜上有名。

    自上世纪九十年代起,各地方政府纷纷投入重资,在北京兴建集联络、接待和服务于一体的豪华办公大楼,截止目前,经国务院批的驻京办有五十二家,而未经批的驻京办则不计其数。这些驻京办名义上是为本地发展而谋求中央优惠政策和商业发展机遇,但由于种种原因,驻京办职能已严重异化,以地方党政官员服务为其最主要职能。

     官方《望》周刊引述四川省一位驻京办主任说,他整天穿缩国家各部委机关之间,将礼物巧妙地送到领导的手中。所谓公关,就是对部委司局负责人的喜好如指掌,陪他们打牌、旅游、喝酒、听戏,或买字画、古玩,投其所好。逢年过节,驻京办都要举办各种活动,邀请政要与会。他说,现在地方政府要拉项目、拉经费,不与中央职能部门建立好关,怎能有所作为? (博讯 boxun.com)

    本省区领导视作行宫

    令驻京办最感麻烦的是对本省区领导官员的迎来送往。湖南省一位驻京办官员称,某些领导或其家属到了办事处,如同昔日皇帝到了行宫一样,办事处要提供全天候服务。官员及家属在京所有开销,都由公款支付。

    驻京办另一项秘而不宣的功能,就是情报中心,地方官员利用驻京办为自已谋求升官晋级和发财的机会,或找寻政治靠山,一有风吹草动,立即相互串通,花钱买路。曾有东部某省,将年轻貌美的女子培训成保母,利用驻京办送到领导人家中,充当卧底。

    由于驻京办官员在北京建立庞大关网及掌握领导人隐私,其能量非一般人能想象,成为特权阶层。北京一位老人见识过驻京办的威风:年前他被一辆某地驻京办汽车撞翻,还被肇事者一顿猛揍。肇事者一边打人一边叫嚣:你知道我是干甚么的吗?

    近年在全国引起震荡的腐败大案,无论是前人大副委员长成克案、沈阳慕马案还是河北李真案,均有驻京办官员涉及其中。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。